Запрос на выбор уникальных строк(MySQL)
Необходимо выбрать стороки из таблицы которые не повторяются
Делаю
SELECT DISTINCT name1 from tabl order name1
А мне нужно вывести дополнительное поле в запросе name2
SELECT DISTINCT name1,name2 from tabl order name1
но так чтобы DISTINCT относилось только к name1
Сам додуматься не могу помогите пожалуйста ????
SELECT name1, name2 FROM tabl GROUP BY name1
SELECT name1, name2 FROM tabl GROUP BY name1
Эта чушь работать не будет - нет агрегатных функций
2vadim_k: а чем DISTINCT не устраивает? Вы пробовали с ним работать?
Почитай про GROUP BY. Узнаешь много нового :)
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/group-by-functions-and-modifiers.html
MySQL под рукой нет потому приведу тебе пример того как ругается PostgreSQL на подобные "запросы"
Ошибка SQL:
ERROR: column "pays.gameid" must appear in the GROUP BY clause or be used in an aggregate function
В операторе:
SELECT sessionid, gameid FROM pays GROUP BY sessionid
Я в курсе. Читай вопрос автора топика:
Я лишь указал что один из ответов неправильный. :rolleyes:
Причем здесь PostgreSQL? В теме топика что написано? MySQL. В MySQL запрос нормально отрабатывает, а то, что там творится в PostgreSQL, MSSQL и т.д. так кого это волнует.
А ты проверял?
Вы не в церкви, вас не обманут (с) Остап Бендер ;)
действительно, нахрена нам стандарты соблюдать? кого волнует, что есть ANSI SQL... у нас же есть мускуль! недоСУБД для реальных пацанов :)
Делаю
строки которые не повторяются надо выбирать по уникальному полю, ага? ты же хочешь сделать нечто странное, суть извращение.
считает уникальными (т. е. применяет DISTINCT) пары значений.
в твоем варианте:
SELECT name1, max(name2) from table group by name1 order by name1;
даст тебе имитацию distinct на name1 :)
У тебя к MySQL действительно какие-то обоснованные претензии или это просто повод к моим словам придраться? :)
Можешь дать какую-нибудь ссылку на сравнение MySQL с другими CУБД?
насчет сравнений - MySQL не с кем сравнивать. переодически публикуются различные тесты, где MySQL рвет на части всех подряд. угу. на простеньких базах - с примитивными SELECT'ами - may be. вот его область применения. AB пишет на своем сайте про компании, которые юзают мускуль в сурьезном продакшене и при мегазагрузках... только забывают добавить, что это там за тюнингом и кастомизацией не видно собссно сабжа :)
Если вот та хрень что ты написал действительно работает - то это уже вполне обоснованная претензия.
Делаю
Под Мой Скуэль запросы не пишу, но по аналогии с Ораклом, думаю, такое прокатит:
t1.name1,
t2.name2
from
table1 t2,
(
select name1, min(id) id1 from table1 group by name1
) t1
where t1.id1 = t2.id
Если же использовать фирменные оракловые фенечки, запрос будет такой
( select name1, name2, row_number() over(partition by name1 order by name1) r_n from table1
where r_n < 2
Соответственно, никаких группировок и использование индексов (если последние наличествуют).
Прежде всего написанное действительно будет работать в МуСкуле! Ради интереса я это проверил собственноручно =) Да я тоже удивлен! Да оно не должно работать! Да это не соответствует стандартам, путает и нарушает всяческую логику (я, например, совершенно не понимаю, ну как бедному, бездушному, неразумному серверу догадаться какое из значений поля использовать чтобы "сплюснуть" записи в одну уникальную группу!! Это совершенно обескураживает и повергает в легкий ступор. Может криво сказал, но думаю должно быть понятно что я имел ввиду).
Вот что говорит по этому поводу один из справочников:
В MySQL расширены возможности использования оператора GROUP BY. Теперь в выражениях SELECT можно использовать столбцы или вычисления, которые не присутствуют в части GROUP BY. Это справедливо для любой возможной величины для этой группы. Данная возможность позволяет повысить производительность за счет исключения сортировки и группирования ненужных величин. Например, в следующем запросе нет необходимости в группировке customer.name:
mysql> SELECT order.custid,customer.name,MAX(payments)
FROM order,customer
WHERE order.custid = customer.custid
GROUP BY order.custid;
В ANSI SQL к предложению GROUP BY необходимо добавлять customer.name. В MySQL, если работа происходит не в режиме ANSI, это имя избыточно.
Не используйте данное свойство, если столбцы, пропущенные в части GROUP BY, не являются уникальными в данной группе! Возможны непредсказуемые результаты.
Лично я против возможности использовать такие конструкции и в этом согласен с RussianSpy, kot_, squirL. Но вариант который предложил shine - будет работать и в некоторых случаях даже будет работать правильно =) Но все-таки, давая такое решение я бы предостерег от возможных последствий, особенно если вопрошающий не слишком хорошо пока понимает, что ему нужно, и почему вопросы в подобной постановке не могут возникать даже впринципе у человека который более-менее понимает суть sql.
В вопросах построения БД поддерживаю <SCORP>, действительно смахивает на неудачно спроектированную структуру, от себя лишь добавлю, что еще может быть просто недопонимание сути задачи, т.е. "а че собссна надо?".
Ну а автору темы просто порекомендую логически помыслить, представить себе (можно даже визуально=)) как сервер будет объединять записи в уникальные группы. И каким образом серверу "угадывать" какое именно значение поля использовать при отображении уникальной группы, если же в рамках одной группы все значения этого поля одинаковые, то без разницы, использовать ли дистинкт, либо включить поле в секцию груп бай, либо воспользоваться вариантом предложенным shine - результат будет в данном случае одинаковый. Если поле, которое не указано в уникальных полях по которым формируется группа - может содержать в себе разные значения в рамках этой группы - рекомендую пересмотреть задачу и попытаться еще раз сформулировать, что в итоге надо получить.
Отлично сказано!
Лол! Для первого сообщения - это круто )) *сорри за ОТ*
жжот! а ещё в постгре нету динамического модуля чтения мыслей! вообще, ф топку эту СУБДу!
этого требует не PostgreSQL, а стандарт :) и никакого "Пи...ц". учите матчасть и, желательно, не на базе Мускуля.
Группировка будет проходить по всем полям указанным в GROUP BY. Хотя мне сдается что сам запрос крив до безобразия.
Плохому танцору сам знаешь что мешает.
ЗЫ Если ты не умеешь пользоваться "взрослыми" СУБД - лучше не пиши подобный бред на форуме дабы не выставлять себя чайником.