Ипотека (СПб)
Ну про цены то в Питере ты меня не лечи.
Обращаемся к сайту bn.ru, из которого узнаем, что средняя цена на одноекомнатные квартиры (ты же изначально про однокомнатную говорил, потом у тебя аппетит вырос) на вторичном рынке порядка 80кб. На первичном значительно дешевле.
Сейчас большинство банков (и даже Сбербанк) дают кредиты под "серую" з/п. Первоначальный взнос сейчас весьма небольшой, думаю, что у тебя должны быть сбережения. Если же сбережений на первый взнос нет, можешь забыть об ипотеке, даже не смотря на то, что есть "привлекательные" программы без начального взноса, т.к. в этом случае ты, батенька, мот (это при з/п под 2кб).
Со съемом квартиры можно тоже быть по-проще и снизить расходы до 9-10т.р.
Покупка квартиры - дело серьезное и основательное, сл-но надо не только желание, но и стремление, самоотдача и предприимчивость.
И так решаем: первичку или вторичку?
Я в свое время (май 2006) решился на первичку по ряду факторов:
1) дешевле + богаче выбор,
2) выше (люблю высоту),
3) проще получить кредит (при определенных условиях),
4) надежнее(при определенных условиях).
Про определенные условия.
Под первичку банки кредиты дают неохотно, т.к. велики риски. Обычно требую белую з/п, созаёмщиков, поручителей и т.п.
НО! у банков есть совместные программы с некоторыми из застройщиков.
Выбор значительно снижается, т.к. круг таких застройщиков невелик, но это с лихвой покрывается плюсами:
1) застройщик выступает поручителем,
2) раз банк сотрудничает с застройщиком, есть уверенность, что стройка не "захлопнется",
3) т.к. все заинтересованы в сделке, она происходит практически мгновенно. Я приехал в офис к застройщику, выбрал объект, съездил посмотрел на него в живую. Потом через день приехал опять в офис, где меня уже ждал сотрудник банка. Мы заключили трехсторонний договор. При этом от меня потребовалось: паспорт, справка в свободной форме с места работы о з/п, и кажется выписка из трудовой. Ещё через день я приехал в банк с первичным взносом. И всё! Я стал обладателем 95*2.8 кубов воздуха в районе 17-го этажа. :)
Ещё один нюанс: квартиру покупать надо сейчас! Недвижимость дешевеет в очень редких случаях, о которых лучше не думать. Поэтому если есть возможность купить однокомнатную, не жди когда сможешь купить двухкомнатную!
И ещё, после апреля-мая цены обычно взлетают вертикально. Я покупал свою за 105 через месяц она стоила 140, а сейчас 180.
Если не секрет - сколько выходит плата в месяц по кредиту?
ЗЫ а насчет 9-10 тыс за аренду квартиры - это устаревшие данные. 1ккв уже летом 2006 столько не стоили. Сейчас цена на более-менее приличную 1ккв 11-12 тыс (знаю потому что уже 3 недели в поисках новой тк на старой закончилась аренда)
Работаю руководителем отдела программирования (не люблю буржуйские термины), на квартиру (пока) хватает. :)
С государством и не играй. Банки сейчас все коммерческие, даже сбербанк.
Это заблуждение! Цены на жилье в европе значительно выше.
Я знаю, я интересовался (не просто так). :)
Это касается как покупки, так и аренды. У меня один из программеров в Осло едет... 1200-1500 за однокомнатную в месяц вынь да положь.
Плюс ко всему высокий уровень инфляции не позволяет банкам выдавать кредиты под "западный уровень" процентной ставки (1-2% против наших 9-15%).
Ну, допустим не 1-2%, а ОТ 3%.
Кроме того инфляция тут не причем, если кредиты выдаются в валюте.
А ты не пробовал сравнивать процент по кредиту и процент роста цен на недвижимость? По моим расчетам, я при своих 11% годовых по кредиту пока ещё в нехилом наваре от покупки.
Соответственно жилье становится исключительно тяжелой проблемой (если конечно нет богатых мамочки/папочки, которые могут спонсировать данное благое начинание)
Извини, но это просто отмазка лени или страха или неуверенности...
Если не секрет - сколько выходит плата в месяц по кредиту?
У меня дифференциальный платеж (Сбербанк), т.е. с каждым месяцем плата уменьшается. Первый платеж у меня был около 1кб.
ЗЫ а насчет 9-10 тыс за аренду квартиры - это устаревшие данные. 1ккв уже летом 2006 столько не стоили. Сейчас цена на более-менее приличную 1ккв 11-12 тыс (знаю потому что уже 3 недели в поисках новой тк на старой закончилась аренда)
Ну можно найти и дороже. ;)
Я в период с 2002 по 2004 снимал за 500$ однокомнатную двухуровневую с летним садиком... А щас вот тех денег жалко.
Я к тому, что если есть цель, надо садиться планировать и начинать мелочиться, т.е. сбавить обороты ради цели. Я вот щас без машины, т.к. на неё денюжка уходит почти непрогнозируемо.
И вовсе тут не лень или страх (хотя конечно определенная доля страха есть безусловно). 2к уе звучит круто но на практике это 52 тыс рублей.
Для первоначального взноса нужны накопления, которых пока нет (не по причине растрат, а по банальной причине того, что такую ЗП лично я получаю только последние 3.5 месяца).
Так что причин много. И то что тебе удалось купить квартиру - тебя с этим можно поздравить. Но мой путь в этом направлении только-только начался.
Ну что мелочиться? Брать квартиру в ж*опе и тратить много времени и денег чтобы до работы добраться? брать квартиру в состоянии "Бывший наркопритон. Стандартная версия"? Обычная квартира, без всяких садиков, евроремонта, бытовой техники (не считая телевизора года эдак 1985), финской сантехники и т.д. Обычная совковая говноквартира.
Понятное дело что можно найти дороже - есть квартиры в историческом центре с евроремонтом и т.д. - они стоят 2000-3000 уе в месяц. Двухкомнатные.
Ну так себе ответ. Это может быть как 500 баксов в месяц так и 2 килобакса. Нас-то конкретные цифры интересуют а не переменные абстрактные величины
Ссорри, есть такая дурная черта характера. Обидеть не хотел.
Я например не уверен что я смогу зарабатывать в течение 10-15 лет деньги необходимые на покрытие кредита.
Ну ты же не в рабство попадаешь. :)
При форсмажоре можно расторгнуть договор, при данном росте цен даже в наваре останешься.
Расторжение кредитного договора дело хлопотное, но вполне возможное. Договариваешься с банком, продаешь квартиру (или банк продает), погашаешь остаток кредита, все остальное - твоё.
У меня так знакомый увеличил свой капитал вдвое и купил себе однушку.
Т.е. купил в кредит трешку, подождал роста цен, продал, погасил задолжность, а на остаток (~90кб) купил квартиру уже не в кредит.
Шиковать конечно, не надо. Я к примеру, сначала на 130 кв.м. замахнулся... 2 сан.узла и т.п. И вроде бы денег хватало. Ноподумав, что это у меня первый опыт, решил снизить риски. И в результате хвалю себя за это, т.к. был у меня тут финансовый кризис, но на квартиру он никак не сказался.
Так что надо учитывать своё текущее положение, тенденцию роста з/п и снижения процентной ставки (есть такая вешь "реиндексация", это когда можно снизить свою процентную ставку от начальной по договору, если ставкка на рынке станет ниже), ну и тенденцию роста стоимости жилья. Для меня ответ очевиден: надо брать. :)
И вовсе тут не лень или страх (хотя конечно определенная доля страха есть безусловно). 2к уе звучит круто но на практике это 52 тыс рублей.
Ну вычти из них 1кб на кредит. Не проживешь?
Для первоначального взноса нужны накопления, которых пока нет (не по причине растрат, а по банальной причине того, что такую ЗП лично я получаю только последние 3.5 месяца).
Так что причин много. И то что тебе удалось купить квартиру - тебя с этим можно поздравить. Но мой путь в этом направлении только-только начался.
Я бы рекомендовал не затягивать. Первоначальный взнос это где-то в среднем в районе 10кб при цене квартиры 80кб.
Ну так себе ответ. Это может быть как 500 баксов в месяц так и 2 килобакса. Нас-то конкретные цифры интересуют а не переменные абстрактные величины
Первая выплата по кредиту у меня была 984.60 если не ошибаюсь в центах. Такой ответ устраивает? :)
Последующие платежи меньше, но пока не на много.
[QUOTE=koderAlex]
въехал уже ?
[/QUOTE]
Неа... в апреле гос.комиссия...
Потом ремонт... как подумаю, так вздрогну... :)
Неа... в апреле гос.комиссия...
Потом ремонт... как подумаю, так вздрогну... :)
и не говори :) вроде мелочи а руки не дотягиваются -( времени мало ).
Причем это без особых изысков вроде камина или джакузи или душевой кабинки. Обычный хороший ремонт. ИМХО 30% даже очень оптимистичная цифра.
даже пустая "коробка" - это хорошее вложение капитала.
Осталось дорости до зарплаты в 2-3k :D
Ну я уже говорил, что в Осло аренда однушки стоит 1500 евриков.
Сколько стоит покупка не знаю, но можно взять к примеру Лондонский ценник и умножить на полтора.
Меня тут заинтересовала цитата:
Так вот мне интересно, реально ли сейчас примерно за ту же цену снять однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге? Или хотя бы за 12? Пусть даже без мебели? Может кто-нибудь посоветовать проверенное агентство, где могут подобрать такой вариант?
Заманчиво конечно... Если бы у меня в Казахстане были родственники, может бы и переехал. Но, так вышло что почти все родственники у меня в Санкт-Петербурге...
Вот родственников и напряги. У них наверняка есть знакомые, а у знакомых ещё знакомые и т.д. Кто-нибудь что-нибудь по поставленному вопросу знает что-либо.
Это понятно. Над этим работаю. Но для меня сейчас чем больше информации, тем лучше, потому и здесь спросил. Извините, если что не так.