Сервер не видит адаптер рабочей станции.
Сеть состоит из сервера Windows 2000 Server (рядовой сервер) и рабочей станции под управлением Windows 98, сетевые адаптеры компьютеров соединены витой парой через Hub. На-строить DHCP-сервер мне не удалось, поэтому я решил начать от печки. Отключил DHCP-сервер и задал статические IP-адреса обоих адаптеров (Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft, Клиент для сетей Microsoft и TCP/IP протокол в свойствах каждого адаптера установле-ны).
Для сетевого адаптера я установил IP-адрес 200.200.1.1, маску подсети 255.255.255.0, ад-рес шлюза оставил пустым; для адаптера рабочей станции ввел IP-адрес 200.200.1.2, маску под-сети 255.255.255.0 и адрес шлюза также оставил пустым.
Ввожу в командной строке сервера IPCONFIG /ALL для проверки конфигурации IP – все верно: DNS нет, DHCP нет, WINS нет, IP-адрес 200.200.1.1, маска подсети 255.255.255.0, шлюз по умолчанию - . . . (пусто). На эту же команду, введенную в режиме MS-DOS на рабочей станции, получаю аналогичную конфигурацию IP ее, за исключением IP-адреса - 200.200.1.2.
Теперь главное. На команды PING 200.200.1.1 и, запущенные на рабочей станции под управлением Windows 98 в режиме MS-DOS, получаю ответ, что все OK (передача и прием паке-тов на скорости 100 Mb/sec и т.д.). А вот запуск этих команд на сервере под управлением Windows 2000 Server приводит к следующим результатам:
PING 200.200.1.1 (IP-адрес «своего» адаптера) – все ОК;
PING 200.200.1.2 (IP-адрес адаптера удаленного компьютера, т. е. рабочей станции) – «Превышено время ожидания ответа». В чем причина? (Моих мозгов не хватает разобраться).
Вопрос получился длинным. Всем, кто дочитал его до конца, спасибо. Буду благодарен, если кто-нибудь найдет время на него ответить. И если будут еще пара минут, подскажите, как нужно настроить TCP/IP протоколы, области DHCP (особенно шлюз по умолчанию и две ли облас-ти должны быть), адрес WINS-сервера, если установить 2 сетевых адаптера в сервер Windows 2000 Server, к каждому из которых подсоединена своя подсеть. Огромное спасибо. Алексей.