Кто какие движки чатов юзал?
1) бесплатный, но не обязательно, была бы демка на самом сайте;
2) не требует серверного демона, т.е. писан на чистом серверном языке (PHP, Perl, прочее);
3) на клиенте ни каких флеш или сокетов, чистый HTML+CSS+JavaScript;
4) время отклина не превышает 1 сек;
5) малое потребление трафика;
6) может держать в онлайне не менее 50 хостов.
Т.е. думаю понятно из п. 2 и 3, что речь идет об обычном стандартном хостинге без рута, без возможности ставить демоны.
Кто что юзал, какие мнения? Желательно по пунктам.
Лично я сейчас потестил MEL.Chat: AJAX ( http://melnaron.net/c/projects/melchat ) любопытная штука, из минусов могу сразу отметить большое количество рефрешей (менее одного раза в сек) как следствие трафик (5мин 500кб, ихмо, для режима молчания крайне много), опять же не уверен, что с таким количеством пинаний севрера он поддержит 50 хостов.
есть весьма любопытная штука php.spb.ru но он на демоне.но он же и лучшее из того что видал.
как чукча-писатель могу сказать что а)либо демон б)много запросов(рефрешы).даже логическое объяснение есть: проверка пользователя в онлине и соотвесна проверка новых сообщений.если вторая проблема банальным бесконечным циклом и flush() ем решается то первую побороть непросто.ибо помимо того что пользователь должен чтото получать/отвечать но еще и нужно проверять это и выдавать уникальный код (а это как сами понимаете в 2 байтах не перешлеш).есть вариант конечно с сесией и установкой врмени жизни ее (polarchat.ru) но этот вариант нагружает сервер и вызывает глюки на медленных соединениях.
есть третий вариант (псевдодемонизированный)-cron раз в минуту.тут большой вариант для фантазии:))
Собственно такой движок ищу потому как такой движок собственно пишу. Но может уже до меня реализовали?....
второй чат стоял в локалке, следовательно скорость с ним была хорошая, на трафик всем было пофик, человек 30 в онлайне в лучшие времена на нём сидело... конечного кода нету, но один из вариантов могу выложить если интересно..
Нарушаешь п.5 ТЗ )))) чат будет не локальным, трафик критичен. Бесконечный цикл это демон/бот/фоновый_процесс. На обычном хостинге может не прокатить.