NEC DVDRW - перестал читать dvd диски
перестал читать практически все двд диски, при монтировании выбивает такую ошибку (из логов):
CD диски вроде как монтирует и читает, по крайней мере те, что я проверял.
Чистить пробовал, пробовал перепрошивать (офф прошивка от NEC) - NEC DVD RW ND-3540A/1.04 (было 1.01), но это не помогло.
Вопрос: можно его как то оживить без особых финансозатрат?
Искание по гуглю выдало очень много результатов, но, мне кажется, они не совсем по теме
З.Ы. если мало ли кому ОС интересна:
FreeBSD 7.0-RELEASE-p5 FreeBSD 7.0-RELEASE-p5 #3: Fri Oct 10 11:06:17 UTC 2008 archimed@:/usr/obj/usr/src/sys/ArchimeD_BUILD i386
Не ограничивайтесь первым сообщением
Да чего там. Выдрать, нафик, диод лазерный и меч джедайский себе забубенить... ;)
спасибо за ссылку, но...
попробовал поковыряться - кроме верхней линзы ничего не доступно, полностью промывать головку - дохлый номер - слишком много чего на ней растворится (в смысле там следы какой-то краски на плате, какая-то субстанция, на пластилин похожая, которой залеплено какое-то место :)), тогда точно читать ничего не будет - вся оптика загрязнится. Да думаю, все таки и не в оптике дело, т.к. сидюки читает. А для регулировки тока я никаких деталей не нашел :cool:.
Из всего этого следует вывод, что, похоже, в домашних условиях мне его не починить :(
Про NEC не знаю, но на пионерах два лазера. для СD и DVD (неделю назад свой старый привод расковырял (шпиндель навернулся)).
Везде 2 лазера. Там же разные волны. Двдшный видимый, сидишный - нет. Вроде так.
но я попытался посовать разные двд-диски, некоторые все-таки отчасти читает - т.е. монтирует, выводит список содержащихся файлов, но при дальнейшем чтении выдает ошибку
как видно из описания, сам привод IDEшный, сата вообще на матери не имеется - ей шесть лет (привод поновее конечно :). Переставлять тоже пробовал, а со шлейфами вроде проблем нет.
на мастере винчестер. некоторое время они весьма неплохо сосуществовали (винт не системный - вспомогательный, обращения к нему редко происходят). И опять же - пробовал без винта гонять - та же фигня. Сам винт читается нормально, т.е. проблема явно не в шлейфе или разъеме на матери.
Еще вспомнил - снову были проблемы с чтением болванок фирмы skazy, и dvd-rw болваней - но это я грешил на прошивку. Возможно, что все таки этот dvd-шный лазер на издыхании... или загрязнен
Занес бы ты его бро в сервис. Я тут рылся, нашел похожую тему с Пионером, там все сервисом и кончилось.
У нас народ говорит что этот лазер либо работает, либо нет. А если нашелся диск который читается (хоть чуть чуть) - проблема не в нем. Опять же первой под сомнением ставят линзу.
Вроде как японская, но я думал, что на самом деле тайваньская :)
Ладно, если этот я не оживлю какую фирму есть советы брать? вроде асусы нахваливали. к пионерам как-то издавна недоверие идет.