Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Вопрос о прерываниях

7.6K
14 августа 2007 года
Eternal Man
59 / / 07.07.2006
Обясните пожалуйста, для чего в аппаратных прерываниях произоводить настройку DS на CS. Речь идет о DOSе.
1.9K
14 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
Можно и не настраивать, смотря что требуется от обработчика...
Если обработчик использует свою память через регистр DS (по умолчанию) то этот регистр нужно переназначать. Иначе как он обратится к своей памяти (можно еще и через другие регистры)?
Можно еще обращаться к памяти так:
cs: mov [local_var],ax
но это добавляет по одному байту префикса к каждой инструкции доступа к памяти.

Я надеюсь цель переназначения ясна?
И почему именно в аппаратных? Эта инфа и программных прерываний касается.
Переназначение именно на CS только в том случае если сегмент данных и кода совпадают (образно конечно, т.к. может это вообще бинарник без сегментов)
7.6K
16 августа 2007 года
Eternal Man
59 / / 07.07.2006
Ниже приведен код обработчика прерывания клавиатуры. При каждом нажатии клавиши он должен постепенно закрашивать экран синим цветом. Никак не могу разобраться почему он отказывается работать(программа зваисает). Укажите пожалуйста ошибку.

Код:
int09h_handler  proc    far
    pusha
    push    es
    push    ds
    mov ax,@data
    mov ds,ax

push    seg ab
    pop ds 
    mov ax,0B800h
    mov es,ax
    mov es:ab,1F20h
    inc ab
    inc ab

in  al,61h
    mov ah,al
    or  al,80h
    out 61h,al
    mov al,ah
    out 61h,al
    mov al,20h
    out 20h,al

pop ds
    pop es
    popa
    iret
ab  dw  0
int09h_handler  endp
1.6K
16 августа 2007 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
Хорошо бы посмотреть всю программу, как она ставит и снимает обработчик и чем занимается во время своей работы. Или обработчик выполняется всегда (TSR) ?
1.9K
16 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
Вот это:

Код:
mov ax,@data
    mov ds,ax

push    seg ab
    pop ds

я вообще не понимаю..
Почему не

Код:
push cs
pop ds

?
Кроме того наверное лучше так:

Код:
mov bx,ab       ; mov bx,[ab]
mov [es:bx],1F20h       ; es mov [bx],1F20h

Обработчик что-то успевает выводить?
349
17 августа 2007 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Не наверное лучше так, а именно так. Ассемблер - не высокоуровневый язык - никто вместо аффтара не будет загружать смещение в регистр для дальнейшего обращения к памяти по этому смещению.
1.6K
17 августа 2007 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
Думаю, если у автора ехешник, то push cs ; pop ds не пройдёт, т.к. сегменты кода и данных скорее всего разные, судя по части исходника.
1.9K
17 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
В этом исходнике переменная находится прямо за кодом, т.е. в секции кода. А вообще все равно где она если так подумать. Вероятность ошибки при переписывании кода вместо нашей переменной очень мала ))
349
18 августа 2007 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Да код вообще весьма странный... Аффтар явно только учится программировать на ассемблере. Например, непонятно, зачем дважды подряд инициализировать регистр ds, причем совершенно разными способами. А разговор о секциях здесь неуместен, потому что код явно расчитан на RM. Думаю, будет проще написать подобный код с нуля, чем разбирать имеющийся.
1.9K
18 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
Цитата: Phantom-84
Да код вообще весьма странный... Аффтар явно только учится программировать на ассемблере. Например, непонятно, зачем дважды подряд инициализировать регистр ds, причем совершенно разными способами. А разговор о секциях здесь неуместен, потому что код явно расчитан на RM. Думаю, будет проще написать подобный код с нуля, чем разбирать имеющийся.

Если автор учится то это уже хорошо. А под секциями я нечаянно имел ввиду сегменты ))

1.6K
18 августа 2007 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
Цитата: disasm
В этом исходнике переменная находится прямо за кодом, т.е. в секции кода.

А вот слона и не заметил... Прошу прощения.
Советую автору писать ком-файлы, сразу отпадут проблемы с сегментами.

349
19 августа 2007 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
А кто запрещает в exe-файле хранить код и данные вместе в одном сегменте?
7.6K
19 августа 2007 года
Eternal Man
59 / / 07.07.2006
Да, вы правы, программировать на ассемблере я учусь. Относительно недавно стал осваивать прерывания. И как видите возникли проблемы. Точнее они возникли в отношении аппаратных прерываний, в частности в отношении прерывания клавиатуры 9h. Насколько я понял, обработчик прерывания клавиатуры для COM может выглядет следующим образом:
Код:
int09h  proc    far
    pusha
    push    es
    push    ds

in  al,60h  ;если нажата клавиша Esc
    cmp al,1    ;- не выполнять
    je  bad_key ;наш обработчик
;...
    in  al,61h  ;установка бита 7
    push    ax  ;порта 61h
    or  al,80h
    out 61h,al
    pop ax
    out 61h,al     
    mov al,20h  ;команда контроллеру
    out 20h,al  ;прерываний
    pop ds
    pop es
    popa
    iret        ;возврат в программу
bad_key:    pop ds
    pop es
    popa
    jmp old_int09h;вызво старого обработчика
int09h  endp

Так ли это? Что в приведенном коде нужно убрать, а что наоброт добавить?
1.9K
20 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
ИМХО но проблемы будут... Будет мнооого проблем ))

1. jmp old_int09h
можно подробней расписать? Если это адрес старого обработчика то его явно те так надо вызывать. Можно через push,push,retf
2. in al,60h
А старый обработчик может быть тоже захочет отсюда прочитать?

Я бы посоветовал заменить полностью старый обработчик и не передавать ему управление в новом. А перед выходом из программы поставить всё на свои места.

Мой обработчик прерывания клавиатуры работает несколько иначе..

Код:
in al,0x60
; .... обрабатываем клавишу ....
in al,0x61
or al,1
out 0x61,al
; сброс PIC
mov al,0x20
out 0x20,al

Ах, да, совсем забыл. От клавиатуры идет минимум по 2 прерывания от каждой кнопки:
..нажата
[..нажата еще много раз, в случае если пользователь зажал кнопку]
..отпущена
349
20 августа 2007 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
disasm, а зачем использовать порт 0x61? Это же вроде устаревший подход или я ошибаюсь?
1.9K
20 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
Новых подходов я пока не видел. Главное что этот - рабочий. Возможно есть и другие варианты..
7.6K
20 августа 2007 года
Eternal Man
59 / / 07.07.2006
Цитата:
jmp old_int09h
можно подробней расписать? Если это адрес старого обработчика то его явно те так надо вызывать. Можно через push,push,retf

old_int09h - переменная в 4 байта. В первых двух записано смещений и в двух последних сегментная часть.
И еще, если ты (Disasm) предлагаешь вообще не передавать управления старому обработчику, то нужно ли в этом случае заносить код клавиши в буфер клавы и делать еще что-нибудь в этом роде?

349
21 августа 2007 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Eternal Man, если ты перехватываешь прерывание в нерезидентной программе, то скорее всего можно ограничиться полностью самостоятельной обработкой нажатия клавиш. В "буфер клавы" нужно заносить коды клавиш, если ты планируешь читать их оттуда посредством стандартных функций BIOS, но в этом случае тебе и транслировать их придется по правилам BIOS. На мой взгляд, раз уж ты решил перехватывать обращение к клавиатурному обработчику, лучше организовать и свой клавиатурный буфер, и использовать свои правила трансляции сканкодов нажатых клавиш, такие, какие устраивают тебя, а не BIOS.
1.9K
21 августа 2007 года
disasm
232 / / 06.02.2006
Возможно я не прав, но кажется можно обратно сканкод через порты в контроллер клавиатуры запихнуть. В этом случае можно будет передать управление старому обработчику и все будет ок
1.6K
21 августа 2007 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
Его и так можно передавать. Старый сканкод будет успешно прочтён из порта обработчиком BIOS ещё раз. А если вы хотите писать свой обработчик в замену стандартному, категорически не советую на данном этапе.
Если написание своего обработчика преследует цель отлова нажатий клавишь Shift, Alt и Ctrl, советую почитать TechHelp! или HelpPC, раздел по области памяти BIOS. Все нужные флаги там содержатся, что позволяет значительно упростить самописный обработчик, вызывая его после оригинального. Также посмотри справку по расширенным скан-кодам.
349
21 августа 2007 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Можно дать команду на повторную передачу последнего сканкода...

Vov4ick, сканкод может быть повторно прочитан, но есть вероятность, что это уже будет другой сканкод, т.к. после первого прочтения KBC может обновить свой выходной буфер.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог