Как найти строку в файле?
Вот можно ли хотя бы подсказать, как это пишется? (не все, конечно, а именно инструкция для поиска).
На данный момент мои познания ограничиваются этим (благосклонно подсказали форумчане):
Do While Not EOF(1) ' Loop until end of file.
Line Input #1, TextLine ' Read line into variable.
MsgBox TextLine
Debug.Print TextLine ' Print to the Immediate window.
Loop
Close #1 ' Close file
Т.е. могу пока только считывать строки файла.
Спасибо большое.
P.S. На самом деле, надо бы не просто найти L1 и вслед за ней L2. Надо найти L1, потом либо найти L2 далее на этой же строчке, либо продолжить поиск L1 по документу дальше и снова повторить поиск подстроки L2. И так пока в каком-нибудь L1 не окажется L2. А если так и не оказалось, то вернуться к первому (оно же должно быть и единственным, раз L2 не нашлось) найденному значению L1, и уже всю строку, где L1 нашлось отправить в качестве новой переменной в дальнейшую обработку.
P.S.S. Текст в P.S'e я написал скорее для себя, что бы примерно знать, чего добиваться от программки.
Хотя если кто захочет подсказочку подбросить, то скажу спасибо.
Dim C As Boolen
Dim X AS String
C=False
1:
Open "C:\slovar.txt" for Input as #1
Do While Not EOF(1)
Line Input #1, TextLine
Select Case C
Case True: If InStr(TextLine, L1)>0 Then X=TextLine: Exit Do
Case False: If InStr(TextLine, L1)>0 Then If InStr(TextLine, L2)>0 Then X=TextLine: C=True: Exit Do
End Select
Loop
Close #1
If C=False Then C=True: GoTo 1
Напиши, пожалуйста и для меня, чтобы примерно понять твой вопрос:D
Приведи пример файла, в котором должен осуществляться поиск. Приведи примеры значений переменных L1 и L2. И да будет тебе код.
[COLOR=red]1:[/COLOR]
...
If C=False Then C=True: [COLOR=red]GoTo 1[/COLOR]
А разве GoTo еще не умер? Имхо, давно пора отказаться от этого паразита))
Тем более, что ваш пример даст бесконечное зацикливание программы. Сами-то пробовали?
Тем более, что ваш пример даст бесконечное зацикливание программы. Сами-то пробовали?
SkM@n, во-первых, кому не нравится оператор GoTo, тот пусть использует что-нибудь другое, - это, как говорится, дело каждого, но лично меня он вполне устраивает; а, во-вторых, я сам не испытывал этот код, но "бесконечного зацикливания пограммы" точно не будет; посмотри, пожалуйста, внимательней! :)
Приведи пример файла, в котором должен осуществляться поиск. Приведи примеры значений переменных L1 и L2. И да будет тебе код.
И так.
Есть контрольный файл (slovar.doc) с названиями из которого надо сравнивать названия из обрабатываемого файла. Т.е. в обрабатываемом файле слова (из контрольного файла) будут встречаться (как правило) в неименительном падеже в таком виде:
Черный жирный текст - это текст, который читатель видит, а синим выделен служебный текст (невидимый), который является входом указателя, который и должен быть сгенерирован в конце всей работы из таких вот отдельных "вхождений", но только в именительных падежах - [COLOR="DarkRed"]Астраханский корабел[/COLOR].
Ниже я привел пример одинаковых [COLOR="DarkGreen"]начал [/COLOR]названий, но разных [COLOR="DarkGreen"]полных [/COLOR]названий
А вот, то, что удалось пока написать.
Dim Pos As String, L1 As String, L2 As String, L3 As String
'
Selection.HomeKey Unit:=wdStory 'ищем коды полей - входы указателей
Selection.Find.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "^d": .Replacement.Text = "": .Forward = True: .Wrap = wdFindContinue: .Format = True
End With
Selection.Find.Execute
L1 = Left$(Selection.Words(4), 3)
L2 = Left$(Selection.Words(5), 3)
If L2 = Str(34) & Str(32) Then 'если кавычка с пробелом, то прекращаем запоминать начала слов
GoTo sk
End If
L3 = Left$(Selection.Words(6), 3)
If L3 = Str(34) & Str(32) Then 'если кавычка с пробелом, то опять прекращаем запоминать начала слов
GoTo sk
End If
sk:
'Теперь надо из полученных L1-L3 найти соответствие в словаре
' и только потом уже выполнить Selection=PosNew
' Т.е. надо искать строку L1 в словаре, если нашлась, то в этой же
' строчке искать L2 и если найдено, то тут же искать L3
'потом всю строку загонять в переменную PosNew
' и возвращаться в исходный док.
End Sub
Пример слов в словаре:
Ассоциация европейского бизнеса в России
Ассоциация российских банков
Ассоциация транзита Эстонии
Соответственно L1, L2, L3 будут выглядеть как "Асс, "евр", "биз" для первого вар-та, "Асс", "рос", "бан" для второго и т.д.
[COLOR="DarkGreen"][только сейчас сообразил, что еще могут встречаться названия из одного слова, но все равно разные (Астраханьгазпром,
Астраханьэлектропассажиртранс и т.п.). Но это уже потом я сам может быть доделаю][/COLOR]
P.S. А бесконечных циклов мы не боимся. Всегда есть Ctrl-Break...
P.S. А бесконечных циклов мы не боимся. Всегда есть Ctrl-Break...
Это то да, но в EXE-файле CTRL+BREAK не поможет! :D
Т.е. проще говоря, задача заключается в том, чтобы создать алгоритм перевода любых падежей в именительный. НО. Это, как мне кажется явно сложнее, нежели сравнивать со словарем, где все и так уже в именит. падежах.
Сокращенный вариант примера обрабатываемого текста в приложенном файле.
До exe-шек я еще не дожил :o . Пока все только из-под Ворда.
А код сейчас погляжу. Спасибо большое.
Сработало без зацикливания (чему я оч. рад).
Правда не смог понять смысл Case True/False. Вроде бы обе строки начинаются одинаково... Видно это не для моих мозгов (пока).
А как бы еще вписать сюда проверку на наличие начала 3-го слова (если таковое имеется - для трехсловных названий)?
А если не находится ни однословное, ни двусловное, ни трехсловное совпадения, то вписать исходное название в словарь.
И вообще, как оказывается, задачка сильно не тривиальная. Т.к. чует мое сердце, должна быть куча вложенных циклов проверки. Сначала проверять совпадения посимвольно на первом слове (но, что примечательно, без окончания :eek: , потом пословно (если первое совпало), а если совпадает все, кроме последнего слова или его куска (или не совпадает ничего), то записывать исходный текст как новое вхождение словаря (кстати лучше ставить не по алфавиту [что сильно упрощает жизнь], т.к. потом проще найти все новые слова, которые оказались вписанными и уже ручками их перевести в именит. падеж.).
Вобщем сдается мне, что эта задачка тянет на отдельную программную разработку, за которую можно просить деньги. :(
Do While Not EOF(1) ' Loop until end of file.
If InStr(TextLine, L1) > 0 Then
If InStr(TextLine, L2) > 0 Then
Pos = TextLine 'эту POS потом воткнем на свое место в обрабатываемом файле
Exit Do
End If
Else
Close #1
Open "C:\Verstka\Beliakov\slovar.txt" For Append As #1
Print #1, L
End If
Debug.Print TextLine ' Print to the Immediate window.
Loop
Close #1 ' Close file
Потратив 50 минут сам сообразил, как дописывать в конец файла и в какой момент это делать.
Что касается твоего варианта, не могу понять откуда взялась переменная L и каков её смысл, может быть, ты имел в виду L1? :confused:
Сейчас подумаю и пойму... :o
Что касается твоего варианта, не могу понять откуда взялась переменная L и каков её смысл, может быть, ты имел в виду L1? :confused:
[COLOR="Navy"]L[/COLOR] взялась из предыдушего (непоказанного) кусочка кода (ведь переменные L1-L3 - только 3х-буквенные начальные фрагменты слов). А в [COLOR="Navy"]L[/COLOR] я пишу первично найденное целое словосочетание. Потом я его очищаю (left'ами и right'ами) от Вордовских служебных символов, являющихя разметкой указателя, и остается голенькое словосочетание, которое надо запомнить в отдельной переменной на случай НЕнахождения "похожего" в словаре :mad:. И тогда саму ее ([COLOR="Navy"]"L"[/COLOR]) туды, - в словарь.
И что в итоге, программа правильно работает?
И что в итоге, программа правильно работает?
Ну это же только часть. Так она будет находить только первое встретившее словосочетание. А надо же найти все "входы указателя". Но это опять же только часть. Потому что могут быть однословные вхождения. Например Астраханьгазпром и Астраханьмяспром будут обработаны одинаково и первое слово воткнется на место второго. Т.е. сравниваться со словарем надо бы не только по словам, но и по символам (а потом уже и по словам). Вобщем это морока. Непростая задачка.
А пока не будет предварительного посимвольного сравнения, пользоваться вообще нельзя, т.к. исчезнет куча однословных вхождений.
:(
Chr(34) = символ " (кавычка). А что там выдает без кода и без возможностей телепатии определить трудно.;)
От всех невзгод и бед поможет ресет!Или Shift+Ctrl+Esc
А ещё,чтобы написать кавычку,можно написать 2 кавычки,типа
[LEFT]MsgBox "Эта строка содержит символ "+chr$(34)+",номер которому 34"[/LEFT]
Newnum = "newdata = " & "«" & LTrim$(Str$(Numm)) & "»" & vbCrLf & "return newdata"
Вот надо вместо символа « и » поставить простые кавычки ", т.к. элемент LTrim$(Str$(Numm)) содержит трехзначное число, кот. должно быть заключено в кавычки. Т.е.
должно получаться так:
newdata="674"
return newdata
А VBA ругается на такую простенькую инструкцию:
[COLOR="Navy"]C$ = Chr(34)
ИЛИ
С=Chr$(34)
[/COLOR] и в любых сочетаниях со знаком доллара (перед этим все объявлено как строка)
Опять же пишет:
[COLOR="Red"]Wrong Number of argument or invalid property assignment.[/COLOR]
пишу в переменную эту кавычку и потом в собираемую строку сую полученную переменную. И все. Некрасиво, зато работает, скотина :) .
Q = Mid$(TextLine, 9, 1) 'выудили кавычку
Num = Mid$(TextLine, 10, 3) 'номер
Numm = Val(Num) + 1 'увеличили на единичку
'strNumm = LTrim$(Str$(Numm)) 'отсекли лидирующий пробел
Newnum = "newdata=" & Q & LTrim$(Str$(Numm)) & Q & vbCrLf & "return newdata"
MsgBox Newnum
Close #1 ' Close file.
Open "C:\Verstka\Beliakov\Tiraz.spt" For Output As #1
Print #1, Newnum
Close #1 ' Close file
Обработка была такого текста:
[COLOR="Navy"]newdata="674"
return newdata[/COLOR]
Т.е. в результате номер стал не 674, а 675, что и требовалось весь день....
Всем спасибо за уделённое время. Во время нашего диалога мозги работают лучше
msgbox chr(34)&chr(32)&chr(34)
работает?
msgbox chr(34)&chr(32)&chr(34)
работает?
Прошу прощения, что не сразу отвечаю.
Не работает. Снова подсвечивает chr и опять свое талдычит [COLOR="Red"]Wrong Number of argument or invalid property assignment[/COLOR].
Я стал искать по help'у, нашел ссылку на chr команду, а когда щелкаю, оно просит доустановить помощь по VB и не может найти файл установки именно для VB по этому разделу. По другим разделам вроде всегда помощь открывается. Т.е. может быть у меня какая-то урезанная версия чего-то там. А вот в 5-меговом VB пишу такую команду и все нормально отвечается. Т.е., видимо, какие-то нюансы в версии, которая у меня в Вроде сидит.
А все равно. Что со знаком доллара, что без него.
Хотя вот в соседнем топике написал вот так:
[COLOR="Navy"]With Selection.Find
.Font.Name = "Times New Roman"
'.Text = Udar$
.Text = Chr(161) 'символ Ў
.Replacement.Text = "!!!"
.Forward = True
.Wrap = wdFindStop
.Format = True
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll[/COLOR]
И работает.
Нашел! Записал этот код в Ворде на одном ноуте - и работает без проблем.
Тот же код записал на втором (рабочем) - пишет, что "неверная функция". Хотя дистрибутив Офиса один и тот же. А вот версии ХР на ноутах разные (обе лицензионные). [COLOR="Red"]НЕ работает на более поздней версии Виндов.[/COLOR]
Автор топа уже говорил, что е него ни chr, ни chr$ не работает. А разницу-то знаете в данных ф-циях?
Тот же код записал на втором (рабочем) - пишет, что "неверная функция". Хотя дистрибутив Офиса один и тот же. А вот версии ХР на ноутах разные (обе лицензионные). [COLOR=red]НЕ работает на более поздней версии Виндов.[/COLOR]
2Dmitry2064: Я уже вам очередной раз повторяю, что скорее всего у вас данная ф-ция используется уже. Например, в надстройках. То есть. В ворде установлена другая надстройка, где определена прльзовательская функция chr с параметрами, отличными от реальной chr. То есть своего рода перезапись встроенной ф-ции на свою, пользовательскую. Поэтому, при обращении к chr(....) на самом деле идет обращение к новой пользовательской ф-ции, которая матерится, так как ей параметры не подходят. Рекоммендую: Отключить все надстройки, если не поможет, проверить, чтобы были подключена библиотека (Tools->Refrences), Visual Basic For Applications. Ее отключить вряд ли получиться в принципе, но проверь все же. А в ХР-версии все там работает.
Да, действительно. Я задал поиск по всему листу с макросами и нашел [COLOR="Red"]Sub Chr()[/COLOR]! [исправил на chrr()].
Спасибо большое. (а то сразу я не понял, что значит "функция используется"). Хотя VBA мог бы и запретить давать такое имя :cool:
Ага, конечно мог бы. В самом, кстати, Visual Basic'е есть проверка на дублирование...
А можно поинтересоваться, почему у вас столько работы с VBA?
Мне надо за два дня сверстать кучу документов (30-35 штук). Поэтому стараюсь в Ворде их максимально подготавливать (стили, предлоги, шрифтовые начертания, ед. измерения, годы, таблицы, картинки и пр.), чтобы в самой верстке было меньше работы и, самое главное, правки. Т.е. задача - уменьшить (а лучше совсем исключить :cool: ) кол-во возможных диалогов (и с машиной :( и с редактором :mad: ).
:rolleyes: