Можно ли реализовать свойства шаблонного класса?
template<class owner_t, class value_t>
struct domen_write_only_t
{
typedef void (owner_t::*set_method_t) (const value_t &);
template<set_method_t set_method>
class property_write_only_t
{
owner_t& m_owner;
public:
property_write_only_t(owner_t& a_owner) : m_owner(a_owner) { ; }
const value_t& operator = (const value_t& a_value)
{
(m_owner.*set_method)(a_value);
return a_value;
}
};
};
class sample_t
{
private:
double m_val;
public:
void set_value(const double& a_val)
{
m_val = a_val;
}
domen_write_only_t<sample_t, double> ::
property_write_only_t <set_value> val;
sample_t(): m_val(0.), val(*this)
{
}
};
Здесь для простоты приведен пример свойства, реализующего только запись.
Возможно ли реализовать подобные свойства для шаблонного класса?
Например для класса sample2_t:
class sample2_t
{
private:
T m_val;
public:
void set_value(const T& a_val)
{
m_val = a_val;
}
sample2_t(): m_val(0)
{
}
};
В предыдущем моем примере запись вида
Меня интересует именно первый вариант, поскольку в одном классе может потребоваться индексированный доступ к различным данным.
Записью table.cells ты сообщаешь, что table агрегирует cells.
Ну так и в чем проблема?
{
public:
vector< vector<int> > cells;
};
Кстате, я предпочитаю использовать в качестве таблицы просто
Ну это не серьезно :)
Нет, ты сделал на этом акцент, а вторую часть цитаты опустил и получилось, что мое заявление звучало как - "без справки не понять".
Может тебя в бан отправить?
Мне ответить публично?
Идиотская улыбка показывает идиотизм твоего примера?
Заметь, я свое мнение на счет твоего интыллекта держу при себе.
...
поэтому по-тихому и слил.
...
Тогда ты все удачно слил...
Пожайлуста не повторяй по нескольку раз я не глухой:)
Это самый весомый твой аргумент в защиту "удобства" :D
Впрочем, после твоего "шедевра" с примером "удобства"... информативностью является количество букв? :D
Стоит смайлик, ясно, что это шутка. А ты, наивный, принял все за чистую монету.
Однако в каждой шутке есть доля правды, и твои аргументы такие же бредовые:
видим строчку - set_value(1);
Что за аргумент - информативность в префиксе set_? Ты что-нибудь можешь сказать кроме того, что этот метод устанавливает какое-то значение, какого типа, что возвращает и устанавливает-ли вообще без ознакомления с кодом?
Я к тому, что как вообще можно о чем-то говорить не залезая в описание класса, а там (по крайней мере для меня) информативность одинаковая как для описания св-в, так и просто методов чтения записи.
В противовес всем тем вменяемым и обоснованным аргументам, которые привели другие участники обсуждения?
это Вы про себя во множественном числе?
P.S. Если твои сообщения не начнут носить информативный характер, мне придется их удалить, начиная с первого.
а давай я фсе свои сообщения буду начинать с префикса set_, а? это информативно будет?
P.S. и пожайлуста дружиЩе не надо обИжаться, обзываться и удалять сообщения пользуясь служебным положением...
<мусор проигнорирован>
и твои аргументы такие же бредовые:
Что за аргумент - информативность в префиксе set_? Ты что-нибудь можешь сказать кроме того, что этот метод устанавливает какое-то значение, какого типа, что возвращает и устанавливает-ли вообще без ознакомления с кодом?
Я к тому, что как вообще можно о чем-то говорить не залезая в описание класса, а там (по крайней мере для меня) информативность одинаковая как для описания св-в, так и просто методов чтения записи.
Я говорил не только об имени метода. Видимо остального ты не заметил или не понял.
Два моих основных аргумента:
1) такой подход (использование "свойств") ИЗЛИШНЕ запутывает код;
2) добавляет потенциальных багов.
Есть чем оспорить?
Твоих аргументов так и не видно. Пока вижу только хамство и пустословие,- яркий признак, что сказать то нечего.
P.S. и пожайлуста дружиЩе не надо обИжаться, обзываться и удалять сообщения пользуясь служебным положением...
Это положение на то и дано, чтоб вычищать мусор наносимый неадекватными личностями.
Это давний холивар. Он и для Java vs C# справедлив: что лучше - свойства или геттеры/сеттеры.
Я вот горой за свойства - они удобнее и человечнее, чем безликие методы, они агрегируют функционал получения/изменения значения, отлично вписываются в ООП идеологию.
Но вот в C++ я резко против использования шаблонов для реализации подобного функционала, так как приведенная модель реализации, на мой взгляд, слишком сложная для понимания, да и реализация хромает (наверняка будут идиотские случаи-исключения, это ж C++). Шаблоны C++ не приспособлены для метапрограммирования, а привнесение в язык новой структуры и есть метапрограммирование.
Но вот в C++ я резко против использования шаблонов для реализации подобного функционала, так как приведенная модель реализации, на мой взгляд, слишком сложная для понимания, да и реализация хромает (наверняка будут идиотские случаи-исключения, это ж C++). Шаблоны C++ не приспособлены для метапрограммирования, а привнесение в язык новой структуры и есть метапрограммирование.
думаю, что если бы разработчики задались целью и в stl включили шаблоны, поддерживающие свойства, т.е. это было бы сделано на профессиональном уровне с соответствующим тестированием и пр. то получилось бы и удобно и читаемо (один раз врубился как работает и дальше пользуешься), и холивара такого бы не вызывало.
"Свойства" не уживаются с шаблонами, т.о. включение "свойств" в STL, свело бы на нет всю остальную STL. :)
Не вижу связи между присутствием свойств и ненужностью stl. :)
Свойства штука хорошая, но только когда нативны. Написать подобный геморой сам когда давно пытался, думая что это круто. Оказалось что не очень круто. :) Хотя, утверждать что такой подход неверен всегда - неправильно. Все хорошо в меру и зависит от конкретной задачи.
Не вижу связи между присутствием свойств и ненужностью stl. :)
Кто говорил о ненужности?
Я сказал "может свести на нет", т.к. "свойства" эти не дружат с шаблонами.
Хотя, утверждать что такой подход неверен всегда - неправильно. Все хорошо в меру и зависит от конкретной задачи.
Такой подход не верен изначально и мера тут не при чем.
Монструозные они вовсе не от свойств или inline-функций. :)
Я сказал "может свести на нет", т.к. "свойства" эти не дружат с шаблонами.
Все равно не вижу связи. :)
Это подход. Он не верен и не неверен, он просто есть. Догматические подходы на мой взгляд еще хуже. :)
Все равно не вижу связи. :)
Какой связи ты не видишь?
Это подход. Он не верен и не неверен, он просто есть. Догматические подходы на мой взгляд еще хуже. :)
Где ты видишь догматические подходы? Скорее, высказывание, что "всё сотворенное с божей милостью имеет свое место под солнцем", больше смахивает на догму.
Есть вполне объективная аргументация, что подход запутывает код и увеличивает возможность ошибок. При этом никаких аргументов "за", кроме "это красивенько", нет.
Не вижу как свойства сведут на нет stl.
Вот тут:
Если ты не решал каких-то задач, где был бы уместен такой подход, то это не значит, что таких задач не существует.
При чем тут божья милость?
да ну?
т.е. чем больше по 4 байта тем лучше.
Не вижу как свойства сведут на нет stl.
Standard Template Library - библиотека построенная на шаблонах, а "свойства" не дружат с шаблонами. Отсюда делаю предположение, что "свойства" могут свести на нет использование STL, в т.ч. сильно затруднит использование.
Более того, "свойства" не дружат с классами. Другими словами "свойство" не может быть проксёй для класса или структуры. Только для простых типов (int, char, double).
Если ты не решал каких-то задач, где был бы уместен такой подход, то это не значит, что таких задач не существует.
Мой опыт говорит, что задач, где был бы уместен такой подход, нет.
Логика говорит, что задач, где нельзя обойтись без свойств , тоже нет.
Здравый смысл говорит, что использование "свойств" может привнести ошибки в код.
Вывод: "свойства" лучше не использовать.
При чем тут 4 байта? Борландовские свойства не хранят в себе лишние 4 байта на указатель. И даже если бы хранили, на размер exe-шника это повлияло бы очень и очень слабо, если бы повлияло вообще.
Не вижу взаимосвязи. Например:
// ...
std::property<....> P;
// ...
}
std::vector<A> As;
Как в данном случае property помешает vector'у?
Как это относиться к тому что свойства сведут на нет stl?
Логика говорит, что задач, где нельзя обойтись без свойств , тоже нет.
Здравый смысл говорит, что использование "свойств" может привнести ошибки в код.
Вывод: "свойства" лучше не использовать.
Если ты не решал каких-то задач, где был бы уместен такой подход, то это не значит, что таких задач не существует.:)
Я не знаю реализации std:: property, т.к. это несуществующий (в stl) класс.
Поэтому не могу сказать, как несуществующий класс может помешать вектору.
Это отдельное замечание, не имеющее отношение к STL.
Если ты не решал каких-то задач, где был бы уместен такой подход, то это не значит, что таких задач не существует.:)
Ты апеллируешь к опыту, при этом совершенно забываешь про логику.
Я не просто сказал, что я с такими задачами не сталкивался, но и четко показал, почему не стоит решать задачи таким способом.
... в клаузе есть "на 4 байта больше".
он имеет ввиду клаузу, а вообщем поддерживаю...
Поэтому не могу сказать, как несуществующий класс может помешать вектору.
Т.е. ты не знаешь как свойства сведут на нет stl? :)
Как раз на имя метода ты делал упор.
Два моих основных аргумента:
1) такой подход (использование "свойств") ИЗЛИШНЕ запутывает код;
{
...
private:
int FVal;
void __fastcall SetVal(int value);
int __fastcall GetVal();
public:
__property int Val = { read=GetVal, write=SetVal };
};
void __fastcall TMyClass::SetVal(int value){}
int __fastcall TMyClass::GetVal(){}
Что тебе здесь не понятно? Как тут запутаться для меня загадка.
строчка:
__property int Val = { read=GetVal, write=SetVal };
Это расширение языка и то, что ты не понимаешь данной строчки это твои проблемы.
2) добавляет потенциальных багов.
Есть чем оспорить?
оспорить, что? Приведи пример класса со св-вами где можно словить баг
Твоих аргументов так и не видно. Пока вижу только хамство и пустословие,- яркий признак, что сказать то нечего.
Это положение на то и дано, чтоб вычищать мусор наносимый неадекватными личностями.
ну вот апять абзывается:)
Как раз на имя метода ты делал упор.
У тебя какие-то проблемы с упорами и акцентами... :D
Если ты объяснишь мне доходчиво, где тебе мерещутся упоры, я постараюсь тебе объяснить причины твоей предвзятости.
Это расширение языка и то, что ты не понимаешь данной строчки это твои проблемы.
Слышит звон, но не знает, где он.
А при чем тут расширение языка? Мы говорим об этом расширении?
Ты бы перечитал ветку, прежде, чем влезать в спор. Так что это твои проблемы, невнимательность и излишняя горячность.
оспорить, что? Приведи пример класса со св-вами где можно словить баг
Гы... пример класса
Да любой:
{
public property<...> val;
};
но вот где при использовании такого класса ты словишь баг, думаю, догадаешься сам, если считаешь себя специалистом. Тем более, что я об этом уже говорил. Так что достаточно будет уметь читать и думать.
Я что-то уже несколько страниц прошу привести пример удобства "свойств" и задач, где уместен такой подход. Пока что-то тихо. Нет удобств? Нет задач?
"Тогда зачем платить больше?"
(для тех, кто в танке: упор выделен жирным)
ну я не сказал что это едиственная и основная причина.
А ты знаешь задачи, где был бы уместен подход со свойствами? :)
Я делаю обоснованное предположение. Довольно сложно перебрать все возможные варианты реализации STL и реализации "свойств".
Ты представляешь хотя бы примерно, какого огромного размера будет класс свойств, чтоб он был хоть как-то приемлемо рабочим?
Сколько там будет переопределено операторов, вспомогательных функций?
А если учесть, что "свойств" будет несколько (только для записи, для чтения).
Я могу показать примеры, где "свойства" сведут на нет текущие реализации STL.
А переработка STL под такие случаи значительно (на порядки) увеличит размер библиотеки и усложнит процесс её использования.
Кроме того можно предположить, что "свойства" могут нарушить принципы ООП, например, инкапсуляцию. Но это надо подробнее продумать.
[QUOTE=Green
[/QUOTE]
Кстати, по этому поводу изменил свое мнение, точнее, в раздумии я.
STL не налагает жестких ограничений на использование типов (в общем случае должен быть дефолтовый конструктор, конструктор копирования, операторы сравнения). А "свойства" накладывают жесткие ограничения на использование только простых типов.
Получается, что введя "свойства" в STL мы ограничиваем принцип использования с её любыми типами. Кроме того, довольно сложно юзер-френдли контролировать правильность использования типов.
вообще-то несколько человек имело ввиду именно св-ва "борландовские" (так что выходит я не один не внимательный?), а к тому, что навертел топикстартер через шаблон, ну ... действительно мне прочитать тяжело. Я за то, чтоб пользоваться св-ми от производителя компиллятора, а не за самодеятельность.
вообще-то несколько человек имело ввиду именно св-ва "борландовские" (так что выходит я не один не внимательный?),
а к тому, что навертел топикстартер через шаблон, ну ... действительно мне прочитать тяжело. Я за то, чтоб пользоваться св-ми от производителя компиллятора, а не за самодеятельность.
Кто ещё невнимательный?
До твоего первого поста, который на первой странице, борландовское расширение вообще не упоминалось.
Совет: прежде чем влезать в спор, разберись о чем он.
// ...
std::property<....> P;
// ...
}
std::vector<A> As;
В этом коде есть серьезный баг, который компилятором совсем не отлавоивается, а схлопочешь ты его где-то при выполнении программы.
Подсказка: баг заключается в отсутсвии у класса A некоторых очень в данном случае важных методов.
Сможешь сам их определить?
Посмотрим, на сколько просто выявлять ошибки в коде со "свойствами".
вобщето большинство обсуждало конкретное решение топикстартера. Хотя расширение языка тоже я например лично не считаю удачным решением.
В этом коде есть серьезный баг, который компилятором совсем не отлавоивается, а схлопочешь ты его где-то при выполнении программы.
Подсказка: баг заключается в отсутсвии у класса A некоторых очень в данном случае важных методов.
Сможешь сам их определить?
Посмотрим, на сколько просто выявлять ошибки в коде со "свойствами".
При чем тут ошибки возможные? Объясни как свойства сведут на нет stl.
Это вообще не причина их монструозности.
Вот этими ошибками, не возможными, а вполне реальными, и сведут.
Когда ты выявишь эти ошибки, тогда, наверное, и поймешь.
Когда ты выявишь эти ошибки, тогда, наверное, и поймешь.
Т.е. пример сведения на нет stl с пояснением ты привести не можешь? :)
Какой STL? Абстрактный или существующий?
Как сводится на нет существующий STL, ты показал сам. Только сам своего бага не видишь.
Могу ещё добавить, что кроме того сводится на нет практически весь <algorithm>. И многие другие места, где есть шаблонные функции и методы, где используется передача параметров по ссылке.
А на счет абстрактного STL, можно теоретизировать сколь угодно долго, но при этом он будет увеличиваться в геометрических размерах, а его надежность будет пропорционально падать.
Потому, что практически во всех методах и функциях STL придется делать частную специализацию входного параметра для класса property_ или даже для нескольких классов, если мы захотим иметь разные property_ (read_only_property_ etc.), а так же для всех вариантов сочетания (см. комбинаторный взрыв).
Возьми самую элементарную функцию std::min. И поэксперементируй. :)
И это только цветочки.
Так показать примеры, где уместны свойства ты не можешь? :)
Что-то вы в упор не видите моих просьб что-то показать или доказать. Твои измышления вообще ничем не подкреплены, при этом от меня ты требуешь доказательств, кроме около-философских изречений.
Покажи, где свойства удобны, уместны, безглючны и т.п.
Докажи обратное и с STL, если ты так уверен. Что введение в неё свойств ничего не изменит в остальной её части, а так же не повлияет на сложность и безглючность использования этой библиотеки.
[offtop]
твой аватар понравился моей дочке - сказала "прыгающая грушенька" :)
[/offtop]
Вот ведь хитрец... Услышал неудобные вопросы и в кусты. :)
Хороша позиция: а ты мне покажи! ой не вижу!
Я тебе показал и рассказал, чем использование "свойств" сводит на нет существующий STL. Ты, видимо, просто не можешь, не хочешь или не готов этого понять.
Ты смог ответить хоть на один мой вопрос? Показать хоть один приемлемый пример?
Ты обнаружил ошибку в своем коде?
Ты поэксперементировал с std::min? А с др. методами <algorithm> и пр. шаблонными методами?
Что касается "абстрактного" STL. Ты вник, какой сложности будет класс такого свойства?
Сколько операторов придется перегрузить?
Сколько классов "свойств" тебе надо будет создать?
Сколько с учетом этого других классов и методов STL придется специализировать под твой класс "свойства"?
Как ты собираешься осуществлять проверку того, что "свойства" можно создавать только для простых типов?
Как ты собираешься проверять корректность использования "свойств" пользователями STL? (ищи баг в cвоем примере)
"Свойства" и поля метода - это не одно и тоже, а выглядят в коде одинаково.
Как ты собираешься избавляться от такой путаницы?
Вот это что:
"свойство" или поле класса?
Можно для него вызывать sizeof или нет?
Можно его передать в шаблонную функцию или нет?
Анализ вышеперечисленных вопросов и дают мне повод (очень) сомневаться в возможности и целесообразности существование "свойств" в STL.
Вот когда ты сможешь ответить на эти вопросы, а ещё и покажешь мне примеры, где "свойства" удобны и уместны, тогда и есть смысл продолжать общение.
А пока я вижу слабое понимание с твоей стороны сути и сложности обсуждаемого.
P.S. И ещё очень важный вопрос:
А зачем добавлять "свойства" (ущербный, малоприменимый, запутывающий, багоопасный подход) в STL ?
[offtop]
твой аватар понравился моей дочке - сказала "прыгающая грушенька" :)
[/offtop]
Передавай привет дочке от прыгающей груши. :)
абизательно :)
к вышесказанному хочу добавить - как будут относится свойства к наследованию? По каким правилам оно будет происходить? В ВСВ это решается просто - там просто нет множественного наследования.
http://www.javalobby.org/java/forums/t90756.html
Может, кому то будет любопытно. Обсуждение свойств в (будущей) Java 1.7.