Разность дат в виде даты
Одной даме нужна функция вычисляющая разницу между датами и выдающая ее в виде (лет) (месяцев) (дней). Главное меньше программирования. У меня самого получается слишком сложно.
ПОМОГИТЕ
Одной даме нужна функция вычисляющая разницу между датами и выдающая ее в виде (лет) (месяцев) (дней). Главное меньше программирования. У меня самого получается слишком сложно.
Есть такая программа. Называется Microsoft Excel.
Как известно, дата-время в Excel - это обычное число, целая часть которого есть число дней прошедших с 00-янв-1900 (то бишь дата), а дробная -доля суток (то бишь время).
Берем две ячейки. В одной пишемем одну дату (можно с временем), в другой - другую. Вычитаем из большей меньшую (единственное неудобство - наоборот нельзя, придется брать abs() ). Форматируем ячейку с разницей как ГГ/ММ/ДД чч:мм (скорее всего Excel сам так от форматирует по образцу первых двух ячеек). Допустим, там получилось 04/02/15 08:23 Значит, вторая дата больше первой на 4 года 2-1=1 месяц (январь=1) 15 дней 8 часов 23 минуты (можно легко выполнить за даму это вычитание). Еще одна тонкость - в том, что такое месяц - 30 дней или 31 или 29 или сколько? В связи с этим разница между 15 января и 15 февраля составит 31 дней (а не 1 месяц). Если даму это устроит, то решение готово. Если не устроит, то что именно ей надо?
Есть такая программа. Называется Microsoft Excel.
Как известно, дата-время в Excel - это обычное число, целая часть которого есть число дней прошедших с 00-янв-1900 (то бишь дата), а дробная -доля суток (то бишь время).
Берем две ячейки. В одной пишемем одну дату (можно с временем), в другой - другую. Вычитаем из большей меньшую (единственное неудобство - наоборот нельзя, придется брать abs() ). Форматируем ячейку с разницей как ГГ/ММ/ДД чч:мм (скорее всего Excel сам так от форматирует по образцу первых двух ячеек). Допустим, там получилось 04/02/15 08:23 Значит, вторая дата больше первой на 4 года 2-1=1 месяц (январь=1) 15 дней 8 часов 23 минуты (можно легко выполнить за даму это вычитание). Еще одна тонкость - в том, что такое месяц - 30 дней или 31 или 29 или сколько? В связи с этим разница между 15 января и 15 февраля составит 31 дней (а не 1 месяц). Если даму это устроит, то решение готово. Если не устроит, то что именно ей надо?
Это не то.
Надо не число лет.мес.дней прошедшее с 00-янв-1900 и равное в днях разнице дат.
Надо число лет.мес.дней прошедшее с первой по вторую дату (учитывая и високосность и правильный порядок месяцев).
Я думал, что есть такая возможность в Excel, но судя по твоему, Cutty Sark, ответу наверное нет.
Почитай внимательно, я тебе не предлагаю сообщать даме сколько прошло с 0-го января 1900 года.
Вот смотри, я родился 5 марта 1976 года в 13:50.
Ввожу в ячейку A1 05.03.1976 13:50
Мой брат родился 11 августа 1986 года в 17:30.
Ввожу в ячейку A2 11.08.1986 17:30
Ввожу в ячейку A3 формулу =A2-A1. Умный Excel сам отформатировал мне ячеку A3, и в ней получилось 07.06.1910 3:40. Это значит, что я старше своего брата на 10 лет (1910-1900=10), 5 месяцев (6-1=5), 7 дней (7-0=7), 3 часа 40 минут.
Для удобства Д1,М1,Г1 = день-месяц-год меньшей даты х1 (выделяются из полной даты функциями ДЕНЬ(), МЕСЯЦ() и ГОД() ), Д2,М2,Г2 - большей даты х2, ДР,МР,ГР - результата. Введем вспомогательную дату х3=Д1.М2-1.Г2 (собирается в дату функцией ДАТА(). Excel умный, если M2=1, получится декабрь предыдущего года).
Промежуточные числа:
ГР1=Г2-Г1
МР1=М2-М1
ДР1=Д2-Д1
Если (ДР1>=0) То (ДР=ДР1, МР2=МР1) иначе (ДР=х2-х3 (прям так, разница дат), МР2=МР1-1)
Если (МР2>=0) То (МР=МР2, ГР2=ГР1) иначе (МР=МР2+12, ГР2=ГР1-1)
ГР=ГР2
Я думаю, ты легко это организуешь в Excel (хотя могу прислать файлик :D ).
ПОМОГИТЕ
Одной функцией несколько ячеек, конечно, не заполнишь. Но никакого програмирования не нужно, одна голая математика.
Посмотри, вот так не слишком сложно?
Или, может быть нужно найти реальное количество лет и месяцев между двумя датами?
Если - да, то - сложнее.
ПОМОГИТЕ
Может быть твоей даме понравится вот такой сайт
http://www.re-date.com/index.php
Может быть твоей даме понравится вот такой сайт
http://www.re-date.com/index.php
Спасибо за советы, адреса ...
Я примерно разобрался с возможностями Excel по данной проблеме.
Так, что - END.