Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Linux (Gentoo). Слишком большой размер buffers-памяти (>50% total mem)

412
16 января 2008 года
grgdvo
323 / / 04.07.2007
Добрый день!

Соверешенно случайно обнаружил SUBJ. Общий объем физической памяти 1 гиг. free выдает, что под buffers отведено 512 мег.

Код:
total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        905376     894312      11064          0     520552      24976
-/+ buffers/cache:     348784     556592
Swap:      2000368          0    2000368

Подскажите, какие команды нужно запустить, какие файлы просмотреть, чтобы понять, для чего аллокировано столько места под буферы?

Я не хочу сказать, что это серьезная проблема для меня - машинка работает исправно. Но вопрос принципиальный - как узнать, зачем СТОЛЬКО? :)

Пробовал
1. искать в Гугле. Большинство статей посвящено архитектуре и приницпам. Полезно почитать, но почему-то нигде никто не сознается, как посмотреть содержимое buffers-памяти или хотя бы узнать, кто на нее претендует.
2. перерыл /proc раздел. Нашел только файл meminfo, который является аналогм команды free. Возможно что-то упустил? Может в ядре какой-то опции не хватает?

Кто сталкивался, плиз, подскажите.
2
16 января 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
http://www.linuxjournal.com/article/2770
изучите внимательно. после этого вопросы, я думаю отпадут.
412
18 января 2008 года
grgdvo
323 / / 04.07.2007
2 squirL: спасибо за ссылочку, было поводом с чего начать. Рекомендую другим в качестве общего понимания на пользовательском уровне.

Ответ на свой вопрос я все таки нашел. Если в ядре (у меня сейчас последнее 2.6.23) использовать опцию стандартного SLAB allocator'а, то в появляется файлик /proc/slabinfo, в котором можео посмотреть текущую информацию о распределении памяти в ядре. Для стандартного аллокатора также разработана утилита slabtop, ориентированая только на чтение /slab/procinfo

Однако, многие рекомендуют использовать SLUB как наиболее оптимизированной алгоритм с точки зрения производительности и расширяемости системы (вроде он появился начиная с 2.6.22+). В случае SLUB (я его использую) такая информация не выдается (/proc/slabinfo отсутствует). Но в исходниках ядра в Documentation/vm можно вручную собрать утилитку slabinfo, которая также предоставит необходимую информацию.

Так или иначе посмотреть информацию можно. Ну и соответственно сделать выводы. А выводы таковы, что не стоит заморачиваться наличием большого объема buffer или cache памяти. Она используется для ускорения работы всей системы в целом. Например, одни из плюсов: нет необходимости часто делать подкачку с диска, если необходимые данные уже лежат в кеше.
2
18 января 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата: grgdvo
2А выводы таковы, что не стоит заморачиваться наличием большого объема buffer или cache памяти.

я так и хотел сначала ответить :) но потом подумал, что будет выглядеть как отмазка. и решил, что лучше будет, если вы сами дойдете до такого вывода ;)
в общем и целом - верный вывод.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог