Выравнивание последовательности
Необходимо максимально уровнять вторую (выходную) последовательность, но манипулируя при этом исключительно числами из первой последовательности.
Кроме того, желательно получше объяснить саму задачу. Например, что подразумевается под "выравниванием" последовательности.
Может не правильно выразился, но под выравниванием я имел ввиду приведение каждого члена второй последовательности максимально близко (по значению) к среднему арифметическому или медианному второй последовательности.
Нельзя ли объяснить, как для дет.сада? Что значит "под выравниванием я имел ввиду приведение каждого члена второй последовательности максимально близко (по значению) к среднему арифметическому"? Что требуется-то?
на самом деле это не совсем так. можно не знать алгоритм, но построить модель типа "черный ящик", что называется... и потом весьма неплохо с ней работать... в годы учебы я попарился с такими делами...
примерно понимаю о чем просит Fan][ ,но это ж надо "ручками потрогать"
хотя бы чтО-то помимо абстрактных заявлений...
в данном случае не думаю, что все настолько "запущено" :)
Задача о планировании работ.
В месяце необходимо выполнить определённое количество работ. Каждый вид работ имеет свой весовой коэффициент (первая последовательность).
Одни виды работ выполняются ежедневно. Другие - не ежедневно (через день, раз в месяц, и т.п.).
В одном виде работ может быть задействовано много людей, в другом - только один человек.
Не все исполнители имеют право выполнять все работы (Вася - может думать, но не думать не может, Петя - может и думать и не думать).
Необходимо раскидать имеющееся количество людей по видам работ и получить сумму весовых. При этом получаем сумму весовых коэффициентов для каждого человека, которую он получает при выполнении того или иного вида работ.
После этого необходимо привести суммы коэффициентов каждого человека максимально близко к какому-то среднему (арифметическому, медиане, ...), используя только те значения весовых коэффициентов, которые были использованы при формировании каждой конкретной суммы весовых коэффициентов для каждого конкретного человека.
При этом, если человек снимается с какого-то вида работ (для выравнивания сумм весовых коэффициентов - вторая последовательность), то, значит, кто-то должен быть поставлен на его место. Т.е. количество работ в месяц и людей задействованных в проведении каждого вида работ в день - константа.
P.S. Надеюсь, что всё понятно.
задача распределения ресурсов... никаких моделей "черного ящика" (если конечно нет хорошей статистики или опыта в данной проблеме)... ближе к модели систем массового обслуживания...
вобщем тут надо еще покумекать...
кстати,вопросы: коэффициенты я так понимаю всё же нормированные? т.е. в сумме дают 1 (или 100%) ?
когда говорится "задействовано много людей", то это подразумевает не число, а множество(типо {Вася,Петя})?
или вот , не понятно "сумму весовых коэффициентов для каждого человека, которуЮ" или "сумму весовых коэффициентов для каждого человека, которЫЕ"???
какие примерно показатели количества работ и штат сотрудников? а то, нельзя свести ли все это к оптимизированному перебору?
когда говорится "задействовано много людей", то это подразумевает не число, а множество(типо {Вася,Петя})?
Нет, от балды берутся. Главное, чтобы они показывали вес, затратность что ли.
Ну немного записАлся. После первого распределения работ у каждого человека накапливается определённая сумма, полученная сложением весовых коэффициентов работ, в которых ему предстоит участвовать. Во втором проходе эти суммы вышеуказанным образом должны более менее уровняться (равноправия, блин, хочется! :-) ).
Показатели количества работ - не знаю... Типа сколько видов работ будет? Точно однозначно не знаю и знать не могу. Но, преположительно, не более 50.
Штат сотрудников - однозначно не известен. Может десятками измеряться, а может и тысячами.
например, вес одного из вида работ равен 15, на него отводим 10 человек, каждый человек при этом скока получит по 15 или по 1,5 ?
15