Новости с комментариями
2. Самый тупой способ, который мне пришёл в голову прямо сейчас - создать отношение "новости-комментарии" с ключом NewsID.
А вообще давно бы скачали любой РНР-движок, развернули бы БД прилагаемым скриптом и увидели бы всё самостоятельно.
А чего их искать? Прямо в гугле: Drupal, Mambo, Joomla, да любой РНР-движок, в нём скрипт, а если лениво читать скрипт, то можно и БД развернуть на MySQL - что проще? Проще только подумать самостоятельно, как это можно сделать. :) Очевидно, что комментарии однозначно связаны со статьями. Первое, что приходит в голову - связь по ключу. Будет ли это работать достаточно быстро? Будет, и это оптимизируется так же, как и любая другая подобная связь. По большому счёту, даже если надо будет выбрать 2000 комментариев, это всё равно будет работать на порядок быстрее, чем передаются данные по каналу связи.
Конечно, обращение к строке с комментарием наверняка потянет за собой ссылку на автора - там и аватар, и имя, и ещё что угодно. Я думаю, тут может быть стоит поискать компромисс между скоростью работы и степенью нормализации данных. Можно вообще отказаться от нормализации! Никто не мешает создать прямо в таблице статей поле для комментариев и писать туда. Выборка будет работать быстрее, чем по ключу, а вот форматирование комментариев может занять время. Комментарии дописывать в поле апдейтом, правда, поле может неоправданно разрастись. Кроме того, не надо забывать ещё и про способ хранения данных. Почитайте документацию на этот счёт.
Попробуйте варианты и найдёте лучший.