Time-management
Хочется узнать, кто как решает проблему нехватки времени на практике?
Хотелось бы по подробнее узнать, что это за наука.
Довольно просто определить, куда утекает время. Труднее понять, по каким причинам оно туда утекает. Можно перестать вообще выходить в Интернет, но времени больше не появится: найдутся другие способы как его потратить впустую.
Я обычно врему провожу "впустую" когда текущие дела не привносят интереса.. На старой работе каждый день раскладывал "Паука" :) На этой - забыл что это такое..
по причине собственной неорганизованности, обычно. по себе замечал - заходишь в инет открыть доку по мускулю - рука сама кликает по вкладке с форумом, свежие темы почитать... и понеслась душа в рай.
Упрощенный взгляд на проблему. Не объясняет почему иногда нормально работается и ничего не отвлекает, иногда отвлекаешься на любую ерунду. Тут мне ближе доводы от Phodopus-а.
Однако, не всегда это определяется только интересом. Например, это может зависеть от недостатка общения. Заметил, что если удается с утра поболтать с кем-нибудь (о жизни, политике и пр.), то потом уже меньше тянет на форумы, легче работается.
1) Рутина типа чтения и написания писем, которых в день десятки, и которые отнимают времени бывает час в день.
2) Проблемы оценить заранее время выполнения чего-то (XP). По независящим от меня причинам.
В русском языке есть такое выражение "делать что либо по науке".
Оно не подразумевает какой либо конкретной науки, а говорит об использовании логически обоснованной схемы или методики.
Что такое профилирование, можешь ознакомиться здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Performance_analysis
Довольно просто определить, куда утекает время. Труднее понять, по каким причинам оно туда утекает.
Однако для того чтобы понять по каким причинам, надо сначала понять что и куда.
Кстати, во многих случаях этого достаточно, что бы и определиться с причинами.
1) Рутина типа чтения и написания писем, которых в день десятки, и которые отнимают времени бывает час в день.
для этого существуют административные правила. у нас, например - существуют вполне либеральные сроки ответа на письма. в ICQ/Jabber, при условии статуса DnD, Away etc - можно не отвечать вообще.
2) Проблемы оценить заранее время выполнения чего-то (XP). По независящим от меня причинам.
это приходит с опытом. Брукс говорил, что программисты не способны адекватно оценивать сроки выполнения задач. лично я всегда беру с большим запасом.
Кстати, во многих случаях этого достаточно, что бы и определиться с причинами.
В общем, если время уходит по причинам, не зависящим от характера (неорганизованности, лени), то оно так: например, можно анализировать затраты времени на дорогу, на сон, прием пищи и т.п.
Кстати, вспомнил еще одну проблему для этой науки: многозадачность. Часто бывает так, что одновременно требуется решить сразу несколько разных задач. В таких случаях у меня проблема решается плохо. Намного хуже, если бы эти задачи я решал по очереди. Однако, многие люди утверждают, что есть некий "фоновый режим", благдаря которому можно одновременно решать несколько задач...
CreateThread(Пожрать) :D
Ога, а там, где я работал еще недавно за такой запас наежали. Да и щас народ, что остался жалуется. В пример - на человека шеф наезжал, что тот хочет целых два месяца для задания, которое надо поднять под Win32\Linux\MacOs, на С++. Причем написание того проекта предполагало очень тесную работу с апи ОС. Я вообще считаю, что выделять время - обязаность ПМа, а не рядового программиста.
Не согласен. По-началу ПМ должен конечно контролировать и проверять время, которое программист эстимейтит на выполнение задач.
Дальше уже надо стараться оценивать это время точно самому -- как следствие, брать больше свободы и ответственности.
Для этого правда необходимо, чтобы вся информация, которая есть о проекте, была доступна каждому разработчику. А не передавалась т.н.
"необходимыми кусками" сверху вниз.
Ладно, вступление закончено :)
Поделюсь своим опытом: я каждый день пишу план на день и отчет за прошлый день. План строится с учетом поставленных ранее целей. В него входит и работа и учеба и домашние дела. Выполняется около половины обычно, зато не забываю, что должен сделать.
Далее. Для некоторых задач подходит метод цепочки: то есть делаешь что-либо, чтобы не было стыдно перед собой вчерашним (который уже сделал такое дело) и не даешь повод лениться себе завтрашнему. Сейчас таким образом я делаю утреннюю зарядку.
Ну, еще я значительно уменьшил затраты времени на дорогу, но не думаю мой опыт в этом деле кому-нибудь поможет :)
Делись, это тоже актуальная проблема.
Планы я тоже составляю, но они имеют тенденцию нарушаться под воздействием внешних факторов, которые я не могу предсказать обычно.
Т.е. с течением времени начинает получаться, но неидеально.
У тебя что, не бывает таких факторов, или ты их обходить научился?
Делись, это тоже актуальная проблема.
На метро пересел :) Хорошая штука - позволяет точно до минут рассчитывать время, которое надо затратить на дорогу.
В одно время жил прямо на работе. Тогда совсем не надо было никуда ездить. Но мне это мало понравилось - неуютно как-то :)
Планы я тоже составляю, но они имеют тенденцию нарушаться под воздействием внешних факторов, которые я не могу предсказать обычно.
Т.е. с течением времени начинает получаться, но неидеально.
У тебя что, не бывает таких факторов, или ты их обходить научился?
Ну, я планирую не по часам. Просто записываю дела, которые надо сделать, а потом проверяю, что не сделал и почему. Я ж говорю - обычно получается сделать процентов 50 от запланированного, но без плана еще хуже.
зы Тока на работу на машине, кстати доехать до офиса у мну занимает не меньше часа ибо живу за городом.
Выкачал аудиокнигу Дэвида Аллена по GTD "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса".Залил вечером на коммуникатор и улегся слушать. Само собой заснул. За ночь плеер на коммуникаторе успел зависнуть и будильник не сработал. На работу приполз к обеду. Рост продуктивности на лицо.