Можно ли оживлять дискеты?
Подскажите, пожалуйста, можно ли написать прогу на асме или на другом языке, которая восстанавливала бы нулевую дорожку на дискете? Правильно ли я думаю что надо ипользовать 25h/26h прерывание DOSа? Может у кого есть наработки в этой области, тогда ответьте, пожалуйста.
Немного не понятно, что ты имеешь в ввиду, когда говоришь "восстанавливать дорожку"? Если дискета убита физически, то восстановить ее можно либо с помощью магии, либо с помощью убеждений и добрых слов в ее адрес. Если же у тебя просто испорчены данные, то считать старые данные/записать новые можно с помощью 0х25/0х26 прерываний ДОСа или 0х13 прерывания БИОСа. Есть еще способ через порты ввода/вывода, но это для особо ушлых программистов
Sorry! Речь идет о том, что при форматировании в ХР дискеты ранее отформатированой в 98 вискакивает сообщение "Windows не удается завершить форматирование". После этого дискета не работает и при попытке форматировать её , например, с ДОСа выскакивает другое сообщение о том что нулевая дорожка испорчена. Я слышал что дискете, в таком случае, можно вернуть жизнь с помощью WinHex, но я не могу его найти.
Цитата: student1985
Я слышал что дискете, в таком случае, можно вернуть жизнь с помощью WinHex, но я не могу его найти.
WinHex есть здесь
http://www.softforfree.com/programs/winhex-4234.html
Если сможешь воостановить дискету с его помощью, обязательно расскажи. Я сам никогда не слышал о такой возможности, но узнать очень хочется.
А вообще рекомендую тебе не запариваться, а просто выкинуть дискету и взять новую, а еще лучше взять флэшку.
P.S. Спасибо за ссылку
Ссылка то работающая, но нужен еще кряк. При записи образа на дискету "only the full version allows to write sectors to the disk". значит это не полная версия.
Тогда я не знаю. Напиши какую-нибудь прогу, которая будет загонять сохраненный файл на дискету по секторам. Или ищи кряк.
http://www.databack4u.com/snc/download.html.
Вроде работает. Дискета читается.
Я нашел работающий WinHex здесь:
Вроде работает. Дискета читается.
а что за образ на дискету записал? какой-то особый или с другой дискеты снял?
Погуглите программы FFormat и DiskRest, они это умеют. А также FDA
Цитата: alcher
а что за образ на дискету записал? какой-то особый или с другой дискеты снял?
Я сначала записал образ чистой, работоспособной дискеты, ну а потом записал его на дохлую. Кстати WinHex на той ссылке русифицырованый. Надо делать так: файл/сохранить резервную копию(конечно нормальной дискеты)
А потом: файл/загрузить резерв
Хм... А если на посыпавшийся жёсткий диск записать образ рабочего, он восстановится? ;-) Посмотри мой предыдущий пост, а также доки по хранению информации на дискетах, могут быть рядом с теми программками.
А ещё можно не тратить время впустую и взять что-то типа R-Studio.А если Windows не хочет форматировать,надо открыть диск как файл и забить его нулями(если,конечно,дискета реально не повреждена:))