После замены материнки Windows XP не загружается. Можно ли восстановить?
Как бы ни было жалко форматировать и по новой ставить, я была к этому готова. Но наткнулась на статью в журнале, в которой рассказывается, что автору удалось операционку восстановить путём замены драйверов старых на новые от купленной материнки.
Я сделала следущее:
1) при установке WinXP выбрала восстановить (нажала R)
2) ввела пароль админа и передо мой появилось приглашение dos: C:\WINDOWS>
3) другие диски не открываются (то есть перекопировать драйвер для установки не получится).
4) посмотрела список доступных команд... сделала проверку диска: CHKDSK /R (с диском как я и думала всё в порядке)
Вопрос: как заменить драйвер материнки? или как удалить старый (не знаю где лежит)? или вообще возможно мне загрузиться под старой виндой?
Старая Asus P4P800-X.
Какие данные ещё нужны?
посмотрите в BIOS, какой выставлен режим работы контроллера жестких дисков. если AHCI - смените на IDE. попробуйте поставить старую плату, загрузится, удалить драйвер IDE, поставить Standart IDE Controller, выключить машину, поставить новую плату. так же - почитайте тут:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;314082
скопируйте на диск драйвера, описанные в приведенной мной ссылке, воспользуйтесь редактором реестра, который есть в rescue mode (как им пользоваться не скажу - давненько винды не видел), поправьте реестр - опять же как по ссылке.
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE я не получала. Редактор реестра как мне в досе открыть??? в безопасном режиме загрузиться тоже не могу.
и диска A: не видно?
а что значит "не открываются другие диски"? как вы их открываете?
Чтобы сменить активный диск, надо ввести не [COLOR="#0000ff"]CD D:\[/COLOR], например, а просто [COLOR="Blue"]D:[/COLOR]
В общем последовательность действий должна быть такой:
1) Найти драйвер от старой материнской платы и отключить его используя команду DISABLE. С помощью команды LISTSVC можно просмотреть список служб и драйверов, но их так много, что я теряюсь ( и не знаю какие надо отключить.
2) Поставить новые дрова.
С этим тоже возникают проблемы:
Во-первых, размер установочного файла 20 МБ и на дискету соответственно не влезет. Дисковод не открывается, что бы диск с дровами поставить.
Во-вторых попыталась запустить исполняемый файл, но появляется сообщение, что нет такой команды. То есть ничего нельзя установить?
Без второго пункта, впринципе, можно обойтись? Ведь когда ставим на отформатированный диск операционку, то она запускается после установки)), а потом уже ставим дрова. Или я заблуждаюсь?
это LiveCD с GUI утилитами. как им пользоваться - статей в инете вагон и маленькая тележка.
Таки пошел на работе проверять - не пашет (вынь2000)
Если делать cd d:\vasya, то при переходе на D: - окажешься не в корневике, а именно в директории vasya.
CD D: - похоже на работу pwd - выводит тек. дир. того диска.
Проблема в том, что я не знаю как запустить файл .reg, как говориться на странице по Вашей ссылке.
(
1. Copy the following information into Notepad, and then save the file on a 3.5-inch disk. Name the file Mergeide.reg, without the .txt file name extension. (Файлик сделала)
2. Extract the Atapi.sys, Intelide.sys, Pciide.sys, and Pciidex.sys files from the %SystemRoot%\Driver Cache\I386\Driver.cab file, or copy the files to the %SystemRoot%\System32\Drivers folder. (Как это перевести?? Удалить(извлечь) из файла Driver.cab Atapi.sys, Intelide.sys, Pciide.sys и Pciidex.sys или скопировать эти файлы в SystemRoot%\System32\Drivers??)
Посмотрела содержимое Driver.cab из консоли восстановления командой TYPE: там только 4 буквы "MSCF", а в папке Drivers есть такие файлы Atapi.sys, Intelide.sys, Pciide.sys и Pciidex.sys. В них одно и тоже написано:"MZ?"
3. In Microsoft Windows Explorer, right-click the Mergeide.reg file in the floppy drive, and then click Merge. (ОЧЕНЬ интересно про Windows Explorer!!!)
)
+ данная программа (pebuilder) не влезет на дискету + и если бы влезла, как сделать, чтобы с неё загрузка пошла?
данная программа (pebuilder) не влезет на дискету + и если бы влезла, как сделать, чтобы с неё загрузка пошла?
а CD-ROM у вас нету? pebuilider - генерирует образ ISO, который потом прожигается на CD. прочитайте уже наконец хоть какие то доки!
В конце концов для своего уроня мне и обычнаяя переустановка подойдёт. Просто хочу научиться, попробовать через консоль.
А по поводу:
могу сказать следущее: я спрашиваю...Вы игнорируете мои вопросы.
Те ссылки, которые вы мне дали:
1) одна из них описание как пользоваться консолью + список всех команд и их описание. Эта ссылка не принесла пользу, т.к. я в консоль восстановления до ссылки попала и список команд просмотрела с использованием команды [SIZE="3"]HELP[/SIZE].
2) другая ссылка о том, как избавиться от ошибки STOP: 0x0000007B (0xF741B84C,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. По поводу нее я в предыдущем сообщении спрашивала.
А по поводу ребилдера Вы мне ответили и попытаюсь на CD его записать, то есть развернуть архив. И посмотреть как он запустится.
Спасибо за помощь.
всегда надо идти по пути наименьшего сопротивления.
А по поводу:
могу сказать следущее: я спрашиваю...Вы игнорируете мои вопросы.
Те ссылки, которые вы мне дали:
1) одна из них описание как пользоваться консолью + список всех команд и их описание. Эта ссылка не принесла пользу, т.к. я в консоль восстановления до ссылки попала и список команд просмотрела с использованием команды [SIZE="3"]HELP[/SIZE].
2) другая ссылка о том, как избавиться от ошибки STOP: 0x0000007B (0xF741B84C,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. По поводу нее я в предыдущем сообщении спрашивала.
вторая ссылка не о том, как избавиться от ошибки STOP. читать надо вдумчиво. BSOD в этом случае - следствие. а причина - та же, что и у вас (вероятно).
объясняю подробно.
Проблема в том, что я не знаю как запустить файл .reg, как говориться на странице по Вашей ссылке.
1. Copy the following information into Notepad, and then save the file on a 3.5-inch disk. Name the file Mergeide.reg, without the .txt file name extension. (Файлик сделала)
прекрасно.
2. Extract the Atapi.sys, Intelide.sys, Pciide.sys, and Pciidex.sys files from the %SystemRoot%\Driver Cache\I386\Driver.cab file, or copy the files to the %SystemRoot%\System32\Drivers folder. (Как это перевести?? Удалить(извлечь) из файла Driver.cab Atapi.sys, Intelide.sys, Pciide.sys и Pciidex.sys или скопировать эти файлы в SystemRoot%\System32\Drivers??)
это значит распаковать содержимое этого архива на дискету и скопировать с дискеты в указанный каталог.
3. In Microsoft Windows Explorer, right-click the Mergeide.reg file in the floppy drive, and then click Merge. (ОЧЕНЬ интересно про Windows Explorer!!!)
)
именно поэтому я и посоветовал вам воспользоваться BartPE (ну или любым другим LiveCD с GUI) - там еть графическая утилита работы с реестром.
так не видит точно карту или просто при перезагрузке (после отключения сетки) просто подключение к сети не происходит?
Возможно это из-за того что включон автоматический режим слежения за состоянием устройств в БИОС. Хотя возможно и проблемы в самой микропрограмме. Обновить версию не пробовала?
VIA только звук хороший делает. Может, если подамагиваться до службы поддержки - сделают новую ревизию. А так в свое время с TEAC боролси