Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Разница в отображении центрированного фонового рисунка

2.2K
03 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Здравствуйте!

Возникла проблема с отображением фонового рисунка в Firefox/Opera/IE. В первых двух (валидных) браузерах при задании background-position: center; картинка почему-то смещается на 1 пиксель левее, чем в IE. Как победить - не знаю. Хотел таким способом сделать "тень" для главного центрированного блока с контентом.

У кого какие мысли есть?
3.4K
03 июля 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006
Код в студию!
2.2K
03 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
gromoff.fatal.ru/dev.html

Только почему-то FF не определяет кодировку правильно :( В опере/эксплорере все ок. Щас в сафари на маке проверю :)

Также не обращайте внимания на "<!-- '>" внизу страницы (тоже вроде бы только в FF), это я рекламу резал, которая на fatal.ru вставляется, осталось. Смотрите на фоновый рисунок (фиолетовый). Он размером 777 пикселей в ширину, можно поставить и четное число, ничего не поменяется.
308
03 июля 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: e1vin
Только почему-то FF не определяет кодировку правильно :( В опере/эксплорере все ок. Щас в сафари на маке проверю :)

Если код писался в notepad'е, то такие трудности могут быть при установке utf-8 кодировки. Как вариант - сменить редактор, или сменить кодировку. Вроде так.

Смотрите на фоновый рисунок (фиолетовый). Он размером 777 пикселей в ширину, можно поставить и четное число, ничего не поменяется.

Вы хотите этот фиолетовый кирпич выдать за тень? Я бы посоветовал поступить иначе: добавьте левому и правому div'ам боковые бордюры фиолетового цвета. А фон этот уберите совсем. И сразу жизнь покажется проще.

2.2K
03 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Хе :) Вы меня не поняли :)

Сохранена страница в utf-8 (можете посмотреть любым редактором, не поддерживающим двухбайтовые кодировки). С локального компа FF и все остальные понимают ее с первого раза. На fatal.ru почему-то у FF проблемы с определением возникают.

А насчет фона - это просто для примера я залил его фиолетовым. Тень будет совершенно другой. Сейчас я ее выложу.

update

Вот, проверьте сейчас. В IE все отлично смотрится, а в FF и Opera рисунок почему-то уезжает на пиксель влево.
3.4K
03 июля 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006
как-то оно вообще странно, в опере полоска возле тени слева, в ИЕ справа. а как должно быть на самом деле?
308
03 июля 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Кстати, не пробовал указывать background-position в процентах?
2.2K
04 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Цитата: cogonet
как-то оно вообще странно, в опере полоска возле тени слева, в ИЕ справа. а как должно быть на самом деле?

Не должно быть никаких полосок ни слева, ни справа! :) Смотрите вложение.

ЗЫ. Почему вставлял я GIF, а вставился в итоге JPEG?

2.2K
04 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Цитата: Комаджу
Кстати, не пробовал указывать background-position в процентах?

Пробовал "background-position: %50", ничего не поменялось вроде бы. Какие еще предложения?

ЗЫ. Картинка моя еще и уменьшилась в придачу... Видимо дело в том, что оригинал 849х545, а это много слишком. Но зачем в жпег конвертировать? :confused:

308
04 июля 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Какие-то Вы чудеса рассказываете. Кто Ваш gif конвертировал? Браузер?
3.4K
04 июля 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006

ЗЫ. Картинка моя еще и уменьшилась в придачу... Видимо дело в том, что оригинал 849х545, а это много слишком. Но зачем в жпег конвертировать? :confused:

Вот это я вообще не осилил ))

Есть подозрение что ширина контейнера для которого задается бекграунд указана без учета ширины теней по этому разные браузеры ее по разному обрезают.

2.2K
04 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
А можно создать 2 элемента body внутри контейнера html? Т.е. что можно я знаю, но соответствует ли это стандартам? Идея такова - в одном body разместить картинку с тенью, а в другом body (чуть уже первого) - соответственно контент. Могут ли быть body внутри друг друга?

Кстати, в IE обнаружилась неприятная вещь: при изменении ширины окна фон тоже съезжает время от времени (т.е. получается что центрирование фона и body внутри html не совпадает, а полтора пикселя на экране ну никак не показать :)), поэтому нужно менять способы достижения желаемого.

Ув. товарищ Комаджу, я могу сделать скриншот с этой непонятной конвертацией. Я так понял, что картинки больше определенного размера вставлять нельзя. Я вставил большой GIF, который в итоге был уменьшен и сохранен в формате JPEG (наверное потому, что GIFы мы масштабировать не умеем). Но это всего лишь мои домыслы.
3.4K
04 июля 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006
Цитата:
А можно создать 2 элемента body внутри контейнера html?

А что, дивы уже отменили? Теперь верстаим бодями?

Цитата:
Я так понял, что картинки больше определенного размера вставлять нельзя.

Вообще-то есть такая штука, но при аплуоде на сервер и меняется она в конфигах апача. А что бы в хтмл вставлять и при этом еще конвертация - ужас :eek: :D

2.2K
04 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
А что, дивы уже отменили? Теперь верстаим бодями?

Нет, но просто изначально я решил, что логично расположить весь КОНТЕНТ в body, т.к. создавать для этого еще один контейнер совершенно не обязательно и логически получается правильно - в body содержимое сайта, а все остальное вокруг (фон и прочие тени) - в html.

Т.к. body в div не завернуть (или я ошибаюсь?), возник вопрос насчет 2 body.

Цитата:
Вообще-то есть такая штука, но при аплуоде на сервер и меняется она в конфигах апача. А что бы в хтмл вставлять и при этом еще конвертация - ужас :eek: :D

В какой еще html? Я имел в виду то, что вставляю в свой ответ на форуме codenet (тут :)) GIF-картинку, а она конвертируется в JPEG, уменьшаясь при этом.

Смотрите последовательно step1.jpg и step2.jpg :rolleyes:

3.4K
04 июля 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006
Цитата:
какой еще html? Я имел в виду то, что вставляю

Да уж. Ну мы с Комаджу явно поняли иначе

2.2K
04 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Бывает.

В общем сейчас мучаюсь с тем, чтобы сделать 2 контейнера по высоте всего окна (либо содержимого, если оно длиннее, чем окно), которые лежат друг в друге. В одном - фоновый рисунок "тень", во вложеном в него - контент с границами (border).

Башка варит слабо, поэтому получается какая-то фигня... :(
308
04 июля 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Нет, но просто изначально я решил, что логично расположить весь КОНТЕНТ в body, т.к. создавать для этого еще один контейнер совершенно не обязательно и логически получается правильно - в body содержимое сайта, а все остальное вокруг (фон и прочие тени) - в html.

Т.к. body в div не завернуть (или я ошибаюсь?), возник вопрос насчет 2 body.

Вам надо купить книжку "HTML для самых маленьких". Там страница изображена в виде человечка, которого зовут HTML и у которого есть голова (HEAD) и тельце (BODY). после такого даже пятилетний малыш понимает, что человек с двумя тельцами выглядит неестественно.

Сделайте так:

Код:
<div>       <!-- Это внешний див, в нем
        разместите фоновым изображением
        вашу картинку. Размер дива
        сделайте равным размеру
        картинки -->
    <div>       <!-- Это внутренний див,
            в нем разместите контент.
            Рамер сделайте чуть меньше
            предыдущего, чтобы тени
            показывались по бокам. -->
    </div>
</div>

Чтобы вся эта фигня была по центру и первому, и второму диву пропишите {margin:0 auto;}
2.2K
04 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Ха-ха :) Зачет ;)
Комаджу, спасибо за совет, но пожалуйста, если Вы таки решаетесь оставлять свои комментарии и давать какие-то советы, ознакомьтесь хотя бы в должной мере с тем, что я хочу сделать и что этому может прпятствовать.

А пример использования 2 body я видел на каком-то солидном сайте, правда врое-бы не вложенными, а по-очереди. Не помню для чего, но факт остается фактом. Так что оставьте своих человечков с их тельцами себе :)
308
05 июля 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Да хоть три используйте :) Ворд тоже ПОЧТИ валидно верстает ;)
3.4K
05 июля 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006
Поскольку контейнер с контентом не резиновый - предлагаю вырезать однопиксельный, прозрачный (в середине) и с тенью по боках гиф на всю ширину дива с контентом, задать его бекграундом, размножить по иксу и не парить себе мозх с позиционированнием ))
2.2K
05 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Поскольку контейнер с контентом не резиновый - предлагаю вырезать однопиксельный, прозрачный (в середине) и с тенью по боках гиф на всю ширину дива с контентом, задать его бекграундом, размножить по иксу и не парить себе мозх с позиционированнием ))

Идея неплохая, но есть 2 "но":
1. Во-первых, я начал делать по-другому - 2 вложенных блока, один из которых шире на 20 пикселей (по 10 с каждой стороны на тень).
2. Во-вторых, если отключить картинки, то мой бордюрчик пропадет совсем, а этого не хотелось бы

В общем, всем спасибо, тему можно считать закрытой. Т.к. на изначальный вопрос - почему отцентрированный фон по-разному отображается, ответить все равно никто не смог, да и вряд ли это нужно.

2.2K
06 июля 2007 года
e1vin
153 / / 04.06.2006
Я-таки добился того, чего хотел. Проверьте пожалуйста gromoff.fatal.ru/index.html и gromoff.fatal.ru/dev.html в разных браузерах кому не лень, вдруг тень куда-то уедет или граница не дорисуется до конца..

Добился этого известным методом "100% height" с некоторыми своими доработками. Кому интересно - спрашивайте или смотрите таблицу стилей. Завязано все на плавающих блоках, иначе 100% высоты в моем случае никак было не добиться.

Всем спасибо и, выставляйте принудительно UTF-8. Хостинг мой дурацкий заголовки неверные отдает почему-то, хоть страница в UTF-8, хоть в KOI8-R, а у него все равно Windows-1251 ;)
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог