"Облако" тэгов.
http://itsfor.narod.ru/safety/5/200704152009.jpg ?
Очень интересен принцип. Понимаю, что можно сделать всё жёстко, но хотелось бы мобильности. Или кто-то может сталкивался с сайтами, где реализовано такое.
ЗЫ: Такое - это не просто облако, а именно хаотичное, без чётких строк.
Да и облако не совсем хаотичное - в центре всего этого безобразия "Web 2.0", сверху и снизу "GTD" и "Wiki", по диагоналям "WebStandarts"-"Ajax" и "Blogging"-"Mash-up". При желании можно также выделить три блока (добавлено: имеются в виду логические блоки), см. вторую кратинку.
Диаганали - ну, естественно, что полного хаоса не будет (гыгы, сверстать бы красивый хаос!), все-таки это упорядоченный рисунок. Я имею в виду, как бы его так похитрее сделать, чтобы при изменении размеров разных тэгов, они не рушили всю структуру? А еще лучше - меняли бы свое местоположение в зависимости от размера и при этом не рушили структуру. Впрочем, дальше я сам. Идея с таблицей мне понравилась - подумаю в эту сторону.
Спасибо!
Для первого случая все размеры (блоков и шрифтов) задаем в em, со вторым сложнее, тут без JS не обойтись.
По моему здесь нужно каждое слово заключать в отдельный див. Если делать это на серверной части, то можно определять величину площадки которую займет этот див в зависимости от текста, размеров и типа шрифта. Формируя так каждый див можно будет последовательно размещать их в рамках допустимой области следя чтобы они не пересекались с предидущими дивами.
Ну вот где-то так я бы это делал.
Для первого случая все размеры (блоков и шрифтов) задаем в em, со вторым сложнее, тут без JS не обойтись.
Не-не, с изменением всё просто: к самым большим разделам (с бОльшим количеством статей) программно будет приковыриваться css-класс с бОльшим размером шрифта. Тут-то всё просто.
[QUOTE=shine]А помоему таблицы здесь по определению не подходят. Ты же хочешь хаос изобразить а таблица это структура и причем жестко заданная.
По моему здесь нужно каждое слово заключать в отдельный див. Если делать это на серверной части, то можно определять величину площадки которую займет этот див в зависимости от текста, размеров и типа шрифта. Формируя так каждый див можно будет последовательно размещать их в рамках допустимой области следя чтобы они не пересекались с предидущими дивами.
Ну вот где-то так я бы это делал.[/QUOTE]
Я боюсь, что совсем уж хаотичное разположение элементов не позволит организовать это самое облако, получится только бесформенная куча тэгов. Как я и говорил (а Carpus даже обрисовал) не такой уж там и хаос.
Можно организовать и без таблиц, div'ами. Но совсем бесструктурно - очень опасно, можно получить искривленную в одном из браузеров страницу, а следить за облаком или, еще хуже, тестить его со всеми категориями - это просто капец, простите. Не пожелаю никому )
А вообще поищи такие разработки в инете. Мне как-то не верится что никто раньше такой штуки не делал.
На самом деле, мысль, озвученная Carpus'ом будет обдумана и, вероятно, реализована.
Пришел к такому же выводу. И просто, и то, что нужно.
<html>
<head>
<title>Context Menu Alpha</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<style type="text/css">
.cloud_tags {
font-family: Arial;
font-weight: bold;
font-size: 16px;
}
.line_cloud span {
padding: 0 15px 0 15px;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="cloud_tags">
<div class="line_cloud">
<span style="margin-left:150px;vertical-align:-10px;">feeds</span><span style="line-height: 40px;font-size:26px;vertical-align:bottom;">GTD</span><span style="font-size:18px;">Podcast</span>
</div>
<div class="line_cloud">
<span style="margin-left:100px;vertical-align:top;font-size:26px;">WEB Standarts</span><span style="line-height: 40px;font-size:14px;">Rich User Expirience</span>
</div>
<div class="line_cloud">
<span style="margin-left:120px;vertical-align:bottom;font-size:26px;">Folksonomies</span><span style="line-height: 50px;font-size:22px;">Blogging</span>
</div>
<div class="line_cloud">
<span style="margin-left:80px;font-size:18px;">Tagging</span><span style="line-height: 50px;font-size:30px;vertical-align:bottom;">WEB 2.0</span><span style="font-size:18px;">Life-hacking</span>
</div>
</div>
</body>
</html>
К тому же очень сомнительно, что ПС "будут рады" множеству заголовков без основного текста, при том, что текст заголовка содержит ключевые слова и является ссылкой.
>>К тому же очень сомнительно, что ПС "будут рады" множеству заголовков без основного текста, при том, что текст заголовка содержит
А вот это мы и проверим, но это же не спам, поэтому основы для бана у них не будет.))
PS Мне кажется, что всё же теги к тексту имеют отношение... Поживём, увидим)
http://itsfor.narod.ru/safety/5/200704152009.jpg ?
Очень интересен принцип. Понимаю, что можно сделать всё жёстко, но хотелось бы мобильности. Или кто-то может сталкивался с сайтами, где реализовано такое.
ЗЫ: Такое - это не просто облако, а именно хаотичное, без чётких строк.
В данном случае это список - ul
Если бы мы вставили эту картинку в html, то было бы логично определить описание картинки параметром longdesc. А именно longdesc="feeds, GTD, Podcast, Web Standarts,...."
Именно поэтому это не div, hX, p, span...
Для того что бы реализовать как на картинке, можно и достаточно воспользоваться css параметрами: margin, font-size; float:left, display:block, list-style:none, padding:0.
Если же нужно зафиксировать то соответственно указываем нужную ширину параметром width для ul или выше стоящего.
Всего величин font-size должно быть не больше 4. т.е. основной текст, большой текст, огромый текст, очень большой.
Никаких line-height, width, position использовать нельзя, потому что можно легко запутатся и к тому же это не нужно.
Таким образом, параметр margin и font-size будут как бы разделителем текста заменяющий запятые в перечислении.
Для того что бы реализовать как на картинке, можно и достаточно воспользоваться css параметрами: margin, font-size; float:left, display:block, list-style:none, padding:0.
Если же нужно зафиксировать то соответственно указываем нужную ширину параметром width для ul или выше стоящего.
Всего величин font-size должно быть не больше 4. т.е. основной текст, большой текст, огромый текст, очень большой.
Никаких line-height, width, position использовать нельзя, потому что можно легко запутатся и к тому же это не нужно.
Таким образом, параметр margin и font-size будут как бы разделителем текста заменяющий запятые в перечислении.
Кроссбраузерный код в студию, плиииизззз.
Я думал про списки и даже сначала стал делать ими. Но встретился с определнными трудностями, перечислять которые делго. Код был бы действительно кстати.
В общем кода мы так и не дождались... видимо как мне и думалось данное утверждение голословно.
И между прочим, чертава мама тут ни при чем. Ее не нужно сюда вмешивать.
Ну вот уже другое дело.