OXYGEN OS
http://freeos-project.narod.ru/
Господа годеры, пожалуйста поделитесь мнением о данном проекте.
С самого начал OXYGEN не задумывалась, как полноценная, многозадачная ОС, тем более, что написанна она в Real Mode. Главная задача моего проекта - это дать возможность новичкам ознакомится с устройством ОС изнутри, понять как и что функционирует в простейшей ОС. Если у них самих не будет получатся писать какие то участки программ, то возможно они возьмут куски кода из моей ОС. Вообщем я думаю идея ясна.
Извините, что описание внутреннего устройства моей ОС на сайте такое скудное, я ведь не писатель. %) Зато в исходниках множество коментариев.В OXYGEN OS должны идти все COM программы использующие прерывания BIOS.
Я начинаю свои прерывания использовать, и глюкавит не на шутку :( Вроде все обработчики написанны правильно.
Я подозреваю, что проблема в выставлении директив
.data?
Можнот ли вообще в COM файлах их использовать? Ведь для всего используется один и тот же сегмент.
Уже скоро выйдет обновление (это я говорил в конце марта :) ), если сумею за май всё собрать как пологается...
Единственное что хочу сказать - обновление задержалось так долго, потому что я опять перестраивал структуру всей ос. Вроде сейчас что-то похожее действительно на ОС проглядывется. Ну вообщем сам всё увидишь. До 10 мая постараюсь закончить.
По просьбе трудящихся :) , я выложу образ дискеты, а то и вправду извращение с установкой получается :)
Я когда-то учавствовал в проекте UzhOS, может слышал кто о таком? ;)
А можешь росказать проэкт когдато выложит свою первую версию ОС??
Я отвечал за определение аппаратуры, и ввод/вывод...
Кстати, я недавно смотрел...проект еще не заглох, но периодически погружается в сон)
P.S. я смотрел вроде у них на форуме есть готовые версии ос..вроде..
Я отвечал за определение аппаратуры, и ввод/вывод...
Кстати, я недавно смотрел...проект еще не заглох, но периодически погружается в сон)
P.S. я смотрел вроде у них на форуме есть готовые версии ос..вроде..
и многа денюжков получил ? если проект был коммерческим , то как обзывалась ваше юридическое лицо (фирма) ?
Денюжков не получил, т.к. отчалил рано.
Создан образ дискеты, полностью перестроенна архитектура всей ОС.Книг тоже прибавилось.
Просьба поделиться мнением, кто что думает по поводу новой версии ос.
Так же не забываем про форум и гостевуху.
Пока нет. Скоро будет, ведь без этого никак.
Совсем заучился тут, то олимпиады, то экзамены :)
Осталось только экзамены в МФТИ сдать :) Очень удивился, когда увидел что эта тема еще на первой странице.
Ситуация с моей ОС пока такова: пишу подсистему vfs, это оказалось самым трудоемким делом. Пишу медленно, т.к. знаю только концепцию, все функциональные части придумываю по ходу дела.
Вечером посмотрю на OXYGEN OS, если там уже есть много чего то или я туда пойду, или буду софт писать под эту ОС
Я в Bochs запускал - приложения глючят( правда не все %) ), хотя на реальной машине всё стабильно работает. В чём может быть проблема?
Я в Bochs запускал - приложения глючят( правда не все %) ), хотя на реальной машине всё стабильно работает. В чём может быть проблема?
Смотрел исходники поверхностно. Сегодня буду тестировать под боксом и смотреть глубже. Постараюсь сегодня вечером или днем отчет выложить.
А пока я решил сделать очень урезанную версию vfs в которой все маунт поинты находятся в корневом каталоге. Кроме того написал (скопировал и подправил) драйвера экрана, клавиатуры, таймера, флопика...
UPD
Посмотрел, хорошо что у меня хватило мозгов разобраться как проги запускаются :)
Под боксом все проги нереально тормозят, глюков вроде бы нет. Прога fire вообще точку посредине экрана выводит и изредка экран перерисовывает.
Пока все отлично, вот только бы убрать команду run и сделать запуск приложений с помощью их имени (fire, вместо run fire.com)
1. http://sasm.narod.ru/
2. Юров В.И. "ASSEMBLER учебник"
3. Зубков С.В. "ASSEMBLER для DOS, Windows и UNIX"
4. Гордеев А.В. "Операционные системы"
Вроде бы все книги издательства Питер.
disasm, ;)
P.S. Следящим просьба подчистить ветку, но пожалуйста не сразу, чтобы адресат моих сообщений успел их прочитать.
С уважением, Phantom-84
То что я написал - список книг конкретно по реализации тех или иных возможностей процессора. ИМХО для кодирования ОС этого достаточно. Что же касается программирования ОС.. фактически у меня нет нормальной книги по этому фопросу, да и мне она не сильно нужна, т.к. мне больше нравится изобретать, нежели копировать что-то чужое. Да и копируя чужое можно сразу ОС написать не напрягаясь, какой в этом тогда смысл?
А писать прогу можно в любой форме. Я делаю загрузку ядра сразу из бутсектора дискеты. Так намного быстрее происходит загрузка ОС под эмулятором, да и моя ОС в этом случае не зависит от других ОС.
Я подразумевал установку нереального режима из RM с помощью промежуточного перехода в PM
Вот-вот... в бутсекторе нужно экономить для более насущных для загрузчика задач, а переход в PM может сделать и тот код, который ты загрузишь из бутсектора (это более естественно, чем твой вариант). У меня загрузчик под FAT32 еле уместился в 2-х секторах, а если бы я из него инициализировал еще и переход в PM, то, боюсь, мне бы могло и 8 секторов не хватить. Короче по логике в бутсекторе должен быть код специфичный для диска и ФС, с которого выполняется загрузка. Переход в PM таковым не является.
А по другому никак. Ты, видимо, имел в виду, что для возврата в нереальный режим вместо RM нужно использовать не стандартные RM-дескрипторы (не знаю, как их назвать; думаю, понятно, о чем идет речь), а специальные (с большими лимитами).