Динамическое создание обьектов, как?
TShape* ToStr = new TShape(this);
ToStr->Visible = true;
ToStr->Enabled =true;
ToStr-> Left = 200;
ToStr-> Top = 200;
ToStr-> Shape = stRectangle;
ToStr-> Pen->Style= psSolid;
ToStr-> Pen->Width=1;
ToStr-> Pen->Color= clBlack;
ToStr-> Pen->Mode=pmCopy;
ToStr->Width = 100;
ToStr->Height = 100;
не работает. Ошибок нет, но и результата нет. Кривое место тут «this» – но как его использовать правильно?
Указатель "на самого себя" this тут используется абсолютно правильно. "Форма" объявляется "владельцем" объекта ToStr - соответственно, если объект вручную не удалить, то он будет удалён при удалении формы.
Но для отображения компонента нужно указать ещё и "родителя", что сделано не было. И совершенно зря, ведь свойство Parent определяет, на каком компоненте будет визуально располагаться объект. Соответственно, все свойства, относящиеся к размерам и отображению объекта, зависят от объекта, на который указывает Parent.
ToStr->Parent = this; // Указываем, отображать на форме
// Или
ToStr->Parent = this->Panel1; // Указываем, отображать на "Panel1"
// Далее указываем размеры компонента и прочие параметры.....
Возникает вопрос: как им назначить обработчик?
причём такой, чтобы и с ними же и мог работать...
например, создали кнопку, а при нажатии на неё меняется надпись... скажем, сколько раз она была нажата...
можно код в студию? ;)
З.Ы. мой вопрос уже задавался ув. el scorpio и посредством ПМ и в теме "Я начинающий...", обещалось объяснить...
Возникает вопрос: как им назначить обработчик?
причём такой, чтобы и с ними же и мог работать...
например, создали кнопку, а при нажатии на неё меняется надпись... скажем, сколько раз она была нажата...
можно код в студию? ;)
З.Ы. мой вопрос уже задавался ув. el scorpio и посредством ПМ и в теме "Я начинающий...", обещалось объяснить...
См. FAQ's, вопрос № 2
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=26390
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=26390
прочитал... но вопросы остались...
2. Как программно присвоить кнопке обработчик события OnClick?
объявление
void __fastcall LeftFunction(TObject *Sender);
public: // User declarations
__fastcall TForm1(TComponent* Owner);
определение
ShowMessage("Test");
}
присвоение
Повторюсь: КАК изменить обработчиком динамически созданный объект, которому этот обработчик и назначен? Вышеприведённый код не позволяет достучаться до свойств объекта, который вызывает его...
Пожалуйста, покажите, как изменить надпись на динамически созданной кнопке при нажатии на неё?
Мои соображения и приблизительный порядок действий:
1) Создать кнопку
2) Назначить родителем, например нашу форму (кстати, она ведь тоже может быть создана динамически)
3) Присвоить событию ОнКлик наш обработчик
4) В обработчике написать "инкрементировать глобальную переменную Н и присвоить надписи на кнопке, на которую нажали, значение этой переменной"
Вопросов ещё есть у нас...
мы ведь можем несколько кнопок создать динамически... им ведь присвоить обработчик тоже надо... можно ли один и тот же обработчик присваивать разным динамически созданным кнопкам или каждой кнопке - отдельный обработчик?
И не надейтесь, что я отстану с этим вопросом... разве что забаните... или кинете в игнор...
Пожалуйста, покажите, как изменить надпись на динамически созданной кнопке при нажатии на неё?
Покуда нет одновременного наличия времени/настроения/компьютера на написание полной статьи, даю краткий ответ
{
// Выполняем проверку реального типа объекта Sender
TButton *btnSender = dynamic_cast <TButton*> (Sender);
if (btnSender) // Если Sender действительно TButton, то btnSender будет не NULL
{
// Читаем свойство объекта, на который указывает переопределённый Sender
AnsiString btnCaption = btnSender->Caption;
}
}
получается изменить кепшн, значит получится изменить и другое...
сейчас у меня проблема с удалением созданных кнопочек...
P.S. и в некотором роде проблема с загрузкой исходников... не получается залить на сервер - постоянно кидает на страницу логина...
Если хочешь, чтобы при нажатии на одну из кнопок менялись бы Caption сразу всех созданных тобой кнопок, то проще создать массив, элементами которого будут указатели на все твои кнопки, а если кнопки создаются не сразу, а по мере надобности, то вместо массива можно использовать список.
Допустим заранее известно кол-во создаваемых кнопок (10):
В *.h файле в классе формы:
void __fastcall MyOnClick(TObject *Sender);
int ButtonCount;
В *.cpp файле:
void __fastcall TForm1::MyOnClick(TObject *Sender)
{
TBitBtn *pBB = (TBitBtn*)Sender;
for (int i = 0; i < ButtonCount; i++)
pDimButtons->Caption = pBB->Caption + " was pressed";
}
В *.cpp файле в конструкторе формы или в OnCreate или в любом другом обработчике:
// Объявим массив указателей на кнопки.
pDimButtons = new TBitBtn*[ButtonCount];
// Создание кнопок.
{
pDimButtons = new TBitBtn(this);
pDimButtons->Parent = this;
pDimButtons->Width = 50;
pDimButtons->Left = i*(pDimButtons->Width + 10) + 10;
pDimButtons->Top = 10;
pDimButtons->Caption = "MyButton" + IntToStr(i+1);
pDimButtons->OnClick = MyOnClick;
pDimButtons->Visible = true;
}
В *.cpp файле в OnClose()
{
delete pDimButtons;
delete []pDimButtons;
}
Написал без проверки, может где-то опечатался.
бум пробовать...
а если не создавать сразу все 10 кнопок, а по мере необходимости? приблизительно так, как у меня в аттачменте в 7 посте...
т.е. пока мы не знаем, сколько мы насоздавали этих кнопок... а надо поменять их кепшны... ;)
бум пробовать...
а если не создавать сразу все 10 кнопок, а по мере необходимости? приблизительно так, как у меня в аттачменте в 7 посте...
т.е. пока мы не знаем, сколько мы насоздавали этих кнопок... а надо поменять их кепшны... ;)
Лучше уточни задачу. Исходник качать лениво
ну ладно...
есть форма
на ней 2 кнопки, одна добавляет динамические кнопки, другая удаляет (в обратной последовательности от создания)... один клик - одна кнопка... естественно, никакого массива нет... сколько мне захотелось - столько кнопок и создал...
после создания динамической кнопки при её нажатии меняется её кепшн... хочется, чтобы менялся кепшн всех динамически созданных кнопок при нажатии всего на одну из них...
просто хочется разобраться как оно может действовать, как оно действует и как должно... %) чтобы потом блеснуть знаниями перед собой и написать прогу, которая умеет многое и занимает мало места...
после создания динамической кнопки при её нажатии меняется её кепшн... хочется, чтобы менялся кепшн всех динамически созданных кнопок при нажатии всего на одну из них...
Легко, просто вместо массива используется список
{
fButtonList = new TList() ; // Поле fButtonList - это указатель
// на список значений void*
}
TForm1::~TForm1()
{
// Деструктор
delete fButtonList; // Кнопки удалять не надо - они удалятся сами
}
TForm1::AddButton ()
{
TButton *btn = new TButton (this); // Создаём кнопку
fButtonList->Add (btn); // Добавляем её в список
/// Указываем параметры для btn
}
TForm1::DelButton (TButtom *btn)
{
fButtonList->Remove (btn); // Удаляем кнопку из списка
delete btn; // Производим ручное удаление кнопки
}
TForm1::ChangeButton()
{
TButton *btn = NULL; // Временная переменная
// Изменяем все кнопки в цикле с конца списка
for (int i = fButtonList->Count-1; i >= 0; i--)
{
btn = dynamic_cast <TButton*> (fButtonList->Items );
if (btn) // Если не указатель не равен NULL
{
btn->Caption = ...; // Изменяем текст кнопки
}
}
}