О CMS...
rucms.ru
Еще кто-то из гуру этого форума как-то выкладывал ссылку на книжечку посвященную разработке CMS. А вообще единых стандартов нет.
[COLOR="Gray"]подразумеваются именно системы в стиле "ПОД ЧТО УГОДНО, просто добавь воды!"[/COLOR]
Следовательно о функциональности минимальной CMS необходимо задумываться исходя из потребностей и расчета собственных сил.
[COLOR="Gray"]...кстати, для меня лично и PHPmyAdmin - CMS :) [/COLOR]
Движок сайта (или CMS) это набор серверных скриптов которые могут производить интерактивное взаимодействие с пользователем. Даже самый элементарный скрипт, который может реагировать на действия пользователя, уже может быть причислен к движкам.
Движок CMS пишется на серверном скриптовом языке. В том числе и на PHP. Изращений на компилируемых языках я пока еще не стречал.
и работает на сервере, с целью упрощения админу сайта смены содержания, если я правильно понял?!
Хм... я бы сказал даже не упрощения, а единственно возможный способ. Ибо как правило CMS делаются для того, что даже самая распоследняя секретутка знающая Word могла бы загрузить данные на сервер и при этом не уронить сайт.
И на чём вообще можно писать CMS?
На чем умеешь.
И если CMS работает на сервере, то как разделить доступ, т.е. админу к CMS, а юзверям наоборот CMS не показывать, на сайте должен быть использован пхп для такого разделения?
Я думаю тебе стоит начать не с CMS, а с банального изучения языка. А начать с упраждение в духе "А вот это Word" :D . Короче прежде чем озадачиться разделением прав и ACL-ями, стоит хотя бы немного знать язык. И не обязательно это может быть PHP.
А если сайт на чистом html и сервер пхп не поддерживает, возможно использования таких систем, и если да, то как?
Нет, не возможно. Статическую разметку только и можно через заливку по ftp новых страниц обновлять/изменять.
Отнюдь. Если бы я писал для Win-серванта, то писал бы всё на Delphi (соответственно, со всех сторон было б .exe и .dll).
Если у тебя такой вопрос возник, значит не достаточно знаешь.
А ха ха :D сервер на выне! ))) н***ах
- напиши классы, user, database... (ну мне кроме этих 2х больше не понадобилось... хотя, до использования Smarty я еще писал класс template)
- напиши ядро которое сможет (подгружать темплейты, модули)
- напиши админскую часть (:D), которая сможет управлять всеми настройками твоей CMS (модулями, темплейтами, глобальными настройками)
- а потом придумай сам ;)
я уже год сижу над CMS моск выкипает, когда пытаешься сделать как можно универсальнее..... но.... как бы так сказать ))))
универсальным остаётся только как раз вот это самое ядро, которое просто всё подрубает....
[COLOR=DarkSlateGray] PS: не прошу тебя поступать именно так, эт просто пример, как делал я :rolleyes:[/COLOR]
Наверное да. Акция "Выучи PHP за две недели написав свою мега-супер-пупер CMS!" :D
Странно :) А я почему-то начинал с проги <?php echo "Hello World!"; ?>
:D
не говорил что я лично ТАК учил PHP ;)
и сказал же ) не указания это к действию )) а так, примерчик ))) если чел знает язык хоть немного, то уж научится его пользовать выполняя конкретную какую-то задачу и тд.
и про МЕГАСУПЕРПУПЕР никто ничего не сказал ) просто интерисуется человек ) што уж издеваетесь-то? :D
:D
Ну не знаю... начал бы стразу с CMS был бы уже в гуру :D
точна*! :D /*ужесамржунимагу*/
статика динамика.... осспади...
темплейты - эт шаблоны (template). чтоб HTML один и тот же не переписывать в коде в своём. да и вообще, чтобы не пользовать HTML в PHP коде... код чище, и читается супер и тд...
ну, я тож понял что с алгоритмами туговато....
сядь и распиши точно что тебе нужно, прям по пунктам. а потом каждый пункт реализуй, тока серьезно ) прям на листочке, а не кусок идеи пытайся воплотить во что-то работающее.....
админу динамика, юзерам статика )))) - вот скажи, а вся админка будет заключаться тогда в том чтобы поправить статическую страничку, которая будет показываться пользователям??? да?
тогда эт просто. берешь какой-нить wysiwyg html editor, пускаешь на эту страничку тока за логин и пароль, и всё.... ))) и редактируй на здоровье :)
IMHO, нельзя отдавать юзеру статическую страничку.. всё равно это будет динамика, составная из каких-то модулей (меню, main content, опросы..... например... и тд)...
PS: чёт я сегодня как-то с мысли сбиваюсь.... толком не могу написать то что думаю........... блин.... строго не судите, 3ю ночь не спал седня :rolleyes:
>точна*! /*ужесамржунимагу*/
Точняк. И чего это я не догадался? :rolleyes: Ладно тему закрыли
А вообще я что-то никак не могу понять - что, трудно найти/спросить/купить/скачать книгу об основах построения сайтов(или cms, будь оно не ладно :) )? Зачем морочить людям голову. Когда поймешь основы, качай и разбирайся в исходниках той же мамбы, phpnuke и т.д
И битрикса. Чтобы знать как нельзя писать на РНР.
ой.. ладно... /*вытирая слёзы с глаз*/......
да на самом деле в исходниках той же самой Joomla! разобраться не сильно уж и сложно, а как там построены модули вообще весело )
в общем поддерживаю Proger_XP в том, что сначала пойми ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ... а потом уже задавай вопросы про то как это сделать
PS 2 Shtirliz: кстати, про "как это сделать" я тебе кидал пример... не знаю чем не подошёл ))) или тебе готовые куски кода надо? =)) ну если так то "3 ХА 2 РАЗА"... элементарное что-то конечно помогут тебе сделать, но ты тогда конкретные вопросы задавай... а разжёвывать тебе я думаю никто на форуме не возьмётся )
PPS: если интересно как делал я, или что-то подсказать по мелочам, то стучись... ICQ и Skype в профиле указаны ) ;)
ой всё.... оффтоп полный )) хватит ))))
PS: пиши лучше в аську ))
Например в моём случае Web-программирование osdev`у не мешает - главное уметь совмещать эти темы и правильно распределять время. Тогда всё будет хорошо
Например в моём случае Web-программирование osdev`у не мешает - главное уметь совмещать эти темы и правильно распределять время. Тогда всё будет хорошо
когда тебе уже АЗЫ изучать не надо ) тогда может быть )))
а когда ни то ни то ))))))))))))) ну простите......... за 2мя зайцами погонишься... ну и тд ) дальше все знают :)
Тогда есть смысл реализовать аналог CMS у себя на компе, а HTML-файлы потом заливать по FTP.
Вот мое решение:
http://www.alex-world.nm.ru/aml
Вот мое решение:
http://www.alex-world.nm.ru/aml
Спасибо - посмеялся.
Теперь самое время подумать!
Два раза смеятся над одной шуткой принак дурного тона или глупости.
ты сам не пробовал? извини конечно, но на БЕСПЛАТНЫЙ хостинг НЕ предоставляющих даже таких мелочей как PHP и MySQL хотябы =))))))))))))) ломиться не стоит =) HOLM тебе поможет избавиться от таких головняков как отсутствие поддрежки скриптов... ну там даж помнится БД дают ) если причину опишешь, нафик она тебе мол.
поэтому всё это лишне ) PHP, Perl, MySQL прекрасно работают ) и грузить ЗДОРОВЕННЫЙ сайт из одних HTML-страничек на сервак, создавая их "динамически" (вся динамика удалённо - жесть) на своей машине.... извините, но это смешно =)