Валидность
Итак вводная:
Сегодня проверил сайт крупнейшего поисковика в России, сайт Яндекса и о чудо: http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fyandex.ru%2F&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&group=0
Сайт валиден и полностью соответствует стандартам...
Так вот, возникает закономерный вопрос, неужели, в умах веб разработчиков случился коренной переворот и код HTML стал что то значит, а не быть просто помойкой?
А так же хочется задать еще 2 вопроса: "А нужна ли валидация? И кто нибудь делает свои сайты по стандартам?"
PS сам делаю по стандартам уже года полтора, если не больше.
Ориентироваться на стандарты следует в первую очередь для того, чтобы и в будущем, на обновленных браузерах всё выглядело тип-топ. Проще 1 раз сверстать "как велено", чем после каждого обновления Большой Тройки высматривать косяки.
Прости, тут я не соглашусь. Браузеры цепляют своим юзабилити и набором встроенных функций. А нормальные сайты они отображают одинаково (если верстальщик постарался, а не схалтурил). Ну, и ИЕ не юзабилити, а распространенностью. Он во многом уникален и еще долго таким будет оставаться.
Но отображение в браузерах все еще разное. Да, не такое разное как в 2000 году, но есть отличия кушания разных стилевых конструкций (те же позиции div-ов) и т.д.. Не просто же так ставят отдельные добавочки в стили для IE6, IE7, Opera. Да хотя бы взять страницу википедии. В принципе, никто не мешает браузеру сделать полную совместимость. Но они этого принципиально не делают. По крайней мере, это было так 2 года назад. А с тех пор вещи в лучшую сторону по кроссбраузерности не сильно изменились.
1. Невзирая не на что, сайт должен оставаться доступным, т.е.:
1.1 Если на сайте есть JS, то он должен выполнять (иметь доступ) ту же функциональность и без неё.
1.2. Сайт (на уровне вёрстки) должен понимать тип "браузера" (принтер, монитор, КПК/телефон, проектор и т.д.) и выдавать специфически оформленый под каждый тип контент
1.3. Сайт долежне так же иметь простую возможноть для управления шрифтами (увеличение/уменьшение)
1.4. Сайт должен нормально поддерживать голосовую передечу информации
2. Сайт должен быть не только валиден, но и "правильно" (семантически) свёрстан (ибо валидацию и таблица пройдёт).
Я понимаю, что это оочень высокие требования, и что под них не проходит не один из сайтов которые я видел на данный момент... Но ИМХО они правильные...
PS Я как всегда немного срулил в сторону от темы...)))
PSS А кроссбраузерность... Знаете, друзья... Я никогда не скрывал свою ненависть к ослу... А как заставить мелкомягких задуматься... Мне кажется нужно делать (свои) проекты так, чтобы они показывали функционал других (нормальных) браузеров... Да, огромный кусок аудитории потеряется, но кто знает... Если ресурс будет хорошим, может это заставит мелкомягких пересмотреть свою точку зрения на браузер, может сольются они с стандартами (голубая мечта))), может именно ваш(и) проекты подтолкнут их на это... кто знает... васп сделал в своё время это... Может наша очередь настала?
Я тоже не сказать что очень обожаю ослика :) Но тут клиент всегда прав, как ни крути. Просто аксиоматически НАДО, чтобы сайт одинаково читабелен был в любом популярном браузере... C'est la vie
По поводу "разъяснительной работы", думаю, что таких сайтов и так полно, особенно за бугром. Если есть действительно желание - предлагаю вместе и сделать такой сайт - и приятный опыт и благое дело в одном флаконе )
Я уже год как хочу хомяк переделать... Надеюсь всё же в этом году добраться до него...
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
Мой + за валидность!
А зачем что-то подразумевать? В спецификации четко обозначено что валидый (valid, хотя при переводе используют термин "действительный", на мое мнение оба термина взаимозаменимы) документ это корректный документ (well-formed) на который наложены ограничения схемы описанной в DTD.
И это касается всех языков произошедших от SGML, как (X)HTML так и XML.
Да ладно, Лебедев "дизайнер" вроде. Верстка тут ни при чем ) У них сайты через раз кривяцо. В первую очередь потому, что спецы студии, видимо, считают, что если у меня моник держит 1600, то сайт сжимать даже не нужно, чтобы проверить как он в узком окошке смотрецо - потому что в узком окошке смотрят сайты неудачнеги! :D
Кстати, далеко не только они и не столько они верстают, к слову говоря.
Ну как раз именно Лебедевские сайты прекрасно вписываются в 800x600, хотя не все сайты со ссылкой на Лебедева, сделаны его студией =).
К тому же, тот же Яндекс валиден....
К тому же, тот же Яндекс валиден....
http://www.artlebedev.ru/everything/caravan/
Ну, у меня вот этот сайтег плывет в окошке Оперном. Правда насколько сайт уменьшен в этом окошке, я не замерял.
Между тем, в 800x600 он с небольшим запасом укладывается.