Передача аргументов в PHP5
Проблема такая. Столкнулся лоб в лоб с различиями ООП-модели в PHP4 и PHP5. Имеется простая система управления на классах под PHP4. Недавно хостер сненил таки PHP с 4 на 5 - "PHP version 5.1.6". К чему я оказался совершенно не готов... И предупреждать конечно у нас не принято. Ну да ладно, вот код:
Код:
$users = array("***"=> array( "password"=>"***", "level"=>99 ));
$phpdbform_main->access = new phpdbform_access( &$users, "***" );
$phpdbform_main->access = new phpdbform_access( &$users, "***" );
В браузер выдаёт 500, а в логах следующее:
Код:
[24-Sep-2007 11:22:32] PHP Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated - argument passed by value; If you would like to pass it by reference, modify the declaration of [runtime function name](). If you would like to enable call-time pass-by-reference, you can set allow_call_time_pass_reference to true in your INI file. However, future versions may not support this any longer. in *** on line 33
Библиотеки работали без изменений и глюков год с лишним на куче сайтов с PHP4, так что ошибок быть не может.
Книжки под рукой нет, проект сдавать надо... Убегаю объясняться :((
new phpdbform_access( &$users, "***" );
идет попытка впихнуть $users по ссылке, что (без соотв. правок в php.ini) невозможно, т.к. фича была выкинута (deprecated) из этой новой версии ПХП.
Там же рекомендация - правьте обьявление ф-ии и укажите ИМЕННО ТАМ передачу п-ра по ссылке, в твоем случае, как понимаю, следует править функцию-конструктор phpdbform_access.
Вообщем, думаю предложенные в лог-записи правки в php.ini - не лучший вариант, может и вправду быстренько все поскидывать все амперсанды в аргументах при вызове ф-й/методов и оставить там, где этого требуют новые правила - в объявлении. Или есть жесткая необходимость в обратном? :(
Теперь даже не знаю куда лезть, библиотеки переписывать. Как нужно изменить представленную выше строку?
Цитата: foxweb
Дело происходит на хостинге, само собой, я бы всё настроил под себя...
Теперь даже не знаю куда лезть, библиотеки переписывать. Как нужно изменить представленную выше строку?
Для начала:
Код:
$phpdbform_main->access = new phpdbform_access( $users, "***" );
Тут 3 варианта, или заработает, или заработает очень криво, или не заработает вовсе.
Все зависит от того, насколько критична для конструктора класса phpdbform_access, чей экземпляр создается в этой строке, необходимость передачи первого аргумента по ссылке.
ИМХО т.е., чтобы нормально подогнать код на ПХП5 под то, как он был задуман разработчиком, следовало бы править еще и сам конструктор класса, этот самый амперсанд всунуть туда (и только туда), это и будет свидетельствовать о необходимости передачи аргумента по ссылке:
Код:
class phpdbform_access {
// ........ ........
function phpdbform_access (&$users, $secondArg) // !!! &$users - passing by ref declaration
{
/*........*/
}
// ........ ........
}
// ........ ........
function phpdbform_access (&$users, $secondArg) // !!! &$users - passing by ref declaration
{
/*........*/
}
// ........ ........
}
Остается лишь не запутаться при поисках обьявления класса.
1) в вызовах функций не передовать ссылки на переменные........................ $bar = foo($foobar) // Фу... ну и бар...
2) по надобности п1) в наисании функции принимать ссылку на переменную... function foo(&$bar){ // и далее.
Я могу ошибатся.
У себя смотрю, в версии 4.4.7 с найтроками по умолчанию (рекомендуемыми) передача аргументов по ссылке при вызове тоже deprecated, может это фича "половым путем" из третих привалила в ранние 4-е релизы, а позднее разработчики "вылечели" :D
Однозначно ПХП шагает то ли к Сям++, то ли к Джаве, следует и писать соответственно. Хотите передавать по ссылке - будьте добры указать этот метод передачи в прототипе самой функции, а не пихать раз на раз, как придется во время выполнения. :)
Спасибо всем, кто ответил... Фуф. Ну в общем мои ожидания оправдались... запасаюсь кофе и в ночь... ))
Цитата:
php_value allow_call_time_pass_reference true