Физическое удаление данных из таблицы БД
При удалении записей из таблицы БД они удаляются не физически, а логически помечаются удаленными. Т.е. при большом количестве операций вставки удаления с БД таблица разрастается. И это понятно.
В Database Desktop есть опция "Pack Table", которая позволяет физически удалить неиспользуемые записи, оставив неудаленные (в отличие, например, от метода EmptyTable() компонента TDataSet, который удаляет все).
Так вот суть вопроса: как сделать то же самое только из кода программы?
Заранее благодарен.
P.S. Естественно без извращений типа создать новую таблицу того же типа, в которую скопировать содержимое старой, а старую удалить (этакая рокировка).
Цитата:
Originally posted by OS17
Такая задачка:
При удалении записей из таблицы БД они удаляются не физически, а логически помечаются удаленными. Т.е. при большом количестве операций вставки удаления с БД таблица разрастается. И это понятно.
В Database Desktop есть опция "Pack Table", которая позволяет физически удалить неиспользуемые записи, оставив неудаленные (в отличие, например, от метода EmptyTable() компонента TDataSet, который удаляет все).
Заранее благодарен.
P.S. Естественно без извращений типа создать новую таблицу того же типа, в которую скопировать содержимое старой, а старую удалить (этакая рокировка).
Такая задачка:
Заранее благодарен.
Если ты используешь Paradox или что-то подобное, то не знаю. ДЛя SQL БД существует Backup-Restore.
Но лучше всего это делать ручками с резервным копированием а не из программы - меньше шансов получить упавшую базу.
Я понимаю, что в SQL есть такое средство. Если бы я работал с солидной БД на том же Oracle, то там, например, пришлось бы писать что то вроде процедуры PL/SQL.
В конце концов резервирование всегда можно сделать и из программы. Кроме того резервирование не всегда возможно. Представь таблицу на мегабайт 200-300. А если вопрос времени не маловажен. А если их 10 и не к каждой можно подлезть со средствами администрирования, а учить USERов дело неблагодарное?
К тому же любое встороенное средство, в конце то концов есть тоже программа.
причем в во входном параметре нужно указать
TblDesc.bPack = true;
хотя, она все равно создает временный файл (и не думаю что он будет меньшего размера) - точно также как это делает Desktop (очень даже подозреваю что он выполнен на nой же библиотеке Dbi функций)
Может быть кинешь какой нибудь пример.
И еще в стандартном примере Helpa на эту функцию есть упоминание некой функции Chk(), которая компилятором не переваривается.
Вообщем резюме: чего то не идет, хотя судя по всему должно! Причина мне не понятна. Если только дело в прокладке между стулом и клавиатурой.
Работаю с DBase. У меня проходит.
---
Table1->Close();
Table1->Exclusive=true;
Table1->Open();
DbiPackTable(Table1->DBHandle,Table1->Handle, NULL,NULL,true);
---
для ОS17 - Вышли мыло
Мой e-mail: [EMAIL=os17@mail.ru]os17@mail.ru[/EMAIL] .
Не хочет выполнять и такой код. Пересовокуплял его в различных позах с тем, что знал - бестолку. Но вот вопрос : нужно ли открывать БД и смысл ее открытия в эксклюзивном режиме именно для этого случая. Далее : чем отличаетс DBHandle от просто Handle.