Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Последние темы форума

Показать новые сообщения »

Почтовая рассылка

Подписчиков: 11741
Последний выпуск: 19.06.2015

Блокировка повторного запуска

4.8K
02 октября 2008 года
fakel15
54 / / 02.12.2005
Добрый день!
Нашёл ряд способов блокировки повторного запуска программы.
Первый, примерно выглядит следующим образом:
if(!FileExists(FileBlockNm))
iFileHandle = FileCreate(FileBlockNm);
else
{
MessageBox(NULL,"Already exist!!!","Error",MB_OK + MB_ICONSTOP + MB_TOPMOST);
Application->Terminate();
}
Второй связан с мьютексами.

А существуют ли какие-либо стандартные, проверенные временем способы?
11
02 октября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
а чем не стандарт через мутексы делать?
4.8K
02 октября 2008 года
fakel15
54 / / 02.12.2005
В принципе да... согласен. Я так и сделал, код получился вполне работоспособный.
Просто стало интересно, есть ли ещё что-то общеупотребимое. Ну или как вариант какие-нибудь другие методики.
7
02 октября 2008 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Цитата: fakel15
Ну или как вариант какие-нибудь другие методики.

Проверить существование в системе процесса с таким же именем. Но это менее производительный метод чем мьютексы.

244
02 октября 2008 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Цитата: fakel15
Просто стало интересно, есть ли ещё что-то общеупотребимое. Ну или как вариант какие-нибудь другие методики.



Способов еще много, например делать запись в реестре. Кстати можно использовать не только мьютексы, но и любой именованный объект ядра.

11
02 октября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: nikitozz
...например делать запись в реестре.


Надеюсь это не совет к практическому применению? :)
ИМХО реестр - это штука для системных значений, но никак не для приложений (я замучился его уже чистить от всякого софта)

244
02 октября 2008 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Цитата: oxotnik333
Надеюсь это не совет к практическому применению? :)



Согласен. Тоже не люблю этот способ :)
Привел просто как один из существующих вариантов.

4.8K
02 октября 2008 года
fakel15
54 / / 02.12.2005
Большое спасибо за ответы!
Заметил одну странность. Есть программа (обычное windows приложение), которая соответственно имеет GUI, она занимается опросом оборудования и заворачивает полученные данные в OPC-теги, (т.е. по сути OPC-сервер). Данные от неё получают OPC клиенты. Два раза один и тот же сервер запускать нельзя!!! (проверка и обработка этого была реализована через мьютексы). Но есть некоторые клиенты, которые запускают сервер в фоновом режиме (в Task Manager сервер есть, а его GUI не загружено) и почему-то в этом случае проверка на повторный запуск срабатывает только на второй раз :( .
Можно ли как-то обеспечить загрузку приложения полностью (т.е. вместе с GUI)?

P.S. Мьютекс обрабатывается в ::InitInstance()
1
02 октября 2008 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата: oxotnik333
Надеюсь это не совет к практическому применению? :)
ИМХО реестр - это штука для системных значений, но никак не для приложений (я замучился его уже чистить от всякого софта)


вобщето реестр - это системная база содержащая настройки, как системы так и приложений в том числе. Конечно через реестр отслеживать запуск одной копии - это бред, но в основном по причине того, что гарантировано обеспечить транзакционность в данном случае не возможно - да и чтение из реестра по скорости не ахти.

3
03 октября 2008 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата: hardcase
Проверить существование в системе процесса с таким же именем. Но это менее производительный метод чем мьютексы.


И менее надежный.

4.8K
03 октября 2008 года
fakel15
54 / / 02.12.2005
А если одну и ту же программу запустить от имени разных пользователей? Будут ли мьютексы обрабатывать эту ситуацию
Напр. в начале программа загружается системой (от имени System), т.е. видим оболочку и можем с ней преспокойно работать, а потом её же запускает пользователь (от имени Administrator). В моём случае (обработка запуска идёт через мьютексы) запускаются две копии программы и приспокойно себе работают. (Правда очень даже неспокойно :( они обе начинают обращаться с одному и тому же оборудованию через COM порт :)))
11
03 октября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: kot_
вобщето реестр - это системная база содержащая настройки, как системы так и приложений в том числе.


Если приложение не является COM объектом и/или не является частью системы то в реестре ему делать нечего (кроме как зарегить свой тип расширений файлов). А для настроек приложения есть *.ini/cgf-файлы и иже с ними. Это ИМХО, почему, описал выше постом в скобочках.

244
03 октября 2008 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Цитата: oxotnik333
Если приложение не является COM объектом и/или не является частью системы то в реестре ему делать нечего (кроме как зарегить свой тип расширений файлов). А для настроек приложения есть *.ini/cgf-файлы и иже с ними. Это ИМХО, почему, описал выше постом в скобочках.



Возможно. Хотя у многих авторов и, кстати, в MSDN утверждается, что ini-файлы устарели и приложения должны хранить свои настройки в реестре.
[QUOTE=MSDN;]
Note This function is provided only for compatibility with 16-bit Windows-based applications. Applications should store initialization information in the registry.
[/QUOTE]
Не утверждаю, конечно, что это истина в последней инстанции, просто привожу факты.

7
03 октября 2008 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Цитата: nikitozz
Хотя у многих авторов и, кстати, в MSDN утверждается, что ini-файлы устарели и приложения должны хранить свои настройки в реестре.

Ну его нафиг, xml погибче будет в любом случае.

11
03 октября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: nikitozz
Возможно. Хотя у многих авторов и, кстати, в MSDN утверждается, что ini-файлы устарели и приложения должны хранить свои настройки в реестре.


Мелкософт вообще понять сложно... я где то слышал (вроде даже на этом форуме), что они хотят отказаться от реестра или запретить приложениям вносить туда свои коррективы.

1
03 октября 2008 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата: fakel15
А если одну и ту же программу запустить от имени разных пользователей? Будут ли мьютексы обрабатывать эту ситуацию
Напр. в начале программа загружается системой (от имени System), т.е. видим оболочку и можем с ней преспокойно работать, а потом её же запускает пользователь (от имени Administrator). В моём случае (обработка запуска идёт через мьютексы) запускаются две копии программы и приспокойно себе работают. (Правда очень даже неспокойно :( они обе начинают обращаться с одному и тому же оборудованию через COM порт :)))


приведите свой код, в котором вы используете мьютекс.
2 oxotnik333 активно используете в своей работе ОДБС? :)

11
03 октября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: kot_

активно используете в своей работе ОДБС? :)


вообще не использую...
ADO и иногда IBase - компоненты (в билдере)

1
03 октября 2008 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата: oxotnik333
вообще не использую...
ADO и иногда IBase - компоненты (в билдере)


мда.
То о чем вы подумали - это Open DataBase Connectivity - АПИ к БД, который в том числе использует и ADO - у Мольера есть такой персонаж - он страшно удивился, узнав о том что говорит прозой.
А я имел ввиду - ОДна Бабка Сказала - у вас это помоему важнейший источник информации.

Цитата:

Мелкософт вообще понять сложно... я где то слышал (вроде даже на этом форуме), что они хотят отказаться от реестра или запретить приложениям вносить туда свои коррективы.

11
03 октября 2008 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: kot_

То о чем вы подумали....


о том что напрямую не работал, а только через указанные оболочки

Цитата: kot_

А я имел ввиду - ОДна Бабка Сказала - у вас это помоему важнейший источник информации.


почему бы и нет?

4.8K
03 октября 2008 года
fakel15
54 / / 02.12.2005
mx=OpenMutex(MUTEX_ALL_ACCESS,FALSE,"SRV");
if(mx)
{
::MessageBox(NULL,"Another Instance of program already exists","Warning",MB_OK|MB_ICONWARNING);
WaitForSingleObject(mx,INFINITE);
CloseHandle(mx);
return 0;
}
else // mutex not found, create
{
mx=CreateMutex(NULL,TRUE,"SRV");
}

ну а потом соответственно в конце работы
CloseHandle(mx);
3
03 октября 2008 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата: fakel15
mx=OpenMutex(MUTEX_ALL_ACCESS,FALSE,"SRV");
if(mx)
{
::MessageBox(NULL,"Another Instance of program already exists","Warning",MB_OK|MB_ICONWARNING);
WaitForSingleObject(mx,INFINITE);
CloseHandle(mx);
return 0;
}
else // mutex not found, create
{
mx=CreateMutex(NULL,TRUE,"SRV");
}

ну а потом соответственно в конце работы
CloseHandle(mx);


Ну а где проверка, что CreateMutex завершился успешно и почему, если неуспешно?
А еще лучше проверить сначала, почему мьютекс не открылся.
Именно из-за этого у тебя и проблемы.

1
03 октября 2008 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
кроме того, создавайте мьютекс сразу - а не открывайте его - или хотя бы обрабатывайте ошибку открытия. Вы получаете ошибку доступа - но никак на нее не реагируете.
884
03 августа 2015 года
Sash1k
115 / / 27.04.2007
на Delphi делаю так:
Код:
begin
if FindWindow('TForm1', 'Form1') <> 0 then
begin
ShowMessage('Экземпляр программы запущен!');
 SetForegroundWindow(FindWindow('TForm1', 'Form1'))
 end
 else
 begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end;
end.
214
04 августа 2015 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
 
Код:
void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
HANDLE hMutex=CreateMutex(NULL,true,"MyUnicalMutex::)" );
if(GetLastError()==ERROR_ALREADY_EXISTS)exit(0);
.......
}
контроль ком порта надо делать отдельно , т.к. другие программы могут пытаться его занять .

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог