Колонки DBGrid
и как запретить их перемещение если потянуть мышью за заголовок колонки
а запретить изменение размеров столбцов можно в опциях DBGrid... называется dgColumnResize
рисовать можно в событии OnDrawColumnCell - просто рисуешь на канву и все...
а запретить изменение размеров столбцов можно в опциях DBGrid... называется dgColumnResize
Это все очевидно, а вот как рисовать на самих заголовках колонок.
И запретить надо не изменение размеров а перемещение колонок друг относительно друга - когда тянешь мышью за заголовок, можно поменять две колонки местами, при этом если стоял обработчик на DrawCell в котором колонка для прорисовки определялась по индексу а не по имени поля,то получается ничего хорошего. Можно конечно в событии определять коноки по имени, но все равно иногда хочется чтобы их нельзя было перемещать. Есть соображения?
И запретить надо не изменение размеров а перемещение колонок друг относительно
Незнаю как это сделать в стандартном, но я пользуюсь ExpressQuantumGrid 4 там это легко все настраиваеться. Да и не только это, куча возможностей типа работа с подчиненными таблицами в одном гриде, различные виды редакторов для полей и т.д. Не спорю он медленнее, но он красивый, гибко настраиваемый и лишен глюков стандарного ( например там скрол работает изначально правильно ).
В итоге могу сказать: не устраивает то что есть найди то что тебе нужно, в качестве очень не плохого варианта рекомендую ExpressQuantumGrid.
ExpressQuantumGrid 4 , буду очень благодарен.