Нужен совет по выбору БД
Ситуация следующая. Есть контора, которая занимается недвижимостью, у неё есть постоянно обновляющая база квартир (~ 30 полей, самое большое - varchar 255). База не очень большая (~ 450 000 записей) чтение/запись ~ 15/1 (т.е. фактически только на чтение). Сложных запросов тоже не будет (никаких джоинов). Глядя на всё это, я с лёгкостью бы начал использовать мускул, но есть одно НО, люди хотя хранить историю по каждой квартире. Т.е. изменения в каждой квартире (сдалась, поменялись данные) будут записываться и предидущая версия складываться в "архив", чтобы потом посмотреть изменения по каждому объекту. Это естественно отдельная таблица, но мне сложно представить её размер. Туда естественно будут редко заглядывать, но при самом оптимистичном подходе, через небольшое время станет довольно приличных размеров
Платформа Linux/FreeBSD, БД из бесплатных желательно (хотя если единогласно принимается, что нужны деньги на неё, то вариант тоже расматривается).
Повторюсь, людей типа "я слышал, что Оракл рулит" не беспокоиться!
PS Заранее спасибо.
Какого порядка будет количество этих записей и их средний размер?
Колличество - чем не дальше, тем больше. Т.е. база будет просто расти. Возможно каждые месяцев 6 х2 (т.е. расти ~ на 450 000 записей). Но это только предположения, т.к. реальных цифр не знает никто. Поля как сказал выше маленькие.
Думаю, что MySQL справится с этой задачей,
Ведь просмотр этой таблицы будет не так уж и част, не так ли?
Так что для просмотра архива могут и подождать немного времени.
Можно конечно и другие БД использовать, но я думаю одного мускула будет достаточно.
PS: А как насчет изврата, типа, создания отдельной таблицы для каждой кваритры(жил.площади), и использовать серверный язык как интерфейс?
Ты хочешь предложить создать ~ 450 000 таблиц?)))) А поиск по ним кто будет делать?)))
с большими объемами данных PostgreSQL справится лучше, на сурьезных запросах работает шустрее, да и стандарту соответствует не в пример мускулю.
Я тоже посматриваю больше в её сторону. Просто мне не так много с ней работать приходилось, а там отличий от MySQL много. Но если прирост в скорости будет > 20%, то можно и замарочиться.
вообще - мне не понятна позиция фирмы. им денюшку надо зарабатывать? так почему не купить Oracle или DB2 с саппортом вместе? зачем все делать на Open Source? извечное наше желание сэкономить? :)
Дело не только в них, но и во мне. Финансовая сторона дела мне не совсем известна. Просто это некое предложение (я сейчас на фрилансе) и мне самому нужно определиться, что нужно для этого. Естественно, по объективным причинам (чтобы заказ получить) я хочу уменьшить сумму проекта на сколько это возможно, но не в ущерб качеству естественно. Вот и начинаю рыскать с Open Source. К тому же с Ораклом я не работал вообще. С MySQL работал, с postgreSQL немного копался, а в Oracle я вообще ноль.
Хм... логично было бы тему замутить в разделе о СУБД ;) .
shaelf - выдай сам себе нарушение и перемести тему. а я ее там закрою, как хуливарную :D
Всем пасиб)
ну, как говорится, флаг в руки, топор в спину. закрыто.