Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Валидность

352
13 августа 2007 года
skywalker
694 / / 10.02.2006
После прочтения темы про Web 2.0 ( http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=40079 ), решил так же создать тему, смысл которой скорее пофлеймить, но ... сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. :)
Итак вводная:
Сегодня проверил сайт крупнейшего поисковика в России, сайт Яндекса и о чудо: http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fyandex.ru%2F&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&group=0
Сайт валиден и полностью соответствует стандартам...
Так вот, возникает закономерный вопрос, неужели, в умах веб разработчиков случился коренной переворот и код HTML стал что то значит, а не быть просто помойкой?
А так же хочется задать еще 2 вопроса: "А нужна ли валидация? И кто нибудь делает свои сайты по стандартам?"

PS сам делаю по стандартам уже года полтора, если не больше.
308
13 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Валидный код тоже может быть помойкой. Если он глупо спроектирован.
Ориентироваться на стандарты следует в первую очередь для того, чтобы и в будущем, на обновленных браузерах всё выглядело тип-топ. Проще 1 раз сверстать "как велено", чем после каждого обновления Большой Тройки высматривать косяки.
239
13 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
Всем известно, что браузеры отображают по-разному даже скорее не в силу технических вопросов, а чтобы быть разными, чтобы как-то зацеплять свою аудиторию. Кому нужен ну совершенно одинаковый шампунь с разными этикетками? :)
308
13 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: Dolonet
Всем известно, что браузеры отображают по-разному даже скорее не в силу технических вопросов, а чтобы быть разными, чтобы как-то зацеплять свою аудиторию. Кому нужен ну совершенно одинаковый шампунь с разными этикетками? :)

Прости, тут я не соглашусь. Браузеры цепляют своим юзабилити и набором встроенных функций. А нормальные сайты они отображают одинаково (если верстальщик постарался, а не схалтурил). Ну, и ИЕ не юзабилити, а распространенностью. Он во многом уникален и еще долго таким будет оставаться.

239
13 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
Комаджу, согласен, я неправильно расставил акценты. Сейчас конкуренция идет между ними за счет повышения юзабильности их продуктов.

Но отображение в браузерах все еще разное. Да, не такое разное как в 2000 году, но есть отличия кушания разных стилевых конструкций (те же позиции div-ов) и т.д.. Не просто же так ставят отдельные добавочки в стили для IE6, IE7, Opera. Да хотя бы взять страницу википедии. В принципе, никто не мешает браузеру сделать полную совместимость. Но они этого принципиально не делают. По крайней мере, это было так 2 года назад. А с тех пор вещи в лучшую сторону по кроссбраузерности не сильно изменились.
15
14 августа 2007 года
shaelf
2.7K / / 04.05.2005
На самом деле (по хорошему), хорошая вёрстка это не та, что прошла валидацию, это не та, где всё усыпано дивами вместо таблиц, а семантическая вёрстка. Увы, по это многие забывают, считая, что если он сверстал одними дивами, то он нереально крут. Нет, я с этим крайне не согласен... С другой стороны клиенты... Им сложно объяснить прелести такой вёрстки (и доказать эфективность, т.к. времени это занимает ооой как много)... Лично мои критерии "правильного дизайна" и "правильной вёрстки":
1. Невзирая не на что, сайт должен оставаться доступным, т.е.:
1.1 Если на сайте есть JS, то он должен выполнять (иметь доступ) ту же функциональность и без неё.
1.2. Сайт (на уровне вёрстки) должен понимать тип "браузера" (принтер, монитор, КПК/телефон, проектор и т.д.) и выдавать специфически оформленый под каждый тип контент
1.3. Сайт долежне так же иметь простую возможноть для управления шрифтами (увеличение/уменьшение)
1.4. Сайт должен нормально поддерживать голосовую передечу информации
2. Сайт должен быть не только валиден, но и "правильно" (семантически) свёрстан (ибо валидацию и таблица пройдёт).
Я понимаю, что это оочень высокие требования, и что под них не проходит не один из сайтов которые я видел на данный момент... Но ИМХО они правильные...
PS Я как всегда немного срулил в сторону от темы...)))
PSS А кроссбраузерность... Знаете, друзья... Я никогда не скрывал свою ненависть к ослу... А как заставить мелкомягких задуматься... Мне кажется нужно делать (свои) проекты так, чтобы они показывали функционал других (нормальных) браузеров... Да, огромный кусок аудитории потеряется, но кто знает... Если ресурс будет хорошим, может это заставит мелкомягких пересмотреть свою точку зрения на браузер, может сольются они с стандартами (голубая мечта))), может именно ваш(и) проекты подтолкнут их на это... кто знает... васп сделал в своё время это... Может наша очередь настала?
239
14 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
Следом за shaelf мелкий оффтопик на правах рекламы:
Я тоже не сказать что очень обожаю ослика :) Но тут клиент всегда прав, как ни крути. Просто аксиоматически НАДО, чтобы сайт одинаково читабелен был в любом популярном браузере... C'est la vie
15
14 августа 2007 года
shaelf
2.7K / / 04.05.2005
Именно по этому я и написал, что свои проекты)))
308
14 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
shaelf, я это и имел в виду, когда сказал, что валидность еще не значит отсутствие помойки.

По поводу "разъяснительной работы", думаю, что таких сайтов и так полно, особенно за бугром. Если есть действительно желание - предлагаю вместе и сделать такой сайт - и приятный опыт и благое дело в одном флаконе )
15
14 августа 2007 года
shaelf
2.7K / / 04.05.2005
Желание огромное, времени ноль((.
Я уже год как хочу хомяк переделать... Надеюсь всё же в этом году добраться до него...
308
14 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Гы ) У меня его вообще до сих пор нет.
15
14 августа 2007 года
shaelf
2.7K / / 04.05.2005
Мне без него сложно, там у меня доков немного, а искать постоянно лень)). К тому-же портфолио кому показать если... (правда полное я не выкладываю))))
8.4K
15 августа 2007 года
assume
74 / / 22.02.2006
Вопрос о валидации уже устарел, со времен появления dtd, ибо всем известно что это такое и зачем. Если нету dtd в html, то это, можно полагать, всего лишь куча смеси "непонятных" тэгов вперемешку с текстом. Смотря со стороны браузера, у которого припрятаны на всякий случай несколько собственных dtd, он может их сопоставлять с каждым из тэгов. Как бы. С точки зрения програмиста валидация это то за что можно не беспокоится, ибо все на своем месте и так как нужно. И вообще валидация это ваше знание, которое утверждено либо действительно или валидно либо не действительно и не валидно.
239
15 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
Вы говорите уже о xhtml. Можно считать, что мы подразумеваем под валидным кодом тот, который начинается с

Код:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
и соответствует DTD http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd
308
15 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Наличие DTD не означает, что далее идет валидный код.
239
15 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
Комаджу, ппкс :)
Тем более, DTD уже есть.
http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd
8.4K
15 августа 2007 года
assume
74 / / 22.02.2006
изучите dtd. Как разрабатывают dtd для тех или иных целей. Для начала можно ознакомиться: http://xtalk.msk.su/SGML/SGML-article.html#85_6
3.4K
15 августа 2007 года
cogonet
198 / / 25.07.2006
Судя по количеству проголосовавших и по отписавшим в топике (в основном старожили), большинство либо плюет на валидный код, либо вообще не знает о чем речь, либо молчат в тряпочку. Мое имхо - до тех пор пока каждый будет верстать как ему вздумается, не придерживаясь стандартов, до тер пор будет осел и иже с ним, которые тоже будут на них плевать и вести свою политику.
Мой + за валидность!
12
19 августа 2007 года
alekciy
3.0K / / 13.12.2005
Цитата: Dolonet
Можно считать, что мы подразумеваем под валидным кодом тот, который начинается с

А зачем что-то подразумевать? В спецификации четко обозначено что валидый (valid, хотя при переводе используют термин "действительный", на мое мнение оба термина взаимозаменимы) документ это корректный документ (well-formed) на который наложены ограничения схемы описанной в DTD.
И это касается всех языков произошедших от SGML, как (X)HTML так и XML.

12
19 августа 2007 года
alekciy
3.0K / / 13.12.2005
А ха ха! :D В голосовании один человек за п.4! ))) Лебедев был тут! :D
308
20 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: alekciy
А ха ха! :D В голосовании один человек за п.4! ))) Лебедев был тут! :D

Да ладно, Лебедев "дизайнер" вроде. Верстка тут ни при чем ) У них сайты через раз кривяцо. В первую очередь потому, что спецы студии, видимо, считают, что если у меня моник держит 1600, то сайт сжимать даже не нужно, чтобы проверить как он в узком окошке смотрецо - потому что в узком окошке смотрят сайты неудачнеги! :D

239
20 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
Как вы все Тёму любите и лелеете %))
Кстати, далеко не только они и не столько они верстают, к слову говоря.
352
20 августа 2007 года
skywalker
694 / / 10.02.2006
Цитата: Комаджу
Да ладно, Лебедев "дизайнер" вроде. Верстка тут ни при чем ) У них сайты через раз кривяцо. В первую очередь потому, что спецы студии, видимо, считают, что если у меня моник держит 1600, то сайт сжимать даже не нужно, чтобы проверить как он в узком окошке смотрецо - потому что в узком окошке смотрят сайты неудачнеги! :D

Ну как раз именно Лебедевские сайты прекрасно вписываются в 800x600, хотя не все сайты со ссылкой на Лебедева, сделаны его студией =).
К тому же, тот же Яндекс валиден....

239
20 августа 2007 года
Dolonet
1.7K / / 20.05.2000
У Яндекса, к сожалению, только главная страница валидна.. Ну и ya.ru
308
20 августа 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: skywalker
Ну как раз именно Лебедевские сайты прекрасно вписываются в 800x600, хотя не все сайты со ссылкой на Лебедева, сделаны его студией =).
К тому же, тот же Яндекс валиден....

http://www.artlebedev.ru/everything/caravan/
Ну, у меня вот этот сайтег плывет в окошке Оперном. Правда насколько сайт уменьшен в этом окошке, я не замерял.

10
20 августа 2007 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата: Комаджу
Ну, у меня вот этот сайтег плывет в окошке Оперном.

Между тем, в 800x600 он с небольшим запасом укладывается.

15
20 августа 2007 года
shaelf
2.7K / / 04.05.2005
Тёма хороший менеджер, а не дизайнер. Да и думаю уже пошли обсуждать сайты Лебедева.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог