Хватит болтать то надо действовать!
+----------------------------------------------+
| Хватит болтать то надо действовать! |
+----------------------------------------------+
------------------------------------------------
К сожалению не смог прочитать всех тем но могу сказать что на мой взгляд ОС это не совсем низкоуровневое програмирование и на Асме всю ос ну никак не выйдет максимум пару десятков процедур. Писать надо на Языках высокого уровня это доказанно практикой, Слышал сздесь про МенуетОС написанной на Асме сразу скажу это лажа а не ОС.
Блин нашелся бы умный человек который это все дело собрал бы в руки, ну создалбы сайт провелбы может какой нибуть опрос и написал бы ченибудь, как Линус Тодвальст (не помню как точно зовут) он же написал свою ОС Линукс за 2 месяца и всем показал свое творение, но это так фигня я думаю мы пойдем дальше ,выше.
Надо организовать проект с полной мельчайшей документацией чтобы любой человек в любое время мог присоедениться!
=-=-=-=-=-=-==-=-=--==-=-==-=-=-=-=-=-==-=-=--==-
Написать ОС, в том понимании в котором это делается -- полезно.
А вот если Вы жаждете большего? Тогда...
Тогда прочитайте этот топик.
Итак повторю пройденное
1. Создать нужную ОС вам не удастся.
потому что:
а) это работа для многих людей, с различным образованием. Быть программистом -- этого очень мало.
б) и вообще нужно много людей...
с) ... всё что пропустил.
2. Но создать ОС на новых принципах не только полезно, но может быть даже нужно.
Я расскажу сдесь хотя бы об одной технологии, имеющей большое будущее в программировании.
С одной стороны она крайне лёгкая с другой крайне сложная. Кроме того всем знакома.
Я говорю о технологии потоков. Она имеет более 20 вариаций: очереди сообщений, параллельные анализаторы... и так далее.
Например.
Всем хорошо известна реализация Очереди Сообщений В Win32 (если нет, вы можете почитать Рихтера его можно скачать в НЕТе).
Однако можно было бы сделать следующий подход.
Каждое окно имеет TBL указателей (там не только указатели но и дескрипторы, характеризующие сообщение, или говоря терминами Оморфо - линию.)
на функции -- или реакции.
ОС проходит эту таблицу и в соответствиями с дескрипторами встраивает эту таблицу в свои таблицы Очередей.
Общая архитектура Коммутатора сообщений выглядит как Таблицы очередей...
Например. Пусть EL - элемент очереди.
Тогда
Таблица очереди представляет собой следующий массив
=================================================
Линия1:: EL1, EL2, EL3, LINK->
Линия2:: EL1, EL2, EL3, LINK->
Линия3:: EL1, EL2, EL3, LINK->
Линия1:: EL1, EL2, EL3, LINK->
......
ЛинияN:: EL1, EL2, EL3, LINK->
=================================================
Здесь линия - это например сообщение приходящие окно, а LINK - это ссылка на продолжение очереди.
На асме:
==========================================
LINE1 label dword
EL1 dd pointer1
EL2 dd pointer2
EL3 dd pointer3
LINK1 dd pointerL1
LINE2 label dword
EL1 dd pointer1
EL2 dd pointer2
EL3 dd pointer3
LINK2 dd pointerL1
================================================
Таку архитектуру (или подобную её) я уже опробывал начиная с АСМ кончая PHP (да, да, представте себе).
Мощь технологий потокового взаимодействия всё ещё не раскрыта.
На подобных принципах можно построить ВСЁ!!!
И неважно что это Окна или ДРАЙВЕРА УСТРОЙСТВ.
По какой причине
Добавляется лишний слой-контроллер, который получает все команды и рассылает их устройствам. Т.е. я как бы прихожу на кухню и говорю повару: "включи чайник".
???? Это как?
А вот так. Все символы должны быть резолвлены в процессе компиляции/компоновки. Кстати, в C++ можно такое сделать (всмысле использовать функции, которые неизвестны при компиляции)?
Но шутки шутками. Давайте сурьёзно. Я не вижу в этом предложении зерна, либо вы его плохо объяснили. При ЧЁМ ТУТ ПОТОКИ? И ПРОЦЕССЫ?
Излагаю четче: один или несколько потоков в одном адресном пространстве составляют процесс. Это двухуровневая система используется во всех современных ОС (по крайней мере во всех получивших распространение).
Мое предложение: один или несколько процессов выполняющихся в одном "пользовательском пространстве" (сюда входят ВСЕ личные данные пользователя плюс мелкие удобства вроде буфера обмена) составляют Пользователя.
Все системные данные (/usr, /etc и пр.), которые должны быть доступны Пользователю, проецируются в "пользовательское пространство" (здесь можно провести полную аналогию с проецированием в адресное пространство процесса динамических библиотек).
Итого: пользователи теоретически не могут помешать друг другу или системе - они абсолютно изолированы друг от друга. Для взаимодействия пользователей вводится система IUC (Inter-User Communication), аналогичная IPC.
То же самое с Компьютерами (пользователи в одном "компьютерном пространстве") и Сетями (Компьютеры в одном "сетевом пространстве").
Если речь идёт о том, что я думаю, то это уже существует для WinNT
Там каждый процесс привязак к пользователю (вот вот... )
Дык это везде процесс привязан к пользователю. Но одно дело, когда процесс привязан к пользователю, а другое дело, когда пользователь состоит из процессов.
Добавляется лишний слой-контроллер, который получает все команды и рассылает их устройствам. Т.е. я как бы прихожу на кухню и говорю повару: "включи чайник".
Да теперь я понял о чём вы говорите.
Но HAL имеет не от фонаря пришло.
Впрочем конечно заманчиво уменьть число посредников между аппаратурой и приложением. Но это большая и открытая тема.
А вот так. Все символы должны быть резолвлены в процессе компиляции/компоновки. Кстати, в C++ можно такое сделать (всмысле использовать функции, которые неизвестны при компиляции)?
Вот тут я что-то не словил. :(
Что вы собственно имете в виду? DLL?
А причём сдесь компилер?
И как это связано с ДЕВАЙСОМ?
Излагаю четче:
[skip]
Мое предложение: один или несколько процессов выполняющихся в одном "пользовательском пространстве" (сюда входят ВСЕ личные данные пользователя плюс мелкие удобства вроде буфера обмена) составляют Пользователя.
Все системные данные (/usr, /etc и пр.), которые должны быть доступны Пользователю, проецируются в "пользовательское пространство" (здесь можно провести полную аналогию с проецированием в адресное пространство процесса динамических библиотек).
??? Но разве это не так в Современных ОС?????
СТОП!!!
Вы предлагаете что?
Чтобы все данные пользователя ПРОЕЦИРОВАЛИСЬ на ЕГО ПРОСТРАНСТВО.
А профили в Win2000 это что по вашему?
А вот в Линухе я не знаю как это...
Но по моему нечто похожее...
Продолжаю курить валенки
Курим валенки 37 размера, могу одолжить :))
[/QUOTE]
Итого: пользователи теоретически не могут помешать друг другу или системе - они абсолютно изолированы друг от друга. Для взаимодействия пользователей вводится система IUC (Inter-User Communication), аналогичная IPC.
Гм.. так это БЫЛО ЧТО?
Предложение? Или просто констатация факта?
То же самое с Компьютерами (пользователи в одном "компьютерном пространстве") и Сетями (Компьютеры в одном "сетевом пространстве").
Аааа, ну наконец!!!!!!!!!!! (валенки закончились переходим на дискеты...) %)))))
Да, я понял идею...
Круто.
А как реализовать?
А нужно ли это?
То есть что ЭТО даст.
Дык это везде процесс привязан к пользователю. Но одно дело, когда процесс привязан к пользователю, а другое дело, когда пользователь состоит из процессов.
Гм...
Ну вы и завернули.
К сожалению, эта фраза ничего не говорит без описания самой архитектуры ОС.
А так это вроде игры слов
Да теперь я понял о чём вы говорите.
Но HAL имеет не от фонаря пришло.
Впрочем конечно заманчиво уменьть число посредников между аппаратурой и приложением. Но это большая и открытая тема.
Вот именно, что открытая. Только HAL тут не причем - посредник в виде ioctl и ему подобных стоит между приложением и драйвером. Моя (ну, не совсем моя :)) идея в том, что: драйвер должен экспортировать некое пространство имен (в том числе и свои функции), которые пользовательское приложение может использовать. Естественно open и close будут всегда.
Вот тут я что-то не словил. :(
Что вы собственно имете в виду? DLL?
А причём сдесь компилер?
И как это связано с ДЕВАЙСОМ?
См. выше про пространство имен. А с девайсом это связано потому что у разных девайсов разные функции.
??? Но разве это не так в Современных ОС?????
СТОП!!!
Вы предлагаете что?
Чтобы все данные пользователя ПРОЕЦИРОВАЛИСЬ на ЕГО ПРОСТРАНСТВО.
А профили в Win2000 это что по вашему?
А вот в Линухе я не знаю как это...
Но по моему нечто похожее...
Я к чему клоню: если процесс-поток это то же самое что пользователь-процесс, компьютер-пользователь, сеть-компьютер, то почему для убийства процесса я использую kill, а для выключения компьютера - halt ? Почему для того, чтобы войти в компьютер я использую login, а для того, чтобы войти в сеть - ifconfig? Ведь все это - представители одного и того же принципа супервизор-пользователь, жестко запаянного в кремние x86'ых в виде ring0-ring3
Гм.. так это БЫЛО ЧТО?
Предложение? Или просто констатация факта?
это было предложение...
Аааа, ну наконец!!!!!!!!!!! (валенки закончились переходим на дискеты...) %)))))
Да, я понял идею...
Круто.
А как реализовать?
Хороший вопрос :)
А нужно ли это?
То есть что ЭТО даст.
Ну примерно то же, что переход от диск-головка-цилиндр-сектор к файловой системе :)
Гм...
Ну вы и завернули.
К сожалению, эта фраза ничего не говорит без описания самой архитектуры ОС.
А так это вроде игры слов
См. выше разглагольствования по поводу супервизор-пользователь
Вот именно, что открытая. Только HAL тут не причем - посредник в виде ioctl и ему подобных стоит между приложением и драйвером. Моя (ну, не совсем моя :)) идея в том, что: драйвер должен экспортировать некое пространство имен (в том числе и свои функции), которые пользовательское приложение может использовать. Естественно open и close будут всегда.
Да, теперь я окончательно понял.
А вы более смелее чем я.
ОК, раз пошла такая разкурка Валенков, добавлю ещё одну вещь.
Я много думал об оптимальности и взаимодействием с оборудованием.
Так вот к чему я пришёл.
Что лучший вариант - это создать некоторый абстрактный бинарный код управляюший действиями драйвера. То есть вместо опенфайл какой-то код.
При Инсталяции программы (да это единственный минус должна быть инсталяция) система заменяет этот код на нужный, таким образом можно достичь максимальной производительности и гибкости.
Другой вариант (работающий в других областях) -- это модель потоков (или Оморфо ядерная модель) которую я описал выше.
В этом случаи ваша прога подключатся к очередям (получает адрес таблицы указателей на функции.)
И рабоатет с ними.
Лучше этой модели пока не знаю.
См. выше про пространство имен. А с девайсом это связано потому что у разных девайсов разные функции.
Я к чему клоню: если процесс-поток это то же самое что пользователь-процесс, компьютер-пользователь, сеть-компьютер, то почему для убийства процесса я использую kill, а для выключения компьютера - halt ? Почему для того, чтобы войти в компьютер я использую login, а для того, чтобы войти в сеть - ifconfig? Ведь все это - представители одного и того же принципа супервизор-пользователь, жестко запаянного в кремние x86'ых в виде ring0-ring3
Браво. достойная мысля.
это было предложение...
Хороший вопрос :)
Ну примерно то же, что переход от диск-головка-цилиндр-сектор к файловой системе :)
См. выше разглагольствования по поводу супервизор-пользователь
Гм. Будет и ответ
Чуваки, что-то из вашего разговора ничего мне не понятно. Либо идет полный треп, или я не шарю, что скорее всего. Пожалуйста опиши как вы представляете себе архитектуру.
Подожди чуток, пока мы полностью с ней определимся и я тебе кину полный дизайн-док ;)
Ведь у вас у обоих возникаю зашибатые вопросы и противоречия.
Дык не колобка обсуждаем... :)
Вообще говоря хорошо, что есть так много творчески настроенного народа.
Но правда, я так и не увидел идеи.
Еще не вечер и еще не все идеи здесь изложены :)
Итак повторю пройденное
1. Создать нужную ОС вам не удастся.
потому что:
ДА! Нам не удастся, но после нас будут еще тысячи людей и десятки поколений. Пройдут года и однажды на просторах интернета гений, способный ЭТО создать, найдет наши идеи... I'm living for tomorrow - поется в одной песенке :angel:
а) это работа для многих людей, с различным образованием. Быть программистом -- этого очень мало.
Ага. Вот я например по специальности учитель. Обучение детишек новой ОС беру на себя :)
Мощь технологий потокового взаимодействия всё ещё не раскрыта.
И в чем выражается раскрытая часть этой мощи? :)
Теперь я понял что вы летаете в небе и ищете место где бы приземлиться.
Извини =) Я только ученик по специальности, если это можно назвать специальностью!
Что лучший вариант - это создать некоторый абстрактный бинарный код управляюший действиями драйвера. То есть вместо опенфайл какой-то код.
При Инсталяции программы (да это единственный минус должна быть инсталяция) система заменяет этот код на нужный, таким образом можно достичь максимальной производительности и гибкости.
То есть прога как бы частично компилируется при инсталляции?
Гм. Будет и ответ
Главное - зажечь сердца людей :)
Еще не вечер и еще не все идеи здесь изложены :)
Я надеюсь на это.
ДА! Нам не удастся, но после нас будут еще тысячи людей и десятки поколений. Пройдут года и однажды на просторах интернета гений, способный ЭТО создать, найдет наши идеи... I'm living for tomorrow - поется в одной песенке :angel:
Ты романы не пишешь ? :)
Ага. Вот я например по специальности учитель. Обучение детишек новой ОС беру на себя :)
Ловлю на слове :)
И в чем выражается раскрытая часть этой мощи? :)
Раскрытая?
То есть уже используемая.
Пожалуйста, Строение очереди сообщений, ассинхронная очередь вызова процедур.
Эти методики позваляют разрабатывать приложение на несколько порядков гибче и совершеннее.
Приведу простой пример.
Пусть вы разрабатываете синтаксический анализатор.
Предположим, что он ну очень сложный имеет дело с нелинейными зависимостями синтаксиса.
Вы думаете такое можно построить на основе ДКА/НКА?
:))
А вот при помощи потоковой модели можно и не такое.
Вы пишите несколько анализаторов, каждый решающий свою часть синтаксиса. Эти анализаторы пишутся независимо друг от друга, и отрабатываются так же.
Один анализатор -- центральный, управляющий другими.
Теперь образуете поток символов, и возбуждая входные точки анализаторов в определённом порядке получаете сложный анализ.
=====================
Даже если это Вам и не понятно (что естественно, голопам по Европам - что тут поймёшь!!!), мощь потоковых технологий -- в возможности:
а) инкапсуляции кода, подобно другим технологиям.
б) меньшая потеря эффективности при инкапсуляции, защёт учёта контекста
в) гибкость к последующим изменениям в программе.
Это просто золото.
Поверьте, я это уже почувствовал в деле.
А создать ОС на таких принципах -- было бы Инновацией!!!
То есть прога как бы частично компилируется при инсталляции?
Главное - зажечь сердца людей :)
Вот именно!!!!!
А вы тут говорите мы говорим о непонятном. Похоже всё понятно.
Кроме того, это действительно НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и идеи :)
Ну извини тогда если что-то не так.
Теперь я понял что вы летаете в небе и ищете место где бы приземлиться.
Извини =) Я только ученик по специальности, если это можно назвать специальностью!
В небе? Гм.. Да.
Но только в другом смысле, мы говорим о том, чему ещё предстоит быть, а не о НЕОСУЩЕСТВИМОМ.
А от фонаря это не рождается.
Если Вы думаете, что это я от КУРЕНИЯ ВАЛЕНОК, то ошибаетесь.
Идеи появляются когда программируешь под ОС.
Сидишь и думаешь... А жаль, что ОНИ так ЭТО СДЕЛАЛИ.
Вот если бы ОНИ СДЕЛАЛИ ТАК, я бы лучше написал код программы.
Идеи появляются, тогда когда возникают проблемы.
А от летания в облаках идеи не появляются :)))
Они появляются в работе :)))
==============================================
Впрочем когда-то я предлогал свои услуги архитектора желающим создать ОС. Жаль что у меня нет времени развернутся. :)))
А вообще уже в этом году я обещаю статьи посвящённые потоковым методам проектирования (надеюсь написать их в летнем отпуске :))), комп для этого не нужен :)).
Ну и я надеюсь, что на этом форуме вдруг действительно появится некий молодой талант.
Именно молодой, потому что тем 50-100 людям, что ведут программирование сквозь время (этим великим людям с большого символа F) уже не под силу создать новое будущее.
Уходит время Языков, .NET - как последний крик старого мировоззрения пролетит через вселенную, не желая умирать. Новое приходит, и приоткрывая дверь будущего перед носом любознательного дитя (а программисты -- дети) оно кажется старым знакомым, словно ты его давно ожидал. Заглядываем в приоткрытую дверь... а там..
Эдмонд курит валенки :)))
=============================================
Lonesome, большое спасибо за диалог. Мне было интересно.
А насчёт импорта функций я подумаю. Это не так легко как может показаться. А идея впрочем близкая к моей с докомпиляцией при установке.
Думаю, мы сможем его продолжить уже по другим вопросам которые у меня имеются.
Напишите мне [email]Edmond@wasm.ru[/email]
появляются когда программируешь под ОС.
Сидишь и думаешь... А жаль, что ОНИ так ЭТО СДЕЛАЛИ.
Вот если бы ОНИ СДЕЛАЛИ ТАК, я бы лучше написал код программы.
Идеи появляются, тогда когда возникают проблемы.
А от летания в облаках идеи не появляются :)))
Они появляются в работе :)))
Вот блин попал в самую точку!!!!!!!!
Вы посмотрите на название этой темы!!!!!
Пора начинать, на словах это мутно выглядит, надо кодировать, мозгами думать а не мечтать!!!!!!
Ну неужели одни болтуны собрались?????
Давайте все вместе!!!!!!!!! Начнем!!!!!!!
С чего начнем то... ?! Интересненький вопросик!
Даже скажу так начинай, а мы поддержим тебя!
Лано, я шучу.С чего начать то хочешь?
С чего начнем то... ?! Интересненький вопросик!
Даже скажу так начинай, а мы поддержим тебя!
Лано, я шучу.С чего начать то хочешь?
Lonesome, большое спасибо за диалог. Мне было интересно.
Аналогично
А насчёт импорта функций я подумаю. Это не так легко как может показаться. А идея впрочем близкая к моей с докомпиляцией при установке.
Я думал о вопросе run-time компиляции с возможностью ее контролирования из кода программы и пришел к выводу, что обычно в ней нуждаются очень немногие части кода, и большую часть программы можно хранить в скомпилированном виде. Т.е. "компиляция на лету" такого комбинированного исполняемого файла будет протекать прозрачно для пользователя.
То есть например вызов open("/dev/teapot") повлечет за собой компиляцию последующего куска кода, отвечающего за работу с чайником но уже в новом пространстве имен.
Давайте все вместе!!!!!!!!! Начнем!!!!!!!
Покажи на собственном примере :)
Покажи на собственном примере :)
Да я уже говорил что у меня нет опыта, но веть я же не один вот Tommy говорил что у него есть опыт
но он кудато исчез :(
Может у кого есть опыт давайте заложите первый кирпич!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да я уже говорил что у меня нет опыта, но веть я же не один вот Tommy говорил что у него есть опыт
Может у кого есть опыт давайте заложите первый кирпич!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Загрузчик я начал писать! Сайт для проекта создается! Так что в скором времени, надеюсь, все двинется с мертвой точки! Есть проблема! Нужно разрабатывать язык для компилера! Но для этого нужна команда! Так что предлагаю, начинать действовать! theBEST!
Простите что пропал просто понимаете конец учебного года, надо думать о медали (я иду на медаль так что куча проблем) и о поступлении так что времени критически не хватает. Я вижу пявились зантересовавшиеся но вы размышляете о довольно сложных вещах и это превращется в простую болтовню надо смотреть на мир реально: прктически ни у кого нет опыта, большую систему нам всем не написать хотя бы потому что должна быть группа очень опытных типов которые озьмут всё в свои руки строго структурируют систему и тогда можно будет постоить сайт и начать разработку системы с уже большим числом программистов так что пока предлагаю обсудить ахитектуру системы.
Выше говорилось о технологиях очередей, но сказано всё было вкратце, но посмотрите реально: не думаю что все знакомы с этой технологией. Если чесно рах мы решили объединятся так предлагаю выбрать основы: технология очередей или ... объекты. Я уже упамянал тем кто заитересовался и написал мне, так вот я предлагаю технологию объектов (разрабатывалась она мной и Alexo). Я не хочу навязывать но все-таки я вижу её проще, хотя бы потому что общая архитектура готова и осталась пара скользких моментов (покрайней мере мне так катся), все кому стало интересно напишите и я расскажу о том что собираюсь делать и архитектуру системы (не говорите что я молчу: нельзя рассказать архитектуру системы в одном сообщении длина которого ограничена 10000 символами) просто напишите и попросите: [email]tommy@pochta.ws[/email]
И еще я если вы всё-таки заинтересуетесь, то предлагаю искать хот какого-нить человека который начнет делать и программить сайт! Ну это просто как-то состветствует топику: Хватит болтать то надо действовать!
Я начал делать сайт! Будут предложения по поводу сайта писать на [email]masjan@gmx.de[/email]
Я начал делать сайт! Будут предложения по поводу сайта писать на [email]masjan@gmx.de[/email]
Заходите все на creatos.narod.ru я там начал разворачивать дело вравда PHP, JAVA и прочишь програмерских прибамбасов но это скоро исправлю :)
ъБИПДЙФЕ ЧУЕ ОБ creatos.narod.ru С ФБН ОБЮБМ ТБЪЧПТБЮЙЧБФШ ДЕМП ЧТБЧДБ PHP, JAVA Й РТПЮЙЫШ РТПЗТБНЕТУЛЙИ РТЙВБНВБУПЧ ОП ЬФП УЛПТП ЙУРТБЧМА :)
нЕУУБДЦВПЛУ ЧЧЕТИХ - ЗЕОЙБМШОП! :) рПЛМПО :)
нЕУУБДЦВПЛУ ЧЧЕТИХ - ЗЕОЙБМШОП! :) рПЛМПО :)
Этот мессаджбокс - элементарное неуважение к посетителям сайта, как впрочем и твой пост в koi8 :)
Этот мессаджбокс - элементарное неуважение к посетителям сайта, как впрочем и твой пост в koi8 :)
Да разве дело в МессаджБоксах главное цель сайта
А МессаджБокс это просто шутка и обсуждению не подлежит
Лет пять назад этим считались и интернет сайты в win1251 :)
P.S. Opera7.1 глючит с ЭТИМ конкретным форумом - сам не понимаю почему в другой кодировке отправляет :( И для того чтобы здесь поговорить, приходится запускать Opera6.12... Простите пожалуйста :)
Давайте не будем геморится.
Так как создано дофига тем - все весят в разных, то для всех надо создать одну тему. Потом все желающие пишут месаги- и только кто хочет быть в команде!!! Создание сайта - обсудим потом когда точно можно будет сказать - вот команда!!! Понятно!!!! Покка поспокойнее. Если все начнут что-то делать по своему- ничего не получится!!!
Давайте пока накапливать идеи, а потом уже после формирования группы поговорим о всех деталях!!!