./configure
make
make install
Как в Linux устанавливать программы не из пакетов rpm?
У меня ASPLinux 7.1. Я новичок и полный ламер, и у меня возникли небольшин трудности с установкой программ, например у меня есть архив - mozilla-1.3-i686-pc-linux-gnu-ruRU-ALT1.tar.gz. Я его распаковываю, у меня получаецца много файлов, ни один из который не запускаецца. И как устанавливать?
Цитата:
Originally posted by Dust
У меня ASPLinux 7.1. Я новичок и полный ламер, и у меня возникли небольшин трудности с установкой программ, например у меня есть архив - mozilla-1.3-i686-pc-linux-gnu-ruRU-ALT1.tar.gz. Я его распаковываю, у меня получаецца много файлов, ни один из который не запускаецца. И как устанавливать?
Скорее всего ты скачал исходники. Для того, чтобы их откомпилировать, обычно необходимо выполнить следующие действия:
Код:
или может, стоит, все-таки, почитать файл INSTALL или README
Ограомное спасибо! С установкой разобрался, начал читать ридми и т.п., и у меня возник другой вопрос, куды программы устанавливаюцца, и как их потом удалять? Я перерыл массу документаций и нигде этот вопрос не освещаеца((
Цитата:
Ограомное спасибо! С установкой разобрался, начал читать ридми и т.п., и у меня возник другой вопрос, куды программы устанавливаюцца, и как их потом удалять? Я перерыл массу документаций и нигде этот вопрос не освещаеца((
Может хватит выражаццца? RTFM и все будет устанавливаццца и удаляццца.
Зачастую при компиляции программ удалить их можно только вручную. Именно по этому рекомендовано пользоваться RPM пакетами.
Цитата:
куды программы устанавливаюцца, и как их потом удалять?
куды программы устанавливаюцца, и как их потом удалять?
путь установки можно прописать при конфиге:
./configure --prefix=/usr/local/.....
По умолчанию большинство ставится в /usr/local/bin
Цитата:
Originally posted by Devorior
Спасибо!