Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Time-management

63
04 сентября 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Некоторое время назад понял для себя, что овладение скилами в этой области ценней чем многие другие скилы для программиста.

Хочется узнать, кто как решает проблему нехватки времени на практике?
3
04 сентября 2008 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Начни по науке - с профилирования. Найди, куда утекает время.
2
04 сентября 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
удалился из вконтакта и одноклассников :)
87
05 сентября 2008 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: Green
Начни по науке - с профилирования. Найди, куда утекает время.

Хотелось бы по подробнее узнать, что это за наука.

Довольно просто определить, куда утекает время. Труднее понять, по каким причинам оно туда утекает. Можно перестать вообще выходить в Интернет, но времени больше не появится: найдутся другие способы как его потратить впустую.

14
05 сентября 2008 года
Phodopus
3.3K / / 19.06.2008
Я бы сказал что это несколько разные вещи - проблема нехватки времени и проблема его нерационального использования?
Я обычно врему провожу "впустую" когда текущие дела не привносят интереса.. На старой работе каждый день раскладывал "Паука" :) На этой - забыл что это такое..
2
05 сентября 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата: Kogrom
Труднее понять, по каким причинам оно туда утекает.

по причине собственной неорганизованности, обычно. по себе замечал - заходишь в инет открыть доку по мускулю - рука сама кликает по вкладке с форумом, свежие темы почитать... и понеслась душа в рай.

87
05 сентября 2008 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: squirL
по причине собственной неорганизованности, обычно. по себе замечал - заходишь в инет открыть доку по мускулю - рука сама кликает по вкладке с форумом, свежие темы почитать... и понеслась душа в рай.

Упрощенный взгляд на проблему. Не объясняет почему иногда нормально работается и ничего не отвлекает, иногда отвлекаешься на любую ерунду. Тут мне ближе доводы от Phodopus-а.

Однако, не всегда это определяется только интересом. Например, это может зависеть от недостатка общения. Заметил, что если удается с утра поболтать с кем-нибудь (о жизни, политике и пр.), то потом уже меньше тянет на форумы, легче работается.

63
05 сентября 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Лично меня из графика больше всего выбивают две вещи:
1) Рутина типа чтения и написания писем, которых в день десятки, и которые отнимают времени бывает час в день.
2) Проблемы оценить заранее время выполнения чего-то (XP). По независящим от меня причинам.
3
05 сентября 2008 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Хотелось бы по подробнее узнать, что это за наука.

В русском языке есть такое выражение "делать что либо по науке".
Оно не подразумевает какой либо конкретной науки, а говорит об использовании логически обоснованной схемы или методики.

Что такое профилирование, можешь ознакомиться здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Performance_analysis

Довольно просто определить, куда утекает время. Труднее понять, по каким причинам оно туда утекает.

Однако для того чтобы понять по каким причинам, надо сначала понять что и куда.
Кстати, во многих случаях этого достаточно, что бы и определиться с причинами.

2
05 сентября 2008 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата: Zorkus
Лично меня из графика больше всего выбивают две вещи:
1) Рутина типа чтения и написания писем, которых в день десятки, и которые отнимают времени бывает час в день.

для этого существуют административные правила. у нас, например - существуют вполне либеральные сроки ответа на письма. в ICQ/Jabber, при условии статуса DnD, Away etc - можно не отвечать вообще.

2) Проблемы оценить заранее время выполнения чего-то (XP). По независящим от меня причинам.

это приходит с опытом. Брукс говорил, что программисты не способны адекватно оценивать сроки выполнения задач. лично я всегда беру с большим запасом.

87
05 сентября 2008 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: Green
Однако для того чтобы понять по каким причинам, надо сначала понять что и куда.
Кстати, во многих случаях этого достаточно, что бы и определиться с причинами.

В общем, если время уходит по причинам, не зависящим от характера (неорганизованности, лени), то оно так: например, можно анализировать затраты времени на дорогу, на сон, прием пищи и т.п.

Кстати, вспомнил еще одну проблему для этой науки: многозадачность. Часто бывает так, что одновременно требуется решить сразу несколько разных задач. В таких случаях у меня проблема решается плохо. Намного хуже, если бы эти задачи я решал по очереди. Однако, многие люди утверждают, что есть некий "фоновый режим", благдаря которому можно одновременно решать несколько задач...

11
05 сентября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Однако, многие люди утверждают, что есть некий "фоновый режим", благдаря которому можно одновременно решать несколько задач...

CreateThread(Пожрать) :D

255
05 сентября 2008 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата: squirL
это приходит с опытом. Брукс говорил, что программисты не способны адекватно оценивать сроки выполнения задач. лично я всегда беру с большим запасом.

Ога, а там, где я работал еще недавно за такой запас наежали. Да и щас народ, что остался жалуется. В пример - на человека шеф наезжал, что тот хочет целых два месяца для задания, которое надо поднять под Win32\Linux\MacOs, на С++. Причем написание того проекта предполагало очень тесную работу с апи ОС. Я вообще считаю, что выделять время - обязаность ПМа, а не рядового программиста.

63
05 сентября 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Цитата: Dart Bobr
Ога, а там, где я работал еще недавно за такой запас наежали. Да и щас народ, что остался жалуется. В пример - на человека шеф наезжал, что тот хочет целых два месяца для задания, которое надо поднять под Win32\Linux\MacOs, на С++. Причем написание того проекта предполагало очень тесную работу с апи ОС. Я вообще считаю, что выделять время - обязаность ПМа, а не рядового программиста.

Не согласен. По-началу ПМ должен конечно контролировать и проверять время, которое программист эстимейтит на выполнение задач.
Дальше уже надо стараться оценивать это время точно самому -- как следствие, брать больше свободы и ответственности.
Для этого правда необходимо, чтобы вся информация, которая есть о проекте, была доступна каждому разработчику. А не передавалась т.н.
"необходимыми кусками" сверху вниз.

87
07 сентября 2008 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Хочется узнать, кто как решает проблему нехватки времени на практике?

Ладно, вступление закончено :)

Поделюсь своим опытом: я каждый день пишу план на день и отчет за прошлый день. План строится с учетом поставленных ранее целей. В него входит и работа и учеба и домашние дела. Выполняется около половины обычно, зато не забываю, что должен сделать.

Далее. Для некоторых задач подходит метод цепочки: то есть делаешь что-либо, чтобы не было стыдно перед собой вчерашним (который уже сделал такое дело) и не даешь повод лениться себе завтрашнему. Сейчас таким образом я делаю утреннюю зарядку.

Ну, еще я значительно уменьшил затраты времени на дорогу, но не думаю мой опыт в этом деле кому-нибудь поможет :)

63
07 сентября 2008 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Ну не на такси же ты ездить стал везде? :)
Делись, это тоже актуальная проблема.
Планы я тоже составляю, но они имеют тенденцию нарушаться под воздействием внешних факторов, которые я не могу предсказать обычно.
Т.е. с течением времени начинает получаться, но неидеально.
У тебя что, не бывает таких факторов, или ты их обходить научился?
87
07 сентября 2008 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Ну не на такси же ты ездить стал везде? :)
Делись, это тоже актуальная проблема.

На метро пересел :) Хорошая штука - позволяет точно до минут рассчитывать время, которое надо затратить на дорогу.

В одно время жил прямо на работе. Тогда совсем не надо было никуда ездить. Но мне это мало понравилось - неуютно как-то :)

Планы я тоже составляю, но они имеют тенденцию нарушаться под воздействием внешних факторов, которые я не могу предсказать обычно.
Т.е. с течением времени начинает получаться, но неидеально.
У тебя что, не бывает таких факторов, или ты их обходить научился?

Ну, я планирую не по часам. Просто записываю дела, которые надо сделать, а потом проверяю, что не сделал и почему. Я ж говорю - обычно получается сделать процентов 50 от запланированного, но без плана еще хуже.

6
08 сентября 2008 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Я тож так делаю. Тока задачи по категориям разделяю. И обеденного перерыва се не делаю. Жратва в отдельном потоке, типа как и изобразил Oxotnik333 :)
зы Тока на работу на машине, кстати доехать до офиса у мну занимает не меньше часа ибо живу за городом.
11
08 сентября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
с баша:

Выкачал аудиокнигу Дэвида Аллена по GTD "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса".Залил вечером на коммуникатор и улегся слушать. Само собой заснул. За ночь плеер на коммуникаторе успел зависнуть и будильник не сработал. На работу приполз к обеду. Рост продуктивности на лицо.
361
09 сентября 2008 года
Odissey_
661 / / 19.09.2006
Вот выдержка из последней лекции профессора Randy Pausch на тему time-management, правда именно в этой выдержки скорее про life-management. Сама лекция (тут уже без русских субтитров и час десять). Собственно общие слова, но послушать было интересно.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог