Кодинг-стандарт
делайте все наоборот
а вообще если пишите на я высокого уровня - старайтесь соблюдать структуру программы )
правда лично я пишу (стараюсь) так чтоб через некотрое время мог сам легко прочесть
Много зависит от конкретного языка программирования (на котором ты пишешь код), а именно принятых стандартов стилевого оформления для него.
Общие "правила" итак ясны.
2) Разбивка на логические модули (модуль БД, модуль печати)
3) Комментарии
4) Не писать код в обработчиках событий, а выносить в отдельные функции
5) Иногда Венгерская нотация
Общая рекомендация, наверное, с трудом относится к разметочным кодинг-стандартам. Но я не могу ее не озвучить.
Сначала дробите задачу на логические элементы, пока есть возможность, без применения компьютера, на бумаге. Потом переходите к модулям, от модулей к функциям. НИ ЗА ЧТО не пишите содержимое функций! Нет, только подробное описание работы каждой функции. Каждая из процедур не должна занимать более 20 строк кода после полного написания.
Естественно, все это знают. Только вот сколько кода ни читаю чужого.. Да что я рассказывать буду - сами знаете.
статью ту я читал еще давно(как не надо делать), поэтому и возник вопрос, кто как делает.
И они тоже могут быть не на одну страницу. поэтому какой смысл тут это приводить? )
Это ГОСТ оценки качества ПО. Если кто-нибудь им владеет, просьба поделиться.
Оказываеться в нашем государстве и ГОСТы так просто не достать, все за деньги. Я в шоке... Заранее благодарен
Это ГОСТ оценки качества ПО. Если кто-нибудь им владеет, просьба поделиться.
Оказываеться в нашем государстве и ГОСТы так просто не достать, все за деньги. Я в шоке... Заранее благодарен
1. Не только в нашем государстве, но и во всем Мире.
2. А зачем тебе ГОСТ ?
3. "Стандарт на несколько десятков страниц" не будет поддерживаться.
4. Стандарт должен быть простым, понятным и коротким и затрагивать только самые необходимые вещи. Причем, причина существования каждого пункта должна быть объяснена.
Наш PSS сейчас в редактировании, как закончим, поделюсь.
2. А зачем тебе ГОСТ ?
Да вот... такой уж я любопытный))))
Наш PSS сейчас в редактировании, как закончим, поделюсь.
Ок, спасибо, буду ждать.
Кое-что удалось на него накопать, теперь до меня начинает доходить, вот ссылка:
http://guap.ru/dept04/caf46/textbooks/std_pro/index1_3.htm
По большей части ты сам ответил на свой вопрос.
Все (или большинство) стандартов проистекают из того, чтобы код был читабельным.
В основном, общий и главный принцип всех стандартов сводится к "код выполняется машиной, но читается человеком".
Короче, нужен разумный компромисс между оптимальной выполняемостью машиной и читабельностью человеком, с уклоном во вторую сторону.
Дальше - что называется "implementation-defined behavior" :)