Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Ваше мнение о Windows Vista?

256
08 февраля 2007 года
foxweb
1.0K / / 27.07.2005
собственно сабж.
ну и чтобы не быть голословным - линки:

http://www.kaspersky.ru/reading_room?chapter=207367336
http://www.pcmag.ru/columns/detail.php?ID=5929
http://www.pcmag.ru/columns/detail.php?ID=5927
http://emdrone.livejournal.com/176676.html
http://badvista.fsf.org/

ещё всем советую купить PC Magazine #2 2007, почти весь номер посвящён висте, линуху и макоси (обзоры, сравнения).
Страницы:
308
17 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: RussianSpy
Точнее будет выразится "убедив пользователей в отсутствии конкурентов"...
Я вот поставил для своей второй половины Debian Linux+KDE на старую машину Р3 1300. В принципе нет ничего такого чего она там не может делать: документы набираются, интернет серфится, фильмы показываются, музыка играется, ICQ аськается.

Counter Strike играется? Ты описал офисную машину, а винда это еще и игровая платформа. Кроме того, в Дебиане непросто будет и дизайнеру и звукорежиссеру - не хотят делать приличные программы уровня Фотошопа и СаундФоржа бесплатными. А о портации я не слышал.

При всем при этом система работает настолько шустро что и не скажешь что в корпусе бьется давно устаревший процессор.

Основной минус Винды - ресурсопожираемость, даже не глючность (моя не глючит), а именно неуёмные требования.

Так что конкуренты есть и очень-очень серьезные. Мелкософт знает об этом и их это сильно беспокоит. Достаточно посмотреть о чем последние годы говорят их представители. Плюс ко всему прочему давний враг их фруктовая компания переехал на х86 архитектуру и по сути начала играть на традиционном поле РС, где безраздельно властвует мелкософт. А говорить что Win XP/Vista обладают более дружественным интерфейсом может либо слепо фанатеющий от мелкософта, либо тот кто никогда не сидел за Mac OS X.

И опять вопрос портации. Хотя МакОсь - это мего.

Так что не стоит верить будто у венды нет конкурентов. Они есть. Просто Билли хочет чтобы мы думали будто их нет.

Если так будет развиваться дальше, то конкуренты БУДУТ. Но, имхо, пока ни одна ось по охвату разнообразных сфер с виндой не сравницо. Причина тут простая - точно так же как на 90% машин в мире стоит винда (или сколько там - фанатики подправят), 90% программ написано под винду.

245
18 мая 2007 года
~ArchimeD~
1.4K / / 24.07.2006
Цитата:
Counter Strike играется? Ты описал офисную машину, а винда это еще и игровая платформа.

А ты заметил, чтобы на таком компе вообще нормальную контру запускали? Гы, к игровой платформе винда надо купить ещё игровую платформу компьютер. А на игровой платформе компьютер какая нить игра на эмуляторе шустрее забегает, чем на голой висте.

Цитата:
Кроме того, в Дебиане непросто будет и дизайнеру и звукорежиссеру - не хотят делать приличные программы уровня Фотошопа и СаундФоржа бесплатными. А о портации я не слышал.

Профессиональный дизайнер либо юзает мак, либо мечтает об этом. (Я не имею ввиду девушек, умеющих рисовать мышкой). Кстати тут уже полно постов, где говорится, что gimp не только не хуже, но кое в чем и лучше фотошопа.

Цитата:
Причина тут простая - точно так же как на 90% машин в мире стоит винда (или сколько там - фанатики подправят), 90% программ написано под винду.

Эт ты уж загнул. Но винда стоит где-то на 50-60%, остальные занимают маки и никсы. Хотя всеравно львиная доля, конечно. Но под никсы как раз программ написано больше, ибо на каждый виндовый софт найдется 3-4 аналога для никсов (правда об играх такого сказать не могу)

Цитата:
Ладно с домшними - все миллионы ламмеров, которые ведутся на рекламу мелкомягких, а с корпоративными как?? Или ты думаешь, что во всех конторах работают просто ламмеры и непрофессионалы?? Если они купили висту, значит руководствовались какими-то критериями, пусть даже не понятныыми нам с тобой

Во первых, мнение фримана в студию. Во вторых, если где-то пишут про переезд с линуха на винды в корпорациях, то это переставляют ос на компах секретарш и менеджеров, потому что это дешевле, чем переплачивать админам за обучение упомянутых профессионалов и настройку их компов. Среди серверных осей как раз никсы занимают бОльшую долю.

Цитата:
А ежели нужно запустить что-то чему нет линуксовых аналогов - второй системой стоит WinXP (но что-то кроме продуктов 1С мне ничего в голову не приходит).

Хочу поправить, есть аналоги для 1С продуктов, но они тоже платные.

13
18 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Цитата: ~ArchimeD~

Эт ты уж загнул. Но винда стоит где-то на 50-60%, остальные занимают маки и никсы. Хотя всеравно львиная доля, конечно. Но под никсы как раз программ написано больше, ибо на каждый виндовый софт найдется 3-4 аналога для никсов (правда об играх такого сказать не могу)

Полностью согласен. При чем функциональность софта порой в разы выше. Надо еще отметить что отпадает необходимость в антивирусах (вирусом под никсы настолько мало, что для домашней рабочей тачки ими можно просто пренебречь).

А с играми проблема действительно имеется. Их чисто под пингвина почти нет. Зато под эмулятором они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают быстрее чем в родных форточках, т.к. достаточно посмотреть сколько памяти жрет виста установленная по умолчанию.

А 1С ни я ни моя подруга не пользуемся поэтому и проблемы нет.

ЗЫ А макось я бы поставил себе если бы это не было столь муторно.

308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Сегодня разговаривал со знакомым. Слил он откуда-то макось (да, пират, а что делать). Но сказал, что для PC пока рано переходить на нее - по сути совершенно новое для операционной системы железо, с дровами проблемы (думаю, это не все проблемы). Но, уверен, свое место макось займет.
308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Зато под эмулятором они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают быстрее чем в родных форточках, т.к. достаточно посмотреть сколько памяти жрет виста установленная по умолчанию.

Тут же вопрос не в том, что лучше, а что хуже (он давно уже каждым для себя решен). Вопрос, сможет ли 6-тилетний пацан, которому мама и папа (ни разу не видевшие компьютер в глаза)купили компьютер, скачать и установить эмулятор, чтобы поиграть в S.T.A.L.K.E.R., который, собственно, тоже надо установить?

252
18 мая 2007 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
прикольно что мелкософт свой виндовый майл сервер во время эпидемий закрывала . а иногда и всю свою сетку . :)
13
18 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Цитата: Комаджу
Тут же вопрос не в том, что лучше, а что хуже (он давно уже каждым для себя решен). Вопрос, сможет ли 6-тилетний пацан, которому мама и папа (ни разу не видевшие компьютер в глаза)купили компьютер, скачать и установить эмулятор, чтобы поиграть в S.T.A.L.K.E.R., который, собственно, тоже надо установить?

А сможет ли тот же самый 6-тилетный чувачок установить DirectX и дрова для видяхи?

252
18 мая 2007 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
Сегодня разговаривал со знакомым. Слил он откуда-то макось (да, пират, а что делать). Но сказал, что для PC пока рано переходить на нее - по сути совершенно новое для операционной системы железо, с дровами проблемы (думаю, это не все проблемы). Но, уверен, свое место макось займет.

маки используют для работы с железом не bios , а какую-то свою разработку . поэтому переход на интел частичный . полное портирование было , кажись , для девятой версии сделано , да и то любителями :) .

308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
А сможет ли тот же самый 6-тилетный чувачок установить DirectX и дрова для видяхи?

Мой брат ставит. Обычно при запуске авторана установка всех необходимых компонентов последовательна. В том числе и DX, где, к слову, даже выбирать ничего не надо - он сам ставится.

13
18 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Мой брат ставит. Обычно при запуске авторана установка всех необходимых компонентов последовательна. В том числе и DX, где, к слову, даже выбирать ничего не надо - он сам ставится.

Ты наверное удивишься, но в линуксе все еще проще. Запускаешь менеджер пакетов, находишь из ОГРОМНОГО списка ту программу что тебе надо, жмакаешь ОК. Далее система сама скачивает самую свежую версию, устанавливает и... все работает. Плюс ко всему можно настроить менеджер пакетов чтобы он сам проверял обновления версий. =)

Это даже более дружелюбно к пользователю, чем система от мелкомягких. Причем аналоги есть почти во всех никсах (YaST, порты во фряхе, aptitude в Debian и т.д.).

Следовательно если 6-тилетний чувачок может поставить дрова для видяхи и DX под вендой, то такая система будет еще проще. Да и воровать ничего не придется.

308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Ты наверное удивишься, но в линуксе все еще проще. Запускаешь менеджер пакетов, находишь из ОГРОМНОГО списка ту программу что тебе надо, жмакаешь ОК. Далее система сама скачивает самую свежую версию, устанавливает и... все работает. Плюс ко всему можно настроить менеджер пакетов чтобы он сам проверял обновления версий. =)

Что-то всё слишком просто. Т.е. я двойным кликом запускаю менеджер пакетов, в списке выбираю пункт, где написано - ЖМИ СЮДА, жду несколько секунд\минут и играю в S.T.A.L.K.E.R.?

2
18 мая 2007 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
да. если сталкер портирован на данную систему. по крайней мере чтобы поиграть в Enemy Territory мне достаточно сделать
cd /usr/ports/games/linux-enemyterritory/
make install clean

и играть. скорость установки зависит только от ширины канала в инет :)

контерстрайк я вообще под вайном запускаю виндовый. как и HMM III & IV
308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: squirL
да. если сталкер портирован на данную систему. по крайней мере чтобы поиграть в Enemy Territory мне достаточно сделать
cd /usr/ports/games/linux-enemyterritory/
make install clean

и играть. скорость установки зависит только от ширины канала в инет :)

контерстрайк я вообще под вайном запускаю виндовый. как и HMM III & IV

Ясно, вот и резолюция:
*NIX
1. Выяснить, портирована ли игра для этой системы (это можно сделать почитав форумы или через поисковик).
2. Выяснить - как, где и что именно надо написать, чтобы установить и поиграть в игру.
3. Установить игру.
4. Запустить игру.
WIN
1. Вставить диск в CD.
2. Нажать на кнопку "Установить".
3. Всё время жать на кнопки "Далее".
4. Двойным кликом по иконке запустить игру.

Приходят родители с маленьким мальчиком в магазин. Дядя продавец объясняет, что у них есть два вида предустановленным операционных систем: WinVista и FreeBSD. Родители переглядываются и спрашивают: "А на какой из них можно поиграть в Сталкера". "На любой" - отвечает продавец. - "Но есть нюансы". И он объясняет выведенную нами резолюцию. Родители интересуются, а можно ли установить Сталкера сразу на FreeBSD? Продавец отвечает утвердительно. Во время установки игры к саппортисту подбегает пяти-шестилетний малыш и говорит: "а когда я пройду Сталкера, мама купит мне другую игру. в нее легко можно будет поиграть?" Саппортист с печалью взирает на малыша.

Так вот вопрос: родители, хоть и не пользователи компьютера, вполне сообразят, что для установки почти ЛЮБОЙ игры для Win нужно просто кликать мышью по одной и той же кнопке, а для игры под FreeBSD навыка кликанья на кнопку уже не хватит. Захотят ли они оплачивать вызов на дом специалиста для установки игр?

Вот и все предпосылки для успешного будущего Висты.

13
18 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
2Комаджу: да ты прямо фанат какой-то... Я тебе объясню почему такая ситуация с играми для никсов. Дело все в том, что основной потребитель игр - Западная Европа, США/Канада и Япония. А в этих странах люди играют в основном на приставках и гораздо реже на ПК. Если посмотреть графики процентного распределения платформ под которые продаются игры, то можно увидеть что приставки как минимум не отстают по количеству проданных копий. (к сожалению не могу дать ссылку тк сижу на работе, а тут прокся не пустит искать).

И если для платформы PC еще делают Windows-версии игр (кстати игр для PC намного меньше последнее время чем для приставок - я имею ввиду не игры типа косынки и тетриса, а большие и красивые игрушки по 5-12 Гб объемом), то для линукса их делать не будут тк просто пользователей мало. Под МакОС тоже не особо разгуляешься в выборе игрух. Тем не менее все тенденции развития игростроя указывают на то что доля PC игр будет сокращаться.

Я не хочу сказать что скоро перестанут делать игры для форточек. Я хочу сказать, что ситуация не столь однозначна как многие себе представляют.

ЗЫ А помимо приставок еще есть PSP и другие портативные гаджеты, включая телефоны.
308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Да при чем тут Никсы? При чем тут игры? Вопрос был (несколько страниц назад) о продаваемости. Я назвал вполне себе вероятную причину успешности Висты - удобная игровая платформа. При чем тут мой фанатизм? Просто я об одном, а ты уперся, что я Никсы гноблю (еще раз напомню о своей фрибизде).
2
18 мая 2007 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Ясно, вот и резолюция:
*NIX
1. Выяснить, портирована ли игра для этой системы (это можно сделать почитав форумы или через поисковик).
2. Выяснить - как, где и что именно надо написать, чтобы установить и поиграть в игру.
3. Установить игру.
4. Запустить игру.
WIN
1. Вставить диск в CD.
2. Нажать на кнопку "Установить".
3. Всё время жать на кнопки "Далее".
4. Двойным кликом по иконке запустить игру.
.

некорректное сравнение. а если у меня отключен авторан? и у меня инсталлятор автоматом не запустился? тогда что? надо
выяснить что как и где надо открыть чтобы появилось окно инсталлятора?
а давай я с позиции пользователя той же FreeBSD. оторый НЕ ЗНАЕТ винды посмотрю?
узнаю про игру Х. и...
1. cd /usr/ports/
make search name=GameName
2. cd /usr/ports/games/GameName
make install clean
3. ./GameName
и понеслась... при этом мне не надо будет заботься? что мне надо установить еще DirectX свежий, Фреймворк какой нибудь, а то и обновить IE (как требовал приснопамятный NHL от EA Games).

Ну да это частности. Правда в том - что ;ля винды - изначально нацеленной на пользователя и успешно обработавшей корпоративный сегмент, накатали такое количество уникальных приложений, что заменить их сейчас практически нереально. ни Photoshop (Gimp'у еще рановато), ни корел, ни автокад, ни визио... есть "аналоги". но по функционалу - недотягивают.

Еще одна проблема - интегрированная корпоративная инфраструктура. есть наработки у IBM, Novell, Sun.. но спецов мало. Да и когда речь заходит о внедрении Linux на корпоративный десктоп - вся бесплатность его куда-то испаряется. И всплывают такие суммы... кому интересно - почитайте на досуге про ZenWorks, eDirectory, GroupWise...

308
18 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
некорректное сравнение. а если у меня отключен авторан? и у меня инсталлятор автоматом не запустился? тогда что? надо выяснить что как и где надо открыть чтобы появилось окно инсталлятора?

Ну, начнем, что придумывания "если" заведут нас далеко. Хотя искать тоже ничего не надо - двойной клик по "моему компьютеру" и двойной клик по компакт-диску. А вот мой "если" будет покруче - а если не стоит ни гнома, ни кде, а голая консоль - насколько быстро начинающий пользователь разберется, что набирать, чтобы сделать хоть что-нибудь?

Впрочем разговор не о том (и вообще, чего все накинулись защищать никсы, их никто не трогает) а о:

Правда в том - что ;ля винды - изначально нацеленной на пользователя и успешно обработавшей корпоративный сегмент, накатали такое количество уникальных приложений, что заменить их сейчас практически нереально. ни Photoshop (Gimp'у еще рановато), ни корел, ни автокад, ни визио... есть "аналоги". но по функционалу - недотягивают.

245
19 мая 2007 года
~ArchimeD~
1.4K / / 24.07.2006
Цитата:
А вот мой "если" будет покруче - а если не стоит ни гнома, ни кде, а голая консоль - насколько быстро начинающий пользователь разберется, что набирать, чтобы сделать хоть что-нибудь?

Попробую выжить под тяжестью твоего "если" - начинающий пользователь не станет ставить голую консоль. Голая консоль это аттрибут серверов и админов.

Мои предположения, почему никсы не стали платформой для игр (для Комаджу просьба зажмурить глаза, ибо на эту фразу он уже кидался и строил на ней выводы о ламерах. в случае отклонения просьбы о зажмуривании убедительно прошу отнестись с пониманием) - никсы созданы программистами для программистов; для работы и программирования (является как подмножеством работы, так и видом отдыха) и прочих достойных дел такого рода. Многие линуксоиды и их родственники вышли из восраста, когда плачешь, если нахваленная другом игра не установилась. Потребность невелика. Зато есть другие формы развлечений - отличные проигрыватели музыки и видео. У мя например в 3-х летней давности линухе проигрываются ролики, которые почемуто не тянет новеький KLiteCodecPack под виндами. Гм, но это так к слову.
ИМХО: сила xp была, наверное, в "игровой платформенности", но виста эту силу в значительной степени потеряла, из-за своих требований и из-за своей обратной несовместимости.

308
19 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
никсы созданы программистами для программистов; для работы и программирования (является как подмножеством работы, так и видом отдыха) и прочих достойных дел такого рода. Многие линуксоиды и их родственники вышли из восраста, когда плачешь, если нахваленная другом игра не установилась.

Ну, собственно, и я об этом, только с другой стороны - винда будет продаваться и никто с этим пока ничего поделать не сможет (_kot был абсолютно прав), так о чем тогда спорить? Изначальный вопрос был - как относимся к висте - как к платформе, под которой части из нас придется в будущем работать. И другого варианта пока нет.

ИМХО: сила xp была, наверное, в "игровой платформенности", но виста эту силу в значительной степени потеряла, из-за своих требований и из-за своей обратной несовместимости.

Это заговор майкрософта и железячникаф ;)

245
19 мая 2007 года
~ArchimeD~
1.4K / / 24.07.2006
Ну вот и я тоже думаю, далеко зашел разговор. Ежики будут колоться, плакать и есть кактус;) , короче покупать компы для висты, а не наооборот. А на никсах будут сидеть те, кто более-менее темякает и в компах, не только в играх. И никто ничего с этим не сделает, разве что майкрософт передушит всех пингвинов и начнет отлов красных чертиков:).
Что бы не было обид ещё раз подстрахуюсь:
Цитата:
А на никсах будут сидеть те, кто более-менее темякает и в компах, не только в играх.

- я не имею в виду, что все сидящие под виндами чайники. Это как: все поэты - пьяницы, но не все пьяницы - поэты.

63
19 мая 2007 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
И никто ничего с этим не сделает, разве что майкрософт передушит всех пингвинов и начнет отлов красных чертиков:).

Совершенно согласен.

Цитата:

Это как: все поэты - пьяницы, но не все пьяницы - поэты.

Это, надеюсь, просто неудачная шутка?

9
19 мая 2007 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: Zorkus

Почему неудачная? Весьма точно... ;)

245
19 мая 2007 года
~ArchimeD~
1.4K / / 24.07.2006
Цитата: Zorkus

Просто когда я был мелким и ходил в математическую школу, нам так объянил свойства множеств и подмножеств один остряк-препод. Намек на Есенина.

63
19 мая 2007 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Просто когда я был мелким и ходил в математическую школу, нам так объянил свойства множеств и подмножеств один остряк-препод. Намек на Есенина.

Про Есенина и многих других, да, в точку. Но я за Гете обиделся:)))

255
21 мая 2007 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Основной минус Винды - ресурсопожираемость, даже не глючность (моя не глючит), а именно неуёмные требования.

+1. Хотя что касается Win CE это уже далеко не так :)

Кстати, если "начинающий пользователь не станет ставить голую консоль. Голая консоль это аттрибут серверов и админов.", то я думаю, что этот же пользователь и не будет отключать ауторан в винде ;)
И вообще, что касается линей и бсдюков в качастве игровых консолей, то насколькоя знаю для них нужно еще и дрова найти под новое железо. :)

245
21 мая 2007 года
~ArchimeD~
1.4K / / 24.07.2006
Цитата: Dart Bobr

Кстати, если "начинающий пользователь не станет ставить голую консоль. Голая консоль это аттрибут серверов и админов.", то я думаю, что этот же пользователь и не будет отключать ауторан в винде ;)

Бывет, так складываются звезды, что отключена изначально.

И вообще, что касается линей и бсдюков в качастве игровых консолей, то насколькоя знаю для них нужно еще и дрова найти под новое железо. :)

Какие дрова??? Для видеокарт? И NVidia и ATI выпускают дрова для своих карточек... К тому же целенаправленно ставить линь или бсд исключительно для игры - бред.

13
22 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Предлагаю вернуться к висте. Что такого жизненно необходимого и/или нового в ней есть без чего нельзя жить?
308
22 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
В данный момент, думаю, ничего ) Но Виста, имхо, заменит пользовательскую версию Винды. Рано или поздно. Виста Сервер вряд ли будут разрабатывать (хотя хз, конечно), но для пользователей переход будет обеспечен. Новые игры будут делать для Висты, софт будет в первую очередь тестироваться для нее.
13
22 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
В данный момент, думаю, ничего ) Но Виста, имхо, заменит пользовательскую версию Винды. Рано или поздно. Виста Сервер вряд ли будут разрабатывать (хотя хз, конечно), но для пользователей переход будет обеспечен. Новые игры будут делать для Висты, софт будет в первую очередь тестироваться для нее.

Не будут разрабатывать. Как и не было Windows XP Server. Зато Windows Server 2008 уже тестируется и будет в продаже в конце 2007 года.

255
22 мая 2007 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Какие дрова??? Для видеокарт? И NVidia и ATI выпускают дрова для своих карточек... К тому же целенаправленно ставить линь или бсд исключительно для игры - бред.

1.Да, именно для видеокарт. Найти нормальные(!!) дрова под хай-енд видяхи - это уже прпактически подвиг.
2.А кто сказал, что исключительно(!!) для игры?? Или если я поставил линь, так мне уже нельзя и поиграть?? Зверская у тебя логика. Операционная система, насколько я понимаю - универсальная система управления ресурсами компьютера, которая предоставляет пользователю интерфейс взаимодействия с этим самым железом. И не важно, для чего я установил ОС, для игры или для расчета траэктогрии спутника. Это касается любой ОС!! У виндовз есть преимущество перед линуксом перед массой обыватель - так как она задумана изначально для развлекательных целей. Поэтому, и дрова под виндовз для новых видеокарточек появляются быстрее и практически на каждом углу, поэтому и интерфейс красивый, поэтому и процесс установки софта\устройств упрощен - дальше некуда. Поэтому виста есть гут - так как тоже ориентирована на мультимедиа.

2RussianSpy
А что есть такого жизненно-необходимого в компьютерах, что без них нельзя жить?? По-моему вопрос немного неточен.
Что касается Висты, то на мой взгляд, главное ее преимущество - начало переноса ядра на технологию дотнет.

252
22 мая 2007 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
наличие свежих дров под винду не достоинство винды , а недостойная политика мелкомягких .
308
22 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: koderAlex
наличие свежих дров под винду не достоинство винды , а недостойная политика мелкомягких .

Скорее, наплевательское отношение разработчиков никсов - их мало волнует, кто как и зачем будет использовать ось.

13
22 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Найти нормальные(!!) дрова под хай-енд видяхи - это уже прпактически подвиг.

А чего их искать? nvidia.com и ati.com

Цитата:
на задумана изначально для развлекательных целей. Поэтому, и дрова под виндовз для новых видеокарточек появляются быстрее и практически на каждом углу, поэтому и интерфейс красивый

А вы видели XGL+Beryl под Linux? Видимо нет иначе такой чуши не говорили бы.

Цитата:
поэтому и процесс установки софта\устройств упрощен - дальше некуда.

А много ли вы софта поставили под Linux/FreeBSD/MAC OS X? Думается что нет

Цитата:
А что есть такого жизненно-необходимого в компьютерах, что без них нельзя жить?? По-моему вопрос немного неточен.
Что касается Висты, то на мой взгляд, главное ее преимущество - начало переноса ядра на технологию дотнет.

Вопрос стоял - что в в висте такого необходимого жизненно важного чего нет в WinXP.
DirectX 10? С моей видеокартой это неактуально.
Интерфейс Aero? я не любитель украшательств которые жрут половину ресурсов компьютера.
Что-то еще?

13
22 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Скорее, наплевательское отношение разработчиков никсов - их мало волнует, кто как и зачем будет использовать ось.

Драйверы пишут не разработчики ОС, а разработчики железа. Так что кидай этот мешочек г*вна к ним в огород.

Хотя с дровами проблем особых нет. Единственное с чем на моей памяти были проблемы - платы видеозахвата Pinnacle. Но часто ли их можно встретить в домашних компьютерах?

255
22 мая 2007 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
А чего их искать? nvidia.com и ati.com

Да, а вы туда как давно заглядывали?? Я например не поленился только что туда заглянуть. Вот к примеру, вышел новый графический акселератор - Radeon HD 2900XT. Что мы имеем на сайте корпорации ати в разделе Виндовса уже есть дрова, а что мы еимеем под линукс?? а ничего мы не имеем, кроме дров под старыые видеокарты.

А вы видели XGL+Beryl под Linux? Видимо нет иначе такой чуши не говорили бы.

Уже видел. И как всегда залез поччитать отзывы, которые кишат вопросами вроде:

Цитата:

Мне говорили, что главное для 3д десктопа, это видюха с 128 мб.
Конфигурация:
Celeron 3GHz
GeForce FX 5700 128 Mb
512 DDR Ram

По каким причинам может на этой конфигурации не идти 3д? Mandriva 2007.

Не спорю, дизайн красивыый прикольный и наверное удобный, но это всего-лишь 3д оболочка, которая распространяется отдельно от ОС! Линукс НИКОГДА не разрабатывался для развлечений.
А судя по описанию XGL+Beryl единственное, чего она так не требует как Виста - это оперативной памяти. И еще XGL+Beryl написана при помощи OpenGL, что абсолютно не делает ее привязаной к конкретной платформе. Поэтому ее можно элементарно портировать.. Так что сравнение Висты и данной надстройки линукса - как минимум неуместно, потому-что: 1. как я уже говорил - это продукт сторонних разработчиков, причем то что этот продукт скомпилирован под линукс, не есть преимуществом линукса.
2. смотреть вопрос с дровами выше.
3. Где поддержка Директикса, или програмерам все игрушки через "удобные" расширения писать??

А много ли вы софта поставили под Linux/FreeBSD/MAC OS X? Думается что нет

Неужели теперь и под линукс можно установить програмку всего-лишь пару раз кликнув на кнопочке Next?

Вопрос стоял - что в в висте такого необходимого жизненно важного чего нет в WinXP.
DirectX 10? С моей видеокартой это неактуально.
Интерфейс Aero? я не любитель украшательств которые жрут половину ресурсов компьютера.
Что-то еще?

Жизненно-важного нет ничего в винде, как и в компьютерах вообще.
С вашей видеокартой это может и не актуально, только проблема втом, что БГ с вами не советовался при выходе Висты. Для меня это например довольно актуально.
Вы не любитель украшательств, но тем не менее используете XGL+Beryl
Парадоксальный вы человек.
Теперь о том, что в висте "нет" кроме этого ничего нового. Давайте почитаем документацию разработчика:
http://www.microsoft.com/rus/windows/products/windowsvista/features/default.mspx
Там все расписано по категориям.
З.Ы. Я не фанат висты, или ваще винды, так как я под это програмирую. Но, все-таки в данном аспекте, я считаю, что мелкомягкие разработали довольно достойный продукт.

252
23 мая 2007 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
как продукт винда возможно и достойный продукт . но каснёмся терь финансовой политики мелкого софта :) . компов на земле счас больше чем людей . статистики утверждают что почти на 90% из них стоит винда . считаем : разработка новой версии винды можно (и нужно :) ) уложить в пару сотен милионов долларов , однако разделив на необходимое кол-во (порядка нескольких милиардов) копий получим всего пару центов на копию . штампуем диски на тайване - максимум доллар на диск . ман и коробочку печатаем в лучших финских типографиях - ещё пара баксов . перевозка по регионам - ещё пол бакса . расфасовка в регионах - ещё пол бакса . всего : 1+2+0.5+0.5=4 бакса . теперь учтём диллерские накрутки и полбакса прибыли .
итог : красная цена коробочной винде шесть баксов (примерно 160 рублёв) . тоже самое относится ко всем мелкомягким продуктам . не коробочный вариант обойдётся ещё дешевле (в 2 раза) .
308
23 мая 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: koderAlex
как продукт винда возможно и достойный продукт . но каснёмся терь финансовой политики мелкого софта :) . компов на земле счас больше чем людей . статистики утверждают что почти на 90% из них стоит винда . считаем : разработка новой версии винды можно (и нужно :) ) уложить в пару сотен милионов долларов , однако разделив на необходимое кол-во (порядка нескольких милиардов) копий получим всего пару центов на копию . штампуем диски на тайване - максимум доллар на диск . ман и коробочку печатаем в лучших финских типографиях - ещё пара баксов . перевозка по регионам - ещё пол бакса . расфасовка в регионах - ещё пол бакса . всего : 1+2+0.5+0.5=4 бакса . теперь учтём диллерские накрутки и полбакса прибыли .
итог : красная цена коробочной винде шесть баксов (примерно 160 рублёв) . тоже самое относится ко всем мелкомягким продуктам . не коробочный вариант обойдётся ещё дешевле (в 2 раза) .

Т.е. все разработчики должны работать на сортир? Разрабатывать, производить и продавать по номиналу? Тебе нужно учебник по общей экономике взять. Это не политика MS, это принцип торговли - максимум прибыли при минумуме затрат. Да, MS попал в струю и захватил рынок. Да, MS боретсо с конкурентами, в том числе и нечистыми способами. Но имхо так в любой сфере. Совсем недавно вышел закон, разрешающий выбирать поставщика коммунальных услуг. А до этого была монополия. ЖКО получали деньги с населения, но не делали ни хрена. Закон этот долго мурыжили, потому что его принятие к кормушке чужих пустило бы. Не в глобальном смысле, в локальном, но всё же. Это я как пример "везде одинаково" привел. И имхо пока никто не сделал ось, устанавливающуюся двумя кликами мыши (пусть и глючную местами) и сразу скачивающую дрова под железо (винда хоть стандартные дровишки, но ставит), MS будут давить и душить - потому что кормушка деликатесная и потмоу что они пока единственные, кто реализовал подобный продукт. Но разговор был не о политике MS, а о Висте )

9
23 мая 2007 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003

3. Где поддержка Директикса, или програмерам все игрушки через "удобные" расширения писать??

А в чем проблема с расширениями? Разобраться не можешь, или фанат DX? ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ субъективная претензия.

13
23 мая 2007 года
RussianSpy
3.0K / / 04.07.2006
Вот к примеру, вышел новый графический акселератор - Radeon HD 2900XT. Что мы имеем на сайте корпорации ати в разделе Виндовса уже есть дрова, а что мы еимеем под линукс?? а ничего мы не имеем, кроме дров под старыые видеокарты.

А у вас уже такая видеокарта стоит? или вы беспокоитесь о судьбах людей способных выложить 2000$ за системник?

Цитата:
Уже видел. И как всегда залез поччитать отзывы, которые кишат вопросами

Насчет XGL+Beryl. Отлично работает у меня на следующей конфигурации:
Pentium III 1300 Tualatin, 512 Mb RAM, GeForce4 MX440 64 Mb

Цитата:

WINE? OpenGL 2 есть. И вообще вас это беспокоит как программера или как пользователя? Если как пользователя - то это вас беспокоить не должно. Под линукс я лично играл в LineageII Chronicle 4 - все отлично работало.

Цитата:
Неужели теперь и под линукс можно установить програмку всего-лишь пару раз кликнув на кнопочке Next?

Именно так. Причем даже качать программу не надо - менеджер пакетов сделает это сам.

Цитата:
Жизненно-важного нет ничего в винде, как и в компьютерах вообще.
С вашей видеокартой это может и не актуально, только проблема втом, что БГ с вами не советовался при выходе Висты. Для меня это например довольно актуально.

Для тех кто в особо бронированном танке повторю В ТРЕТИЙ раз. Что в в висте такого необходимого жизненно важного чего нет в WinXP. Что в ней такого чего нет в WinXP что я должен бежать в магазин с 300 баксами в кармане и покупать ее? Чувствуете разницу между этим выражением и той чушью что вы тут написали про необходимость ПК в общем?

Цитата:
Вы не любитель украшательств, но тем не менее используете XGL+Beryl
Парадоксальный вы человек.

XGL+Beryl работаю на моем старом компьютере, где я если можно так выразиться ставлю эксперименты над разными ОС и учусь чему-то новому.

А вы видели и работали хоть чуть-чуть в Mac OS X?

252
23 мая 2007 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
Т.е. все разработчики должны работать на сортир? Разрабатывать, производить и продавать по номиналу? Тебе нужно учебник по общей экономике взять. Это не политика MS, это принцип торговли - максимум прибыли при минумуме затрат. Да, MS попал в струю и захватил рынок. Да, MS боретсо с конкурентами, в том числе и нечистыми способами. Но имхо так в любой сфере. Совсем недавно вышел закон, разрешающий выбирать поставщика коммунальных услуг. А до этого была монополия. ЖКО получали деньги с населения, но не делали ни хрена. Закон этот долго мурыжили, потому что его принятие к кормушке чужих пустило бы. Не в глобальном смысле, в локальном, но всё же. Это я как пример "везде одинаково" привел. И имхо пока никто не сделал ось, устанавливающуюся двумя кликами мыши (пусть и глючную местами) и сразу скачивающую дрова под железо (винда хоть стандартные дровишки, но ставит), MS будут давить и душить - потому что кормушка деликатесная и потмоу что они пока единственные, кто реализовал подобный продукт. Но разговор был не о политике MS, а о Висте )

во первых : умножаем пол бакса прибыли с диска на кол-во копий 0.5*5*10^9=2.5*10^9 . если два с половиной милиарда это работа на сортир то хочу работать на сортир :) .
во вторых : ещё больше можно заработать на сопровождении операционки для корпоративных клиентов и лицензиях для более мелких компаний .

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог