Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Вырождение русского языка

353
29 ноября 2007 года
Nixus
840 / / 04.01.2007
Замечаю печальную тенденцию вырождения русского языка.

1) Общение на форуме:
Хелп, плиз!
Решил заюзать, то-то то-то, но тут возникла трабла...

2) Общение в аське:
Хай!
Как лайфа?
Да ниче, все ок.

Что дальше?
Страницы:
353
30 ноября 2007 года
Nixus
840 / / 04.01.2007
Цитата: Комаджу
Старания? Я о русском языке говорил, а Вы о чем? Если Вы хотите подвести меня к тому, что я осуждаю употребление "управленца", то не пойму, зачем? Я не осуждаю.

И я не о французком. Я говорю, что ты в попытке обосновать свою точку зрения, привел аргумент, который до сих пор обоснован только "слышал, видел, не раз". Я сам за управленцев, вместо менеджеров, но пытаться представить высказывание одного лица, как политику партии, и на этом основании доказывать постулат о невозможности изменения властью языка, это бред.

Об этом я говорил в прошлом посте.
Ваше утверждение о возможности влияния тоже не было аргументировано (реформу не вспоминайте, она на речь не повлияла). Кстати, по поводу влияния властей: в книге Оруэлла "1984" очень интересно написано про Новояз. Жаль что перспективу развития автор оставил на додумывание читателю, а было бы интересно узнать его взгляд.

Что ж вы так к большевикам-то приципились? Я лишь сказал, что слово променад исчезло в результет их реформы. Не приписывайте мне того, что я не говорил.

К чему я там придрался?

Цитата была приведена.
Тебе не понравилось употребление слова "вырождение" применительно к процессам изменения языка. Т.е. элементарная придирка.

Предлагаю третьей строне нас рассудить. Мы не понимаем друг друга.

308
30 ноября 2007 года
Комаджу
850 / / 26.07.2006
Цитата: Nixus
И я не о французком. Я говорю, что ты в попытке обосновать свою точку зрения, привел аргумент, который до сих пор обоснован только "слышал, видел, не раз". Я сам за управленцев, вместо менеджеров, но пытаться представить высказывание одного лица, как политику партии, и на этом основании доказывать постулат о невозможности изменения властью языка, это бред.

В том-то и дело, что не постулат. Я кажется это четко выразил. Я точно также могу сказать: "Многие тоже стараются ввести в обиход "управленца", но "менеджеров" от этого меньше не стало." Впрочем, Ваша придирка понятна: судя по соседнему топику Вы не любите поминание всуе. По поводу власти - всё просто: примеров влияния нет.

Что ж вы так к большевикам-то приципились? Я лишь сказал, что слово променад исчезло в результет их реформы.

Вот тут и самое место мне сказать "бред". Это слово из общего употребления исчезло не с приходом к власти большевиков, а значительно раньше. Если бы Вы читали русскую литературу, у Вас не было бы сомнений. И не придираюсь я с ними - хотел Вам рассказать об ОЧЕНЬ интересной книге. Но не был понят.

Тебе не понравилось употребление слова "вырождение" применительно к процессам изменения языка. Т.е. элементарная придирка.

Я бы сказал, уточнение, внесенное специалистом. Я же не в коей мере не пытался Вас унизить этим.

Предлагаю третьей строне нас рассудить. Мы не понимаем друг друга.

Предлагаю просто прекратить спор. Он мне неприятен и я очень жалею, что высказался, ожидая понимание. Вы почему-то решили, что я Вас обидеть хочу, стали сразу ругаться и чего-то требовать. Зря я, сожалею. Не о чем говорить.

63
01 декабря 2007 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Нагло влезу в разговор, на правах третьей стороны, как предложил Nixus - как я понял, вы это всем желающим предложили?
Подойду с другой стороны.

Вот вы спрашиваете - куда катится русский язык и русская речь, так? Вопрос - а с какой точки зрения вы это рассматриваете? Судя по всем вашим постам, как безоговорочное зло.
А какое имеется у русского языка - не как отображения менталитета нации и прочее, а именно как у набора слов и правил для их организации, упрощенно говоря, однозначное преимущество? Для меня язык --- это только средство общения. И общение должно быть максимально удобным для всех его участников. Чем больше проникает англицизмов в русский язык (и скажем, испанизмов в американский диалект английского и т.д.) --- т.е. чем больше транснациональных слов, тем проще общаться в конечном счете представителям разных наций. Так может, не стоит ставить чистоту какого-то одного конкретного языка выше, чем возможность максимального облегчения взаимопонимания между носителями разных языков?
Ведь альтернатива этому, так сказать "обезъязыченному языку" --- всем людям стать полиглотами. А вот это вряд ли возможно. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Что скажете?
361
01 декабря 2007 года
Odissey_
661 / / 19.09.2006
Цитата: Zorkus
Так может, не стоит ставить чистоту какого-то одного конкретного языка выше, чем возможность максимального облегчения взаимопонимания между носителями разных языков?
Ведь альтернатива этому, так сказать "обезъязыченному языку" --- всем людям стать полиглотами.

Может что то в этом и есть конечно. Но мне думается вот что. Язык - это определенный механизм, посредством которого личности передается опыт культуры, формируя его социальное сознание. На каком языке человек говорит, на таком он и мыслит. Мыслит и действует - создает, творит. Хотим сохранить свою культуру - надо беречь свой язык.
Понятно, что межкультурные процессы рождают всякого рода "американизмы", "англицизмы" и т. п. что неизбежно. Но и в этом нет ничего плохого, пока это все сохраняет определенные рамки.
Так что, по-моему, говорить стоит или об этих рамках или оставить эту тему.
Иначе получим очередной холивар - "Глобализм" vs "Антиглобализм".

63
01 декабря 2007 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Цитата: Odissey_

Так что, по-моему, говорить стоит или об этих рамках или оставить эту тему.
Иначе получим очередной холивар - "Глобализм" vs "Антиглобализм".

Ну так автор высказал свою точку зрения, я высказал свою - и, по-моему, вполне корректно. Говорить об этим рамках только -- это значит рассматривать проблему только с одного бока. И потом еще удивляться, чего это у всех такие разные мнения.
P.S. Я не начинаю холивар и агрессивно спорить не собираюсь.

353
02 декабря 2007 года
Nixus
840 / / 04.01.2007
В том-то и дело, что не постулат. Я кажется это четко выразил. Я точно также могу сказать: "Многие тоже стараются ввести в обиход "управленца", но "менеджеров" от этого меньше не стало." Впрочем, Ваша придирка понятна: судя по соседнему топику Вы не любите поминание всуе.

А ты любишь бросатся словами?

По поводу власти - всё просто: примеров влияния нет.

Это про сегодняшнуюю власть или про власть вообще?

Вот тут и самое место мне сказать "бред". Это слово из общего употребления исчезло не с приходом к власти большевиков, а значительно раньше.

Во-первых, разница между нами в том, что твое утверждение про комманду Пу проверить легко. А мое несколько затруднительно, как и твое про то, что променад исчез до большевиков. И я лишь сказал, что это слово плохой пример. Расклад не в твою пользу.

Во-вторых, большивики при ликвидации неграмотности имели "табула раса" и писать на "дощечке" могли все что угодно, сейчас же несколько другое время.

В-третьих, слова употреблявшиеся в кургах аристократии отличались от слов, употреблявшихся в народе. Простой человек не употреблял слово "променад". Аристократия была исстреблена или выслана большевиками.

Если бы Вы читали русскую литературу, у Вас не было бы сомнений. И не придираюсь я с ними - хотел Вам рассказать об ОЧЕНЬ интересной книге. Но не был понят.

Если бы вы читали русскую литературу 19 века, то не нашли бы там очень много слов, которые все же в то время употреблялись.

Я бы сказал, уточнение, внесенное специалистом. Я же не в коей мере не пытался Вас унизить этим.

Я не говорил об унижении. Просто бревно в своем глазу самое незаметное.

Предлагаю просто прекратить спор. Он мне неприятен

Спор всегда неприятен, когда своя позиция необоснована. Впрочем, твое право прекратить.

я очень жалею, что высказался, ожидая понимание. Вы почему-то решили, что я Вас обидеть хочу, стали сразу ругаться и чего-то требовать. Зря я, сожалею. Не о чем говорить.

Я могу сказать абсолютно тоже самое.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог