Горизонтальное выпадающее CSS-меню
Выпадает, правда, всего один уровень, без всяких заморочек с выделением и т.д. Просто текст.
Нужно сделать возможным выпадание над основным блоком, а не под него. Причем высота выпадающего меню может быть разная.
Вариант прописать классы для каждого не подходит. Необходимо универсальное решение.
Если ты думал, что тебе сейчас бросяться писать готовый скрипт, то ошибаешься. За тебя твою работу ни кто делать не будет.
"Не умеешь работать головой - работай кошельком))"
Приведенных линков должно хвать, что бы поработать головой. Не работает голова? См. выше. ;)
Готовый (тем более СКРИПТ) мне не нужен - достаточно просто идеи, или намека на решение.
Я так думаю что моя проблема Вам тоже не известна, и Вы лишь прокомментировали последний меседж. Очень жаль, что Вы сами сначала не попробовали подумать головой, прежде чем наезжать на человека.
Если не знаете решения - так и скажите, или лучше промолчите - потому что бесполезный офтоп никому не нужен.
И потом... ты сам привел готовое решение. Кстати там не один уровень, а два. И выделение есть. И чем по твоему выпадение списка вниз отличается от выпадени вверх? Можешь в mootools поискать: http://demos.mootools.net/Fx.Slide
Если ты можешь позиционировать рядом, то минусовой поднимет его к верху (не пробывал, голая теория), а высоту блока можно узнать через JS (умнее в пол первого ночи ничего не приходит) и собсно на эту высоту поднять. Это если я правильно понял суть вопроса, если не правильно, то лучше задай по другому, т.к. если несколько человек подумало одинаково, то стоит задуматься о правильности вопроса.
А зря ;)
shaelf - всё вы правильно поняли. А решение с JS - единственное которое мне вообще приходит в голову. Хотелось узнать можно ли это реализовать чистым CSS. Видать нет :(
А узнать высоту этого блока можно банально, не делать его не видимым, а наоборот, сделать видимым, но присвоить
Т.е. пока ты не присвоишь блоку свойство left:0; его никто не увидит (он будет вынесен фиг знает куда), а вот скрипт всегда сможет получить все его свойства (т.к. в объектной модели документа блок то присутствует). Только еще родительскому присвой:
Хотя, может я не верно понял задачу?
Попробую еще раз:
<title>menu</title>
<head>
<style type="text/css">
#nav{
margin:100px;
}
#nav, #nav UL {
padding:0;
text-align:center;
list-style:none;
}
#nav UL {
text-align:center;
}
#nav A {
padding:0 5px 0 0;
font:bold 11px Arial, Helvetica, sans-serif;
color:#000;
text-decoration:none;
}
#nav ul li A {
display:list-item;
font:bold 11px Arial, Helvetica, sans-serif;
color:#000;
text-decoration:none;
}
#nav LI {
float:left;
margin-right:15px;
}
#nav LI:hover,
#nav LI.sfhover {
color:#FFF;
}
#nav LI UL {
position:absolute;
top:-999em;
margin-top:-85px;
width:100px;
}
#nav .activeCircle{
display:inline;
padding-left:15px;
}
#nav LI UL .activeSquare{
padding-left:10px;
}
#nav LI LI {
padding-right:1em;
}
#nav LI UL A {
width:150px;
text-align:left;
font-size:10px;
margin:0; padding:0;
}
#nav LI UL LI {
padding-left:10px;
}
#nav LI:hover UL UL,
#nav LI.sfhover UL UL,
#nav LI:hover UL UL UL,
#nav LI.sfhover UL UL UL {
top:-999em;
}
#nav LI:hover UL,
#nav LI.sfhover UL,
#nav LI LI:hover UL,
#nav LI LI.sfhover UL,
#nav LI LI LI:hover UL,
#nav LI LI LI.sfhover UL {
top:auto;
}
</style>
</head>
<body>
<ul id="nav">
<li><a href="#">element1</a></li>
<li><a href="#">element2</a>
<ul>
<li><a href="#">element 2.1</a></li>
<li><a href="#">element 2.2</a></li>
<li><a href="#">element 2.3</a></li>
<li><a href="#">element 2.4</a></li>
<li><a href="#">element 2.5</a></li>
<li><a href="#">element 2.6</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="#">element3</a>
<ul>
<li><a href="#">element 3.1</a></li>
<li><a href="#">element 3.2</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="#">element4</a></li>
<li><a href="#">element5</a></li>
<li><a href="#">element6</a></li>
<li><a href="#">element7</a></li>
</ul>
</body>
</html>
Пример не работает в IE!
Как вы видите, для выпадающего <ul> явно задан отрицательный margin который естественно должен быть разный для каждого. Решить задачу можно прописав кажому свой class - но это не выход при динамически создаваемом меню (скажем так - плохой выход).
Все что мне хотелось узнать - можно ли данную задачу решить без использования JS и если да - то было бы интересно узнать хотя бы приблизительно каким образом.
Прошу прощение у всех - кого изначально ввел в заблуждение. Обещаю исправится ;)
О хо-хох... тебе лень подумать, а мне значит нет? :)
shaelf - всё вы правильно поняли. А решение с JS - единственное которое мне вообще приходит в голову. Хотелось узнать можно ли это реализовать чистым CSS. Видать нет :(
А смысл только средствам CSS? Для IE все равно для приведенного тобою примера требует JS.
А для нормальных браузеров реализовать можно. Не претендую на универсальность, однако немного подумав сделал вот так http://alekciy.ru/index-horiz.html . Если пошамать еще думаю можно придумать что-то и поизящнее. Думай сам ;) .
Попробую еще раз:
Ого! Да ты времени не теряешь. Что ж, можно только похвалить.
Пример не работает в IE!
Правильно. В приведенном тобою линке эту проблему обходят через JS скрипт. Как понимаю средствам CSS это пофиксить нельзя, все дело в кривости IE. Ну осел на то и осел...
А ты думал ;) Но похвалы нам ненужны :)
Да, я знаю. Не стал приводить скрипт так как для дела это не существенно.
Возможно ты и прав. Лана, будем шаманить на скриптах.
Всем спасибо за участие!