Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Эффективное изменение размеров массива в процессе вычислений

32K
16 апреля 2008 года
vitaly333
9 / / 07.02.2008
Есть один алгоритм в котором используется вещественный массив data. В процессе вычислений data строится динамически, т.е. я заранее, (до выполнения алгоритма) не могу узнать какого размера он будет. Сам алгоритм состоит из главного цикла на каждой итерации которого вычисляется целое число n. n – это то число, на которое должен быть увеличен размер массива data на каждой итерации. Для каждой итерации n – это разное число. Отмечу, ещё ту особенность алгоритма, которая заключается в том, что он работает очень большим объемом данных. Data может достигать 100 и более миллионов элементов.
Для организации динамического массива я использую специальную структуру данных TDoubleArrayList (из пакета Trove), немного модифицированную мною.

Вот её код:
Код:
public class TDoubleArrayList {

private double[] data;

private int pos;

protected static final int DEFAULT_CAPACITY = 1;

public TDoubleArrayList() {
        this(DEFAULT_CAPACITY);
    }

public TDoubleArrayList(int capacity) {
        data = new double[capacity];
        pos = 0;
    }

public void ensureCapacity(int capacity) {
        if (capacity > data.length) {
            int newCap = Math.max(data.length << 1, capacity);
            double[] tmp = new double[newCap];
            System.arraycopy(data, 0, tmp, 0, data.length);
            data = tmp;
        }
    }

public void IncreaseCapacity(int capacity){

int newCap = data.length + capacity;
        System.arraycopy(data, 0, tmp, 0, data.length);
        data = tmp;
    }

public void DecreaseCapacity(int capacity){

int newCap = data.length - capacity;
        System.arraycopy(data, 0, tmp, 0, newCap);
        data = tmp;  
    }

public void add(double val) {
    ensureCapacity(pos + 1);
    data[pos++] = val;
    }

public void addQuick(double val) {
        data[pos++] = val;
    }

public double get(int index) {
        return data[index];
    }

public double[] getArray(){
        return data;
    }

public void setQuick(int index, double val) {
        data[index] = val;
    }

public void clear() {
        clear(0);
    }

public void clear(int capacity) {
        data = new double[capacity];
        pos = 0;
    }

}

Т.е на каждом шаге алгоритма, чтобы увеличить размер линейного массива я вызываю метод void IncreaseCapacity(n) – и размер увеличивается на n – элементов.

Давайте рассмотрим его детально:

Код:
public void IncreaseCapacity(int capacity){

int newCap = data.length + capacity; // Вычисляется новый размер
        double[] tmp = new double[newCap];  // Выделяется память под новый массив нового //размера
        System.arraycopy(data, 0, tmp, 0, data.length); // Копируются данные из старого в новый
        data = tmp; // Перебрасывается ссылка на новый массив, т.е. data теперь ссылается на //новый массив tmp нового размера
    }

Проблема состоит в том, что каждый раз(для каждой новой итерации) выполнять такую процедуру становится очень накладным, поскольку data достигает огромных размеров(особенно для последних итераций) и перебрасывать такие большие объемы данных очень дорого. Это очень сильно тормозит весь алгоритм и делает его применение для больших объемов данных практически невозможным.

Поэтому у меня вопрос к вам:
Как по другому(без создания нового и копирования данных из старого ) менять размер массива в Яве. Других динамических структур не предлагать , так как нужен только прямой доступ к элементам.
63
16 апреля 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Цитата: vitaly333

Проблема состоит в том, что каждый раз(для каждой новой итерации) выполнять такую процедуру становится очень накладным, поскольку data достигает огромных размеров(особенно для последних итераций) и перебрасывать такие большие объемы данных очень дорого. Это очень сильно тормозит весь алгоритм и делает его применение для больших объемов данных практически невозможным.

Поэтому у меня вопрос к вам:
Как по другому(без создания нового и копирования данных из старого ) менять размер массива в Яве. Других динамических структур не предлагать , так как нужен только прямой доступ к элементам.

Изменить размер существующего массива нельзя. Так же точно организовано управление размером Data Store в коллекциях типа ArrayList.
Навскидку предложу:
1. Хранить результаты каждой итерации в отдельной коллекции.
2. Ввести механизм оценки объема массива (эвристический), и заранее резервировать массив большого размера (если это возможно с точки зрения алгоритма и память позволяет).
3.Таки использовать коллекции, основанные не на массивах (что ты понимаешь под "прямым доступом", уверен ли ты, что тебе он необходим,
и что мешает копить в другой коллекции, и потом ее сконвертить в массив?

32K
16 апреля 2008 года
vitaly333
9 / / 07.02.2008
Цитата:

Изменить размер существующего массива нельзя. Так же точно организовано управление размером Data Store в коллекциях типа ArrayList.
Навскидку предложу:
1. Хранить результаты каждой итерации в отдельной коллекции.
2. Ввести механизм оценки объема массива (эвристический), и заранее резервировать массив большого размера (если это возможно с точки зрения алгоритма и память позволяет).
3.Таки использовать коллекции, основанные не на массивах (что ты понимаешь под "прямым доступом", уверен ли ты, что тебе он необходим,
и что мешает копить в другой коллекции, и потом ее сконвертить в массив?

На счет 1-ого варианта. Если у меня 10.000 итераций - это понадобится 10.000 разных колекций. Как вы это себе представляете?
2 вариант: Нет на вряд ли. Скорее всего просто не хватит памяти.
3 вариант: Под "прямым доступом" я понимаю чтение и запись в структуру данных без каких -либо дополнительных проверок(на "прямую") за лин. время.
Фактически из -той структуры которую я привел мне нужно только две основные ф-ии:

Код:
public void addQuick(double val) {
        data[pos++] = val;
    }

public double get(int index) {
        return data[index];
    }

Вообщем мне нужна такая структура, в которой чтение и запись элементов проводится со скоростью чтения и записи линейного массива ну и ,конечно, чтобы могла быстро менять свой размер. Если вы знаете такие колекции(стандартные или сторонние) привидите пример.
1.6K
17 апреля 2008 года
Shtirlitz
145 / / 31.07.2006
Простите если ерунду говорю, но нельзя ли организовать массив указателей, и на каждой итерации добавлять в него указатель на только что созданный новый массив? В последствии преобразовать его в одномерный массив не представляет труда. А если иметь информацию о том, сколько элементов на какой итерации было создано(например сохранив в отдельном массиве, если позволит память), можно работать с ним как с двумерным массивом, что и будет "прямым доступом".
63
17 апреля 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Цитата:
На счет 1-ого варианта. Если у меня 10.000 итераций - это понадобится 10.000 разных колекций. Как вы это себе представляете?

Именно так и представляю, так же, как и предложил Штирлиц, например.
Хранить двумерный массив значений (а, как известно, в Java 2-мерный массив это и есть массив одномерных массивов (не обязательно одной длины!) ). С точки зрения скорости доступа это будет быстрей всего.

Цитата:
2 вариант: Нет на вряд ли. Скорее всего просто не хватит памяти.

Т.е. чтобы накопить данные, потом выделить память под новые данные, скопировать данные (т.е. на пике использовать в ДВА С ЛИШНИМ раза больше памяти, чем надо), очистить старые данные - тут памяти хватает, а чтобы выделить заранее какую-то разумную по размеру часть - не хватает?
Если заранее предугадать с какой-то приличной точностью размер массива нельзя с точки зрения алгоритма, тогда трудно что-то точно посоветовать.

Цитата:
Вообщем мне нужна такая структура, в которой чтение и запись элементов проводится со скоростью чтения и записи линейного массива ну и ,конечно, чтобы могла быстро менять свой размер. Если вы знаете такие колекции(стандартные или сторонние) привидите пример.

А может, расскажете подробней про задачу? Как эти данные вы потом используете, после их вычисления? Вам их надо все в памяти держать постоянно? Может, сериализовывать часть, можно организовать ручное кэширование на диск -- это ведь другие алгоритмы уже.

32K
17 апреля 2008 года
vitaly333
9 / / 07.02.2008
Цитата:

Именно так и представляю, так же, как и предложил Штирлиц, например.
Хранить двумерный массив значений (а, как известно, в Java 2-мерный массив это и есть массив одномерных массивов (не обязательно одной длины!) ). С точки зрения скорости доступа это будет быстрей всего

Это конечно интересно. Но как это реализовать? Есть пример такой коллекции? Но как я понимаю чтобы получить значение какого -либо элемента так уже не пойдет data[index]. Нужно будет уже делать data[data1[index]] Как - то так наверное....

Цитата:

Т.е. чтобы накопить данные, потом выделить память под новые данные, скопировать данные (т.е. на пике использовать в ДВА С ЛИШНИМ раза больше памяти, чем надо), очистить старые данные - тут памяти хватает, а чтобы выделить заранее какую-то разумную по размеру часть - не хватает?

Я просто тестировал на малых задачах с такой организацией памяти. До средних и больших просто не добрался. Естественно для таких задач памяти не хватитило бы. Поэтому собственно и обратился сюда за помощью.

Цитата:

А может, расскажете подробней про задачу? Как эти данные вы потом используете, после их вычисления? Вам их надо все в памяти держать постоянно? Может, сериализовывать часть, можно организовать ручное кэширование на диск -- это ведь другие алгоритмы уже.

Все данные, после вычислений, нужно держать полностью в памяти поскольку они дальше сразу передаются другому алгоритму. Записывать на диск и читать с него слишком долго даже с использованием сериализации и кэширования.

1.6K
17 апреля 2008 года
Shtirlitz
145 / / 31.07.2006
Не могу с уверенностью сказать про Java, но в С++ к массиву указателей на массивы обращаются как к двумерному массиву. Например:

Код:
double* array[N];
for(int i=0;i<N;i++)
array=new array[your_length];

Обращаемся к элементу:

Код:
cout<<array[12][14];

Где array[12][14] 14-ый элемент 12-ого созданного вами массива.
Не уверен, но предполагаю что и в Java это делается также.
63
17 апреля 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Это конечно интересно. Но как это реализовать? Есть пример такой коллекции? Но как я понимаю чтобы получить значение какого -либо элемента так уже не пойдет data[index]. Нужно будет уже делать data[data1[index]] Как - то так наверное....

Посмотрите в любой книжке нормальной по Java, как работать с многомерными массивами.

Все данные, после вычислений, нужно держать полностью в памяти поскольку они дальше сразу передаются другому алгоритму. Записывать на диск и читать с него слишком долго даже с использованием сериализации и кэширования.

Описанный тобой размер данных - 100 миллионов чисел. Т.е. в double это уже 800 метров будет, это без учетов накладных расходов на обертки для них, если в коллекции запихивать. А если будет задача покрупней, и там будет этих данных скажем, 2-3 Гб? Или 4-5? Что ты тогда будешь делать?
Ты на десктопе все это дело крутишь, или на сервере?
Даже если последнее, все равно - дикое расточительство ресурсов.
Советую в сторону кеширования на винчестере посмотреть попристальней. Потому что если ты оперируешь такими объемами данных -- все равно скорей всего к этому придешь.
И еще - мне трудно сходу представить алгоритм, который бы такими объемами данных оперировал бы единовременно, не допуская пакетной обработки. Может, попробовать оптимизировать алгоритм?

32K
18 апреля 2008 года
vitaly333
9 / / 07.02.2008
Цитата:

Посмотрите в любой книжке нормальной по Java, как работать с многомерными массивами.

Вот написал примерно то очем говорил Штирлиц:

Код:
import java.util.*;

public class FastDoubleList {

private ArrayList<double[]> Rows; // Строка, каждый элемент которой есть массив

private double[] data;
 int row; // указатель на массив
 int pos; // позиция в массиве
 int n; // Количество массивов

public FastDoubleList(int n){

this.n = n;     
     Rows = new ArrayList<double[]>(n);
     row = 0;

}

public void CreateData(int size){

data = new double[size];
    Rows.add(data);
    pos = 0;

}

public double[] GetData(int row){

return Rows.get(row);    
 }

public void AddData(int row,double[] a){   
    Rows.add(row,a);
}

public double get(int row,int index){

return GetData(row)[index];  
 }

public void set(int row,int index,double val){

GetData(row)[index] = val;
 }

public void add(int row,double val){  

Rows.get(row)[pos++] = val;     
 }

/**
 * Изменение указателя на массив
 * @param - новый узакатель
 */
 public void ChangeRow(int row){
     this.row = row;
 }

/**
  * Изменение позиции в массиве
  * @param pos - новая позиция
  */
 public void ChangePos(int pos){
     this.pos = pos;
 }

}

Перед началом вычислений:

FastDoubleList(it); , где it - кол -во итераций алгоритма.

На каждой итерации я буду делать так:

После того как вычисленно n (то число на которое нужно увеличить) :

CreateData(n);

И уже можно добавлять только что вычисленные элементы методом add(i,val);

Но есть одно но:

Дело в том, коллекция ArrayList является обёрткой массива и в её методах get и add (которые я использую в своих методах) большую часть времени жрут операции boxing/unboxing("заворачивание" в тип "object" и "разворачивание" в тот тип который указан в < > ). Можно ли её как то переписать так чтобы она работала с типом, которым является массив массивов.

Цитата:

Описанный тобой размер данных - 100 миллионов чисел. Т.е. в double это уже 800 метров будет, это без учетов накладных расходов на обертки для них, если в коллекции запихивать. А если будет задача покрупней, и там будет этих данных скажем, 2-3 Гб? Или 4-5? Что ты тогда будешь делать?

До таких объемов вряд ли доберусь. Максимум 1 Гиг. Да и Windows x32(в которой и применяется программа с данным алгоритмом)
не позволит свыше 2 гигов выделить.

Цитата:

Советую в сторону кеширования на винчестере посмотреть попристальней. Потому что если ты оперируешь такими объемами данных -- все равно скорей всего к этому придешь.
И еще - мне трудно сходу представить алгоритм, который бы такими объемами данных оперировал бы единовременно, не допуская пакетной обработки. Может, попробовать оптимизировать алгоритм?

Скажу лишь одно - алгоритм последовательный, и на каждой итерации требуется данные, полученные, от всех предыдущих.

1.6K
18 апреля 2008 года
Shtirlitz
145 / / 31.07.2006
Раз алгоритм так критичен по времени, то лучше не использовать коллекции, а самостоятельно описать необходимые методы доступа к массиву. Не так уж это и сложно, и никаких лишних действий и "оберток" не будет. Соответственно и объем памяти меньше станет. По-моему при таких объемах данных стандартные контейнеры не выход...
63
18 апреля 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
По твоему коду - зачем в классе нужны поля double[] data - которое используется один раз для инициализации массива, и n - которое используется для ресайза массива, и потом уже не требуется?
Кстати - можно использовать теги [highlight = имя_языка] [/highlight]
для расцветки кода.
Протестил тут производительность коллекции с учетом boxing/unboxing.
[highlight=java]
static class BoxingTest {

private ArrayList<Double> testlist;

public BoxingTest(int size) {
testlist = new ArrayList<Double>(size);
for(int i = 0; i < size; i++){
testlist.add(0.0);
}
}

public void populateData(int size) {
Random r = new Random();
for (int i = 0; i < size; i++) {
testlist.set(i , r.nextDouble());
}
}
}

static class ArrayTest {

private double[] array;

public ArrayTest(int size) {
array = new double[size];
}

public void populateData(int size){
Random r = new Random();
for(int i = 0; i < size; i++)
array = r.nextDouble();
}
}
[/highlight]
Замерил NetBeans 6.0 Profiler производительность работы методов populateData() соотв. для массива и листа, проверял на объемах
1 000 000, 5 000 000, 10 000 000 элементов.
Профайлинг показал, что производительность работы массива в этом случае выше примерно в 4 раза, именно за счет отсутствия оборачивания.
Но в твоем случае, autoboxing'a не должно быть. Элементы коллекции - массивы, когда ты обращается к элементу - ты получаешь объект - нужный массив. А потом уже работаешь с этим массивом, типа double. Т.е., массив не будет приводиться к типу Double[] автоматически.

А вообще - такого рода приложения нуждаются в замере производительности.
Ты этот класс(и вообще приложение) профайлил на разных объемах данных? Какие получил результаты? Проверял время выполнение конкретных методов? Откуда твоя уверенность, что именно в приложении ест больше всего времени?
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог