Построение CMS
Кто-нить знает где можно почитать материал про разработку CMS?
Хочу узнать какие технологии, решения используются, какие этапы разработки да и вообще чем они сейчас дышут? :)
выбери более известную Open Source CMS. покопайся в коде (это довольно познавательно)
и еще +1 к alekciy :)
Эт я и так знаю. :\
Я не имел в виду технологии сервера. Нет! Я имел в виду ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ CMS.
ЗЫ Может кто-знает книги по разработке CMS (как в бумажном так и в электронном виде).
ЗЫ2 Просто браться с написания кода не хочеться - планируется обширный проект, поэтому хочу задействовать UML, CVS/SVN. Хочеться полностью увидеть пример разработки мощной ЦМС от начала и до конца.
+1 :D
Автору. Почему я говорил про опыт? Просто... хм... ну кто из нас не пытался написать CMS хотя бы зачаточном состоянии? Соотвественно в ходе этих работ и складывается мнение о том, как нужно проектировать и создавать такую систему. Собственно поэтому наверное таких книг, возможно, и нет. У кого есть уже опыт они УЖЕ не нужны, а у кого нет ЕЩЕ не нужны :D
Какие-то странные посты пошли! :confused:
Я ж не просил оценивать мои знания в области программирования.
Зачем лишать человека идеи такими дурацкими постами? Опыт набирается именно в написании "таких штук" :D.
ЗЫ: Если человек никогда не писал проекты такого рода (или хотя бы пытался писать), то нужных и реальных предложений от него и не будет. Чем, к сожалению, и занимаются авторы предыдущих постов - льют воду.
Без обид канешн, но это так :\ .
В чем проблемы то? Сядь и попытайся :D В процессе работы как раз и станет понят, как да что. Все лучше чем пытаться идти по протаренной дорожке.
Дети! А давайте дружно позовем shaelf-а и попросим раскрыть все секреты цэмээсостроения? А?
2mfender в прмнципе построения. Как я уже говорил, эта третья версия и все они не похожи одну на другую принципиально. На самом деле этот вопрос очень интерестный и я готов к конструктивной беседе.
В качестве итога автору. Напиши простейшее,всё равно выкинешь. Это не настрой, это горькая правда)
2mfender в прмнципе построения. Как я уже говорил, эта третья версия и все они не похожи одну на другую принципиально. На самом деле этот вопрос очень интерестный и я готов к конструктивной беседе.
В качестве итога автору. Напиши простейшее,всё равно выкинешь. Это не настрой, это горькая правда)
О! Хоть один пост по существу! :)
Я так понял ты занимаешься разработкой ЦМС.
Просто ради интереса : что самое сложное было при разработке, так сказать узкие места?
Я так понял ты занимаешься разработкой ЦМС.
Просто ради интереса : что самое сложное было при разработке, так сказать узкие места?
На мой взгляд самое сложное разработать такую структуру БД и такую логику ядра, чтобы можно было реализовать на основе CMS хотя бы 3/4 возможных конструкций сайтов. А они бывают очень разные: с несколькими языками, с разными шаблонами для каждого дня недели, бывают сайты на флеше, которым надо управлять с помощью XML и т.д.
Вот заранее продумать такую структуру весьма непросто. Доделывая вторую версию своей CMS уже вижу недоработки, хотя в бой она еще не вступила - придется дорабатывать в третьей.
Еще достаточно тяжело разработать внятный и понятный интерфейс для пользователей. Поскольку являясь программистом крайне тяжело думать как обычный пользователь. Я данную проблему решил заказав интерфейс у профессионального дизайнера (тем более что он мне все равно должен был ;-) ).
Ну а после написания использовать, обкатывать, строить на ее основе сайты. Только в процессе эксплуатации вылезут все недочеты, ошибки и просчеты.
копался долго, дописывал, снова переписывал, сидел над структурой и способами подрузки и управления модулями..... эх... если честно, полноценной CMS не получилось... да, чтот-то чем-то управляется, а чтобы это всё было на ~100% настраиваемо, дополняемо на 3 клика мышкой и т.д. так и не получилось.... но проект работает (смотреть не дам - стыдно! :D)
пока что сижу дома, в свободное время, рисую структуру... думаю что-то получится ) решил переписать, используя успешные решения из прошлых наработок.
об чём енто говорит: а говорит это о том, что и в самом деле, пока не сядешь, не представишь/придумаешь как ЭТО должно работать (на твой взгляд, учитывая технологии, приёмы, какие-то правила и тд.), то ничего и не получится.... где-то натыкался на сайт по строению ЦМС... но читать как строить такие вещи - это загонять себя в стереотипы и представления автора об процессе разработки системы.
вот.
Самое веселое, что автору тоже самое пытаються втолковать с самого начала темы. Ну хорошо, что он хоть от тебя воспринял эту мысль без упрёков в офтопике :D
Дети.... не зря мы звали деда Мороза.. не зря.. ;)
согласен. но я не собираюсь копировать чью-то ЦМС. мне необходимо понять какие цели преследует программист при разработке системы и реализовать их так, чтобы в полной мере удовлетворить ожидания пользователя от новоиспеченной ЦМС.
Прошло много лет с тех пор как CMS вошла в веб простор, но до сих пор я не видел ни одной книги раскрывающей секреты (скорее концепцию) разработки таких проектов.
Я отлично понимаю, что многие ЦМС по-своему уникальны, но все же есть стандарты построения (я не имею в виду кодинг)...
высказался, блин!... :D
Прошло много лет с тех пор как CMS вошла в веб простор, но до сих пор я не видел ни одной книги раскрывающей секреты (скорее концепцию) разработки таких проектов.
Как уже было сказано, если хочешь почитать что-то реально полезно, то вперед в английскую часть интернета.
Вот тоже полезный линк: http://cmsarticles.narod.ru/21.html
нужен более широкий обзор разработки системы управления, возможно, в котором высказывается несколько мнений, а не ставятся условия, мол "мы ДОЛЖНЫ сделать так, чтобы ....". но некоторые ДОЛЖНЫ/ОБЯЗАНЫ всё равно будут присутствовать :) /*см. выше когда я говорил про правила :)*/
PS: наверное вот что я хотел сказать. просто в последнюю неделю мне очень сложно собраться с мыслями.... извините :)
Хм... ну я думаю это очевидно...
2автор. Делаешь так:
1. Расшифроваешь абривиатуру.
2. После расшифровки понимаешь, что это "Система управления контентом"
3. Делаешь вывод, что простое окно с редактором странички это уже и есть CMS ))))
4. Понимаешь, что этого мало.
5. Расписываешь на бумажке необходимую функциональность для тебя.
6. Лезишь у учишь паттерны.
7. Исходя из полученных знаний формируешь структуру (проектируешь).
8. Всё. Остальное дело техники и опыта в программировании.
Да эт я с самого начала понял. Вот только хороших мануалов с туториалами я не нашел. Есть туториалы на английском, но вразумительных пояснений нет. Не подскажешь где взять нормальные доки по ZF?
ЗЫ На офсайт не посылать. :)
Вот тоже полезный линк: http://cmsarticles.narod.ru/21.html
+1. Хороший сайтец.
надо было слово копирование взять в кавычки :)
сорри что не так выразился ;)
ЗЫ На офсайт не посылать. :)
Единственные нормальные - на сайте ZendFramework. И на русском (не всё, конечно, но много).
Я так понял, что и нормальной литературы по ZF тож нету как в твердом так и в электронном состоянии... :(
Все есть. См. source! :D
И как ни крути учить язык придется. Ибо самые сливки в инглишнете.
ЗЫ На офсайт не посылать.
с английским у меня все в порядке. ты его хоть сам читал? :)
Если читал (и разобрался) то помоги с этой штукой плз :
http://forum.codenet.ru/showpost.php?p=194071&postcount=4
2calgon так ты и не ответил на мой вопрос, видел ли ты где ман лучше?
2calgon так ты и не ответил на мой вопрос, видел ли ты где ман лучше?
нет. пока не нашел. будем юзать то что есть. :\