class SaySomething {
function saySomething() {
}
function sayWelcome($name) {
return "Welcome ".$name;
}
function sayGoodBye($name) {
return "GoodBye ".$name;
}
}
SOAP client-server - как оно должно работать?
Помогите пожалуйста осознать принцип работы взаимодействия клиента и сервера системы SOAP. Есть статья не буду указывать где, в которой описаны простейшие примеры клиента и сервера. Все там здорого описано но вот как протестировать написаное ума не приложу.
Непремменно у меня для всего этого установлена и давно, и успешно работает связка из Apache2 + PHP5 + MySQL. Естественно все по науке настроено и необходимые библиотеки подключены ко всему к чему надо и где надо прописаны.
Так вот вопросы.
Откуда надо запускать клиента SOAP узла (client.php)?
Где должен рапологаться сервер SOAP узла (server.php)?
Как устанавливать соединение и когда?
Зарание спасибо!
Спасибо за
Клиента и сервер ты можешь запускать на одном компьютере, создай разные виртуальные хосты и запускай. Например можешь создать server.lan и разместить там server.php и client.lan и разместить там client.php. При обращение к файлу client.php он сам соединяется с сервером (server.php) и получает нужные данные.
http://phpclub.ru/detail/article/nusoap
и фрагмент в файле (текстом не смог скопировать), по которому очень легко понять, как всё работает.
Только вот интересно, после какой же статьи вы не смогли осознать принцип работы, Может дело не в статье? ;)
Вот хорошая ссылка -
и фрагмент в файле (текстом не смог скопировать), по которому очень легко понять, как всё работает.
Только вот интересно, после какой же статьи вы не смогли осознать принцип работы, Может дело не в статье? ;)
Цитата:
Откуда надо запускать клиента SOAP узла (client.php)?
Все равно откуда ты запускаешь его. С консоли или с веб не имеет значения.
Цитата:
Где должен рапологаться сервер SOAP узла (server.php)?
Он должен быть доступен из вебовского пространства.
Цитата:
Как устанавливать соединение и когда?
Не смотри что слово SOAP такое все непонятно страшное, принцип везде и во всем одинаков. Ты формируешь XML документ и отправляешь его по адресу, и тебе также возвращается XML документ :)=
Спасибо за ваши сообщения, прошу прощения за долгое молчание. Сидел разбирался и играл с кодом, пробуя возможности сервиса. Поднял я этот вопрос из-за того что у меня валились ошибки при обращении Soap к серверу (серверному файлу).
Не собираюсь оправдываться и описывать свою компетентность в вопросах формирования clien-server программ, однко хотел бы заметить что именно эта тема с СОАП мне что-то дается особенно нелегко. Даже не знаю почему... )
Трабла вот в чем...
WSDL один из файлов, описывающий сервис. Я про него читал очень много, причем там где надо про него читать - http://www.w3.org/TR/wsdl
Понял принцип но не могу достич нужного, а собственно...
1. Предположим у меня есть РНР класс
файл: saysomething.php
Код:
Так вот загвоздка в том, что в WSDL, при описании одного метода из класса, все работает нормально. Но как описать 2-ой метод и если понадобится и 3-ий. Или под каждый метод нужен новый WSDL файл?
А вообще есть четкая задача и мне не хватает практических знаний чтоб ее решить.
Просто упущено достаточно драгоценного времени.
Я разобрался для себя с этой технологией переброски данных.
Понял почему желающих помочь с этим вопросом было не так много... :D
Тему закрываю!