В чём писать java программу....
Если ты имеешь в виду язык J# - то это другой язык и другая платформа программирования, которая тебе (если ты хочешь изучать Java) не нужна.
Так что про Visual Studio в контексте Явы забудь :)
Вопрос скорей можно поставить так -- писать в IDE, или в блокноте (конечно, если уж писать в отдельном текстовом редакторе, то не в notepad, а в поддерживающем синтаксис Java и имеющим богатые возможности по работе с кодом - например, jEdit (jedit.org) ).
Так вот, если выбирать между ними, то вначале лучше некоторое небольшое время в отдельном редакторе, и компилить и запускать программы вручную, чтобы понять , как работать с компилятором и интерпретатором байт-кода, потом, когда в этом разберешься, лучше переходи на IDE -- экономия огромного количества времени и сил при разработке.
Отдельно -- если не ставить дополнительных фишек, то 2005 студия, например, по работе с кодом проигрывает топовым явским средам (IDEA, NetBeans, насчет Eclipse не знаю) аналогичного поколения вчистую IMHO.
Где скачать эклипс --это не имеет отношения к теме топика практически. Такой вопрос автор не ставил.
Мое мнение эклипс, хотя согласен что надо понимать как компилировать программу на java ручками для понимания, но для этого написать пару тестовых проектов и переходить на IDE Eclipse.
Это мое субъективное мнение :)
Недели две читал книжку, ещё недельку переписывал... В итоге переписал, всё работало как надо и я увлёкся Джавой. НетБинс после Билдера был God like. Пусть на работу не взяли ( немного не успел, вакансию забрали ), особо не расстроился, продолжил развитие своего проекта именно в НетБинсе.
После этого нам в универе на курсах начали читать курс J2ME, разумеется с основами J2SE. Рассказывали мало интересного для меня. Преподаватель курсов, кстати, тоже всем советовал НетБинс. Под конец, прослушав пару лекций про J2ME за пару дней перевёл свой проект из настольконо приложения в мобильное, продолжил развитие уже на J2ME.
Относительно недавно вышел новый Нет Бинс, 6.0 ( netbeans.org ), там появилось много новых фишек, в том числе, для создания игр на платформе J2ME, а также улучшеный редактор кода и ещё много всего. В общем, всем советую!
По сути вопроса: да сперва в блокноте и ему подобных редакторах попиши, а потом на IDE переходи. Какой тебе решать.. лично я тоже NteBeans пользую нравится больше чем Eclipse
Да он давным-давно вышел - уж больше месяца назад, а релиз-кандидаты и беты были о-о-чень давно ;).
Может быть, может быть.. я ж грю не следил за этим... как-то пользовал то что есть и все.
Как ты сравниваешь дебаггер и IDE? Дебаггер - это инструмент, IDE - агрегация таких инструментов.
Ну у нас Ей вообще не учили ;)
Я не сравнивал IDE и дэбагер. Я сравнил их, так скажем, "внешнее оформление". Надеюсь ясно выразился.
Если не юзал его, зацени:
http://jswat.sourceforge.net/
Он создан в NetBeans :) Мда...у меня и правда он староват...
+1 (хотя судя по дате вопроса, думаю выбор уже сделан).
Я недавно на собеседование ходил и там мне на пальцах показали как Еклипс может "испортить жызнь" начинающему. Ето не против еклипса, а против IDE как таких. Сначала надо ручками научится, а потом уже розслаблятся и получать удовольствие. Щас пишу в текст.редакторе, тренируюсь.
http://www.netbeans.org/kb/60/java/quickstart.html# - более понятный туториал трудно найти (даже учитывая что он по-английски). Что ты имеешь в виду под "парой дельных советов"?
NetBeans - уже лучше, но все-таки ему до IDEA, как до Киева ....
Пользуйтесь только IDEA http://www.jetbrains.com/idea/download/
Скорость разработки ^10 раз
пользуйтесь только прямыми руками -- скорость разработки в неизмеримое количесво раз растёт
никакая среда разработки не заменит опыт и проффесионализм
Слова новичка )
Во первых IDEA платная. Во вторых не смотря на все ее отличные нововведения, эклипс пока куда более расширяемый.
Ну и наконец что то прощще в идее, особенно более интуитивно понятный гуи во многих случаях. Что-то на порядок лучше в eclipse. Как человек довольно много поработавший во всех 3-х перечисленных средах могу сказать, что для большинства задач при прямых руках они более менее равносильны по удобству и нужным фичам.
А заявление - эклипс фуфло не более чем ламерство. ;)
Собственно мое представление уже пострадало, щас лечусь :D
Объективно, это продукты одного класса, имхо. Вот скажем, спорить что лучше - IDEA 7,0 или JBuilder 7-летней давности трудно. А здесь - все субъективно. Сравнивать их по каким-то техническим показателям вроде скорости работы и расхода памяти - на практике нереально для получения видимой разницы.
Мое личное мнение - эклипс мне меньше нравится, чем нетбинс, он как бы "гибок до расхлябанности и уровня "не поймешь где что, и почему это именно так" - в этом нетбинс более цельным и зрелым кажется".
С IDEA работал недолго, и никаких особых впечатлений потому не получил.
P.S. Но вот одна тонкость - зашел я на страницу ее скачивания... Кроссплатформенная Java IDE. А где билд под Solaris?? :D
а в холи варах, в отличие от аргументированых споров, истина не рождается
P.S. Но вот одна тонкость - зашел я на страницу ее скачивания... Кроссплатформенная Java IDE. А где билд под Solaris?? :D
А разве нету? Мож запрятанно в архивах. Но в крайнем случае всегда можно скачать архив под другую ОС и просто запустить вручную. Она ведь полностью на java писанна и соответсвенно билд то как раз один. Отличаются только инсталяторы под разные ОС.
На офф. сайте IDEA в разделе Downloads - нету. Почему я должен искать любительские сборки? Под РОДНУЮ явскую операционку?
Ну это я так, цепляюсь к мелочам :).
Но в крайнем случае всегда можно скачать архив под другую ОС и просто запустить вручную. Она ведь полностью на java писанна и соответсвенно билд то как раз один. Отличаются только инсталяторы под разные ОС.
Э! Тут есть тонкость. Сборки эти различаются. Попробуй например скачать сборку NetBeans 6.0 - OS independent. В нее не входят GlassFish и Tomkat.
Опыт и проффесионализм - хорошо, но IDE реально ускоряет разработку.
Например при "extract method": IDEA=несколько секунд, ECLIPSE=?
Во первых IDEA платная. Во вторых не смотря на все ее отличные нововведения, эклипс пока куда более расширяемый.
Ну и наконец что то прощще в идее, особенно более интуитивно понятный гуи во многих случаях. Что-то на порядок лучше в eclipse. Как человек довольно много поработавший во всех 3-х перечисленных средах могу сказать, что для большинства задач при прямых руках они более менее равносильны по удобству и нужным фичам.
А заявление - эклипс фуфло не более чем ламерство. ;)
Между прочим разработчики IDEA не зря деньги берут. Я не жалею, что КУПИЛ IDEA. А вот насчет ламерства - как можно совершенно не зная человека делать такие выводы. Именно такие выводы и делают НЕПРОФЕССИОНАЛЫ!!!!
А говорить относительно скорости работы или разхода пам'яти - кажись сейчас 2008, а не 1997 год, и если ти разрабативаеш софт на Java под новой IDE - то железо у тебя должно бить тоже не с 1997 года.
Интересно какую IDE вибрал pashunya2008, если б ему дали такую задачу: разработать портал под WebLogic или JBoss.
Суть то не в том, а в рассуждениях о том, о чем похоже плохо понимает.
По-етому я и навел пример конкретного задания. Каждая вещь имеет какие-то плюси и минуси, но все зависет от того в каком контексте ми про ето разгавариваем.
Опыт и проффесионализм - хорошо, но IDE реально ускоряет разработку.
Например при "extract method": IDEA=несколько секунд, ECLIPSE=?
ты хочешь сказать, что время генерации кода из шаблона можно сравнить с тем, насколько IDE ускоряют и облегчают написание кода В ПРИНЦИПЕ??? не хочешь ведь ты сказать, что еклипс екстрактит метод минут 5! а если операция и занимает даже на 2!!! секунды больше, то это не является критичным для выбора среды разработки.
С "его" это сколько интересно? )))
Можно все сделать руками (порезать, нашинковать и т.д), а можно с помощью кухонного комбайна. Как думаете, что быстрее и лучше???
Я имел в виду то, что в IDEA присутствует ГОРАЗДО БОЛЬШЕ средств рефактора, чем в ECLIPSE.
А почему "и", может "или". Точнее "исключающее или" :)
А такой автокомплит, как в IDEA, в ECLIPSE появится не раньше, чем через 2 года (как, впрочем, и все его нововведения, ПОЛНОСТЬЮ скопированные из IDEA).
PS: Об образованности человека и его проффесионализме можно судить по грамамтическим ошибкам в его постах. У меня их НЕТ, а Вы посмотрите, сколько их у моих оппонентов?????