Лицензирование и распространение
У меня есть желание распространять свою программу в интеренете, бесплатно, естественно. Но в программе используется коммерческий продукт, DevExpress. Какие могут быть последствия распространения продукта?
Экономической выгоды с этого я никакой не понесу, за исключением donate( но я сомневаюсь, что кто-то что-то перечислет:-)).
И если могут быть какие-то проблемы, то каким образом можно обойти их...
Заранее спасибо за ответы/советы.
ЗЫ: 2 skyman: Даже не думал развивать тему холивара.
Вопрос некорректен, ибо каждый вправе выдумать свою лицензию и свои условия. Вы вправе написать: "Можно свободно распространять данное ПО без извлечения коммерческой прибыли, запрещается декмпилировать и изменять данное ПО. Нажимающий сию кнопку автоматически принимает условия лицензии"
Вот и вся лицензия.
Если ты в своих наработках используешь GPL то нужно выкладывать исходный код, если LGPL - то не нужно, также (ой, если не ошибаюсь!) BSD-лицензии позволяют не публиковать сурцы. Насчет MIT-лицензий не знаю (но можно у них всегда почитать, даже где-то были на русском, если не старые..). Это из общеизвестных.
А так - распространяя бесплатно программу с DevXpress-ами юридически тебе будет в суде, конечно проще, но все-равно ты будешь не прав :) Так что не стоит, ибо нашей судебной системе зачастую не объяснишь ничегошеньки :(
Ога... увольняли как то одмина по статье, дак в оправдательном (для одмина) решении судьи были примерно такие слова: "Системный администратор не может знать сколько компьютеров в подведомственной ему сети" :D
А так - распространяя бесплатно программу с DevXpress-ами юридически тебе будет в суде, конечно проще, но все-равно ты будешь не прав :) Так что не стоит, ибо нашей судебной системе зачастую не объяснишь ничегошеньки :(
Фигово дело...ладно, тогда буду что-то думать и искать, может каким-то образом получится провернуть операцию с распространением лицензионных библиотек:-) Ведь в лицензии сказано. что только девелоперу нужна лицензия. а конечному пользователю можно использовать библиотеки и без лицензии...
А если найти контору, которая занимается разным ПО, то вполне может прокатить:-)
Мда, хоть до верховного суда все дела доводи, чтоб специалистов пригласили.. Хотя это уже дела обвиняющей стороны..
P.S. Всю жизнь думал, что такие вопросы надо прорабатывать заранее, ещё до того, как будет разработан продукт. Можно взять за принцип брать только открытые компоненты, и/или свободные.
ЗЫ: Проект находится в стадии обсуждения, и он далеко еще не написан. Просто я пытаюсь понять, стоит ли браться за него и что может из этого получиться.
ЗЫЫ: к сожалению открытых и/или свободных компонентов такого плана нету:-( По крайней мере по удобству использования возможностям и визуализации...