Передача данных по рации
http://www.midland.ru/products/radio/gxt500.php
Возник соблазн как-то подрубить их для передачи данных между двумя компами. Скорость передачи значения не имеют, это я для души. Идея пока только одна: подключить к звуковой карте и сделать что-то наподобии модема. Может у кого есть идеи? И по модуляции сигнала что посоветуете?
Эт тебе к рациям еще модули сопряжения ваять придется (и это как минимум).
Это мёртвый номер, поскольку:
1) Канал транковый;
2) Качество передачи - гиблое. Т.к. на рациях обычно не используют фазовую модуляцию, либо частотную либо амплитудную. Обе эти модуляции не могут использоваться для качественной передачи данных по радиоканалу, т.к. для данных потери критичны.
3) Диапазон кодируемого звука - тональные частоты 0,3-3,4 кГц.
Ну передать-то информацию можно, просто прием/передача должны быть последовательны:
- "первый, прием. Как слышно?"
- "второй, слышу тебя нормально"
:)
Что-то в этом роде.
Через COM можно управлять кнопкой PTT, так что полный контроль над приемом/передачей есть
1) Канал транковый;
2) Качество передачи - гиблое. Т.к. на рациях обычно не используют фазовую модуляцию, либо частотную либо амплитудную. Обе эти модуляции не могут использоваться для качественной передачи данных по радиоканалу, т.к. для данных потери критичны.
3) Диапазон кодируемого звука - тональные частоты 0,3-3,4 кГц.
Информацию можно передавать по любому каналу... :)
если скорость не критична...
Хоть сигнальтыми кострами.
Отсюда первый вариант - телеграфная передача информации.
Вариант второй. Вспомните ZX Spectrum. У него был блок сопряжения с магнитофоном, представляющий сосбой обычный триггер Шмидта - одноразрядный АЦП и ЦАП. Поищите в интернете схемки этого устройства, оно элементарное, и диапазон частот там неширокий.
Вариант третий. На рации есть цифровые клавиши тонального набора, системы DTMF, DCS, CTCSS или т.п.? Так это уже готовое решение!
Думаю, если поискать в интернете можно найти что-нибудь, т.к. задача не новая. Но думаю, что реальное решение потребует залезть в корпус рации. Готов к этому? Гарантия кончится.
Вариант третий. На рации есть цифровые клавиши тонального набора, системы DTMF, DCS, CTCSS или т.п.? Так это уже готовое решение!
Вариант четвертый! Если это совсем для души, и скорость вообще не имеет значения, можно использовать передачу безынтервальными пакетами ))) По крайней мере такая система будет устойчива к помехам.
Через релюшку замкну контакт, который с микрофоном подходит от гарнитуры.
если скорость не критична...
Хоть сигнальтыми кострами.
Отсюда первый вариант - телеграфная передача информации.
Вариант второй. Вспомните ZX Spectrum. У него был блок сопряжения с магнитофоном, представляющий сосбой обычный триггер Шмидта - одноразрядный АЦП и ЦАП. Поищите в интернете схемки этого устройства, оно элементарное, и диапазон частот там неширокий.
Думаю, если поискать в интернете можно найти что-нибудь, т.к. задача не новая. Но думаю, что реальное решение потребует залезть в корпус рации. Готов к этому? Гарантия кончится.
К сожалению тонального набора нет, но с другой стороны, мне не хотелось сделать все просто :) А CTCSS-то есть, только не понял, как прикрутить? Это же просто система субкодов...