Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

написание очень серьезного проекта...

29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
Здравствуйте, я к вам обратиться за советом.
Есть очень серьезная задача по написанию очень серьезного проекта для компании, веб-проекта.

Времененные рамки от полугода, до года. Территориально мы размещены в Волгограде, будь мы в Москве, возможно ситуация была бы несколько иная, потому как в Москве сосредоточены все наиболее крупные фирмы, занимающиеся разработкой всяких интернет-проектов. Скажу из опыта, эффекта от таких обращений очень мало (именно ведя переговоры от нас, а ездить постоянно ...), имеем либо очень много заморочек и затрат на неэффективный результат. Поэтому решено, что писать буду сам, так как временные рамки все-таки на мой взгляд позволяют.
Хотелось бы спросить на чем писать? на какой язык сделать упор, впринципе, глубоких знаний нет не в одном языке для интернет-разработок, но думаю упорный труд и грамотные советы помогут исправить эту ситуацию. скажу, что опыт в программировании есть, понятия имею...
Если поверхностно, то в проекте будет :
Очень гибкая система отображения контента
Очень мощная система управления сайтом.
Подробнейшая статистика действий.
Внутренняя система обмена сообщениями
Внутренняя система файлообмена
Максимально обезопасить от спама
ну и многое другое, что, собственно, не позволяет выбрать какую-то из существующих cms. Много я их посмотрел, но при детальном изучении ни одна из них не подходит, а для таких серьезным доработок, компании CMS либо отмараживаются, либо отказываются. Например, был случай, обещали сделать все, что пожелаем, в итоге очень много времени было потрачено на создание ТЗ на основе кмс, в итоге получили ответ, что заниматься они этим не будут. Это еще один фактор, который толкает нас идти на разработку самим...
Ну вот пожалуй пока и все :)
16K
22 января 2008 года
Malbur
4 / / 15.03.2006
Уважаемый, не имея глубоких познаний ни в одном языке Интеренет, Вам будет глобально сложно реальзовать подобный проект! Минимум: Вам надо с головой окунаться в узучение HTML, XML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL, придётся не покидать форумы по этим языкам. Пойми в териии и мануалах одно, а на практике решение любой мелочи может занять много времени! Совет: ищи знающих людей, которые будут тебе помогать в тяжелое время, а это время настанет и, очевидно, очень скоро!
15
22 января 2008 года
shaelf
2.7K / / 04.05.2005
Если ты не имеешь представления об web-программировании, то тебе и 2ух лет будет мало, для написания хорошей, гибкой CMS с указаными выше параметрами.
Почему могут "отмораживаться" фирмы:
1. Некорректность заказчика
2. Нехватка опыта у самой фирмы (как правило многие студии собирают сайты на стороних продуктах)
3. Понимание, что сроки/бюджет не совсем корректны.
Я бы посоветовал найти хорошего фрилансера (повторюсь, хорошего, а не "сделаю всё за 500 - 1000$"). Это выйдет дешевле, чем вот так бросаться самому. А вообще, есть конторы, у которых есть опыт большой написания таких систем и именно к таким конторам (если выбор пал именно на контору) нужно обращаться.
16K
22 января 2008 года
Malbur
4 / / 15.03.2006
Да, совет отличный! заходи на dspromo.ru там тебе решат все проблемы связанные с Web-разработкой, начиная с дизайна и заканчивая продвижением и поддержкой!!!
2
22 января 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
если проект действительно серьезный - силами одного фрилансера тут не обойтись, ИМХО :) нужна команда. спец по perl/php, спец по верстке, спец по БД...
29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
ну я же написал глубоких знаний нет, а ни нет знаний вообще. начальный уровень Php, MySQL(на уровне создания, запросов) есть, порядочное знание html.
Естественно, что лучше бы я заказал проект, но поверьте, это почему-то выходит убыточней гораздо, как по времени, так и по деньгам. Последним примером было то, что мы купили кмс порядка 30 тыс, сами по цене, наверное, догадаетесь какая :) Вот, все проблемы продолжаются пол года и по сей день, а сайт мы так еще и не запустили... Причем компания крупная, другое дело, если бы смогли прийти в офис все подробно обговорить, а потом просто давать пинка под зад, в случае невыполнения условий договара. И именно они отказались дорабатывать под наши нужды, причем мы были готовы платить на тот момент просто столько, сколько скажут.
276
22 января 2008 года
Rebbit
1.1K / / 01.08.2005
Цитата: Anton-34
ну я же написал глубоких знаний нет, а ни нет знаний вообще. начальный уровень Php, MySQL(на уровне создания, запросов) есть, порядочное знание html.

Anton-34, вас никто не хочет обидеть, просто остерегают от краха проекта. Начальные знания РНР ето хорошо, их надо розвивать. Но для реализации того что вам нужно таких знаний мало и ИМХО для самосовершенствования + розроботки такого проекта года слишком мало.
Так что если решитесь взяться за роботу сами то делайте то что предложил Malbur. Ещите професиональных людей. Они и вас научат и проект сделают.

29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
сразу хочу попросить прощения, дабы вы не подумали, что я вам тут мозг морочу. Знаете, с одной стороны очень привлекает идея создания такого проекта, ибо программированием в той или иной области увлекаюсь давно, жаль только, что это происходит поэтапно в жизни, ибо некоторые жизненные обстоятельства то и дело уводят от желаемого, к тому же образование программиста :) Студентом я конечно был плохим, честно говоря, но скорее не от разгильдйства, а от нашей совершенно, НА МОЙ ВЗГЛЯД, бестолковой системы образования.

Цитата:
розроботки такого проекта года слишком мало.

ну скажем, год на то, чтобы проект начал работать, а на доработки и т.д., я думаю мы тут неограничены.
что еще пугает, так это то, что каким бы не было на данный момент идеальным ТЗ, но будут изменения и дополнения, а это как сами понимаете зависимость от организации-разработчика.

29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
идеи по реализации такие, сделать на первом этапе, так называемый портал - движок сайта, а со временем дописывать на него все необходимое поэтапно.
92
22 января 2008 года
Тень Пса
2.2K / / 19.10.2006
сложно вот так вот оценить =) хватит 1-2 фрилансеров или нет =) или самого автора...
слова "очень гибкая", "очень сложный" и т.п. как-то... немного... понятия растяжимые )))
может не всё так страшно :)

дорабатывать чужой продукт сложнее, имхо. ну точнее мне лично проще написать с нуля подобие, или клон, чем копаться в чужом коде. но порой, писать своё просто дольше. а время, оно дорогое :)
29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
Цитата: Тень Пса
сложно вот так вот оценить =) хватит 1-2 фрилансеров или нет =) или самого автора...
слова "очень гибкая", "очень сложный" и т.п. как-то... немного... понятия растяжимые )))
может не всё так страшно :)

дорабатывать чужой продукт сложнее, имхо. ну точнее мне лично проще написать с нуля подобие, или клон, чем копаться в чужом коде. но порой, писать своё просто дольше. а время, оно дорогое :)

совершенно с Вами согласен, ведь это все в моем понимании, в понимании человека, который таких проектов еще не делал :)
Возможно, если бы все идеи и принципы работы рассказали Вам, для вас бы это показалось сущим пустяком.

И вот, я конечно практически уверен, что все это можно и легче реализовать на php, но ведь есть и другие направления в программировании, которые вроде как более эффективные и продвинутые?

29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
хм, интересно в цитате кусок текста присутствует, которого нет в оригинале:)
276
22 января 2008 года
Rebbit
1.1K / / 01.08.2005
Может и не страшно :).
Но по поводу первого етапа. Не имея практики розроботки такого рода вещей движок получится не очень хороший и дописывать до него будет сложно.
Плохой движок получится не изза того что нет знаний языка программирования или еще чегото, а именно изза нехватки опыта. Тут нужно много проанализировать и решать системные вопросы. При розроботке етого джижка придется сплош и рядом предвидеть всяческие возможные дороботки и надстройки. Если вы возьметесь за роботу она скорее всего принесет вам много пользы в плане розвития, но смотрите не обожгитесь в финансовом плане (в случае провала проекта)
92
22 января 2008 года
Тень Пса
2.2K / / 19.10.2006
лично я программирую на Perl, мне кажется, что этот язык + его дополнительные модули превосходят PHP :) но дабы избежать холивара, скажу, что это только ИМХО, сложившееся со временем использования этого языка и прилагающихся. и ЛИЧНО мне было бы удобнее реализовать проект на Perl.
29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
Цитата: Rebbit
Но по поводу первого етапа. Не имея практики розроботки такого рода вещей движок получится не очень хороший и дописывать до него будет сложно.
Плохой движок получится не изза того что нет знаний языка программирования или еще чегото, а именно изза нехватки опыта. Тут нужно много проанализировать и решать системные вопросы. При розроботке етого джижка придется сплош и рядом предвидеть всяческие возможные дороботки и надстройки. Если вы возьметесь за роботу она скорее всего принесет вам много пользы в плане розвития, но смотрите не обожгитесь в финансовом плане (в случае провала проекта)

я тоже об этом думал, ведь очень много времени придется уделить только той же безопасности, но думаю на форумах, мне помогут решить, эти проблемы, подскажут верные пути ? ;) контингент дружелюбный здесь? :)

Под всем вышеописанным, я конечно, не говорю о том, что, грубо говоря, проект напишут за меня :D

92
22 января 2008 года
Тень Пса
2.2K / / 19.10.2006

ну, опять же, скажу по своему опыту... года МОЖЕТ хватить... но МОЖЕТ и НЕ хватить :) в зависимости от человека, который будет этим заниматься.

если только писать движок, то год - вполне реальный промежуток времени... но снова одно НО, зависит от "сверхъестественных способностей" человека :) ну ясно дело образно выражаясь :)

276
22 января 2008 года
Rebbit
1.1K / / 01.08.2005
Ладно. Вижу отговорить не удалось. Придется советовать по роботе :).
1. Выбор инструмента
- СУБД MySQL (чтоб не розбираться с чемто сложнее, а запрос он и есть запрос)
- Язык - ну тут вам решать. Я бы взял Java потому что есть много библиотек в т.ч. для ведения лога, HTTP и т.д. + я щитаю, что ето будет надежнее чем PHP. На PHP начинающему тяжело ошибки свои искать. Про Перл ничего сказать не могу. Тут у Тени надо спрашивать.
Но выбор языка надо сделать вам. Мой совет - напишите что именно надо. Вы уже начали (обмен сообщениями, файлами). Попробуйте как ето получится на разных инструментах и выбор сам собой сделается, заодно вы уже будете уметь делать то что вам надо. От меня пока все.

ЗЫ. А вообще я и сам не оч.то опытный.
29K
22 января 2008 года
Anton-34
19 / / 22.01.2008
спасибо огромное за поддержку всем :)
Думаю, выбирать я буду из php, perla и предложенной явы, постараюсь сделать какое-нибудь простое задания для себя, проанализировать затраченное время, удобство...
скажите, только что мне для всех 3 языков понадобится?
Ну для php понятно вроде, есть Zend studio, скачал и поставил Denwer, там уже есть php и перл, если не ошибаюсь, а как быть с явой? что качнуть надо, какие документации посоветуете?
276
22 января 2008 года
Rebbit
1.1K / / 01.08.2005
а как быть с явой? что качнуть надо, какие документации посоветуете?

Опятьже ИМХО
Java 5 (видел как на шестой глючат библиотеки по непонятным причинам)
Сервер - TomCat. Документации в нете навалом так что ето не проблема. Книгу надо хорошую. В розделе Java етого форума много ссылок есть.
С того с чем роботал: Log4J - для ведения логов. А вообще ищи в розделе Java, потому что я сам тут новичек полный.

2
22 января 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003

- СУБД MySQL (чтоб не розбираться с чемто сложнее, а запрос он и есть .

гы. отличное обоснование выбора.

Цитата:
Думаю, выбирать я буду из php, perla и предложенной явы, постараюсь сделать какое-нибудь простое задания для себя, проанализировать затраченное время, удобство...
скажите, только что мне для всех 3 языков понадобится?
Ну для php понятно вроде, есть Zend studio, скачал и поставил Denwer, там уже есть php и перл, если не ошибаюсь, а как быть с явой? что качнуть надо, какие документации посоветуете?

не занимайтесь ерундой. какие PHP, Perl, Java? все эти ваши "скачал, поставил, что понадобится?" - это детский сад.

где Тех. Задание???

прежде чем вы не сформулируете требования к продукту - выбирать инструменты, средства и технологии для разработки - глупо.

Потому что тот же выбор СУБД - более серьезное дело чем "запрос есть запрос", выбираем то, что проще освоить. Потому что есть вариант, что удобнее будет всю бизнес-логику (вам знакомо это понятие?) запихать в базу. и MySQL уже не хватит.
язык - а вы уверены, что клиенты захотят ставить к себе тяжеловесную Java или дырявый PHP или набор нестандартных Perl модулей, которые вы непременно будете использовать?

276
22 января 2008 года
Rebbit
1.1K / / 01.08.2005
Цитата: squirL
гы. отличное обоснование выбора.

Виноват конечно. Совсем плохой подход. Но с чегото начинать розвиваться надо. Вот я и отложил СУБД на потом.

А вообщето ламер я. Начинать то какраз надо с организацыи данных. ТЗ я так понимаю уже есть, просто мы его не знаем :)

337
22 января 2008 года
shine
719 / / 09.06.2006
И вот, я конечно практически уверен, что все это можно и легче реализовать на php, но ведь есть и другие направления в программировании, которые вроде как более эффективные и продвинутые?

Давая нам только самые общие данные о своем проекте вы получите только самые общие рекомендации по его созданию. Если хотите получить что-нибудь более конкретное, то, думаю, вам стоит предоставить нам больше сведений о своем проекте:
1)Планируемая нагрузка(грубо говоря сколько пользователей в день) на старте проекта, через год после запуска и через пять лет. Без этого вам никто аргументированно не посоветует какую БД и какой ЯП использовать.
2)Подробное ТЗ или согласие работать на принципах agile.
3)Планиреуемые вами затраты на разработку в месяц.

Если вас пугает разглашение тайны проекта, то можете найти человека который подпишет соглашение о неразглашении. Такое делается достаточно часто, но за подобные консультации уже, конечно, нужно платить деньги.

92
22 января 2008 года
Тень Пса
2.2K / / 19.10.2006
Цитата: squirL
язык - а вы уверены, что клиенты захотят ставить к себе тяжеловесную Java или дырявый PHP или набор нестандартных Perl модулей, которые вы непременно будете использовать?

2 squirL: ну, я так понял, что клиент - это та же самая организация, в которой работает автор :) если сервер ему в руки, то модули уж точно сам поставит :)

про ТЗ и тд и тп, поддержу squirL и shine, потому как если нужны более конкретные советы, то лучше привести инфу по проекту, чем голословить дальше еще страниц на 10... советы общего плана, автор уже получил...

12
23 января 2008 года
alekciy
3.0K / / 13.12.2005
Крупная контора типа, а адекватного исполнителя найти не могут?

"Не верю!!" (с)

ТЗ нет, структуры нет, идеи проекта так же нет, нет пребуемой нагрузки, целевая аудитория не определена. Какой тут нафиг может быть MySQL, PHP/Perl??? Ни чего этого нет, а платформу уже выбираем?? А бизнес план где? Экономическая обоснованность проекта, объем инвестиций, срок амортизации где?? Где???
Только недовольство написанным. В общем все признаки "большого, развивающегося западного представительства" на лицо.

Я вот в Самаре живу, а родственники под Волгоградом. Блин, неудобно, понимаешь, до них добираться. Переться за город в аэропорт Курумоч, лететь до Волгограда, там еще 200 км пилить автобусом... Авиакопании идиоты! Нихрена не умеют маршруты прокладывать... вот подумываю проложить взлетную полосу у дома и во дворе у родных.
Ах да... еще же авиастроители тоже такие идиоты. Совершенно не умеют проектировать самолеты. Делают каких то уродцев, те и падают... придется видимо и это взять в свои руки... а что делать, вокруг столько кретинов, вот и приходиться, все самому делать, все сам, о-хо-хо-х....
300
23 января 2008 года
ReDrum
689 / / 20.04.2000
Без всякого стеба.

Код:
Очень гибкая система отображения контента
Очень мощная система управления сайтом.

Wiki???

Код:
Подробнейшая статистика действий.

хехе, точно wiki

Код:
Внутренняя система обмена сообщениями

проще по айсикью или по gtalk или еще чем

Код:
Внутренняя система файлообмена

Google???

Код:
Максимально обезопасить от спама

точно гугл
260
24 января 2008 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Можно очень долго ломать головой бетонную стену, а можно воспользоваться дверью и жить долго и счастливо без последствий многокоратных сотрясений мозга.

CMS + пара модулей к ней, эл. почта, FTP, вики, форум и тд - вот вам МОЩНЕЙШАЯ система кручения ушами

И аналог вы собрались писать с помощью пары программистов с "НУЛЯ" и это в конторе совершенно иного профиля? :D

PS: Так выпьем же за то, чтоб наши желания всегда совпадали с нашими возможностями
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог