Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Стоит ли начинать осваивать WinAPI?

44K
22 февраля 2009 года
ARM9
5 / / 25.01.2009
Вот думаю, стоит ли мне сейчас начинать осваивать WinAPI или может лучше изучить Qt?
Судя по всему вместо WinAPI сейчас активно внедряют .NET, но осваивать еще и .NET желания нет, т.к. я уже остановился на яве.
Но хочется и пописать быстрый софт с графикой на с++. Какое быстродействие у Qt по сравнению с чистым WinAPI?
1.9K
22 февраля 2009 года
GreenRiver
451 / / 20.07.2008
Цитата: ARM9
Вот думаю, стоит ли мне сейчас начинать осваивать WinAPI или может лучше изучить Qt?
Судя по всему вместо WinAPI сейчас активно внедряют .NET, но я уже остановился на яве.

Потрясающий пост :) Пару раз начинал писать ответ, но так и не нашел нужных слов :)) Пиши ещё :))

288
22 февраля 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Пост в общалку однозначно. :)
87
22 февраля 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
В Общалку - это точно :)
Судя по всему вместо WinAPI сейчас активно внедряют .NET, но я уже остановился на яве.

Однозначно, надо изучить wxWidgets. Хотя некоторые изучают gtkmm. Но раз уж остановился на яве, то тогда лучше Groovy.

44K
23 февраля 2009 года
ARM9
5 / / 25.01.2009
Поправил чуток сообщение :)
Вобщем я так понял осваивать WinAPI в наше время уже поздно, буду разбираться с Qt.
255
23 февраля 2009 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Автор жги дальше!! Каждый следующий пост все интересней и интересней.
15K
23 февраля 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
Судя по всему вместо WinAPI сейчас активно внедряют .NET, но осваивать еще и .NET желания нет, т.к. я уже остановился на яве.
Но хочется и пописать быстрый софт с графикой на с++. Какое быстродействие у Qt по сравнению с чистым WinAPI?

Автор вы полный ламер.
WinAPI = Windows Application Programming Interface
И как вы после этого можете твердить :

Цитата:
Судя по всему вместо WinAPI сейчас активно внедряют .NET

WinAPI будет жить пока существует виндовс.

Qt библиотека для работы с графикой,в основном используеться в линукс системах, если не ошибаюсь KDE основан именно на этой библиотеке.
Java - объекто-ориентированный язык программирования.

А насчет .NET технологии то это framework-и, переведите это слово на русский язык и поймете для чего оно :D

2
23 февраля 2009 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата: kant
Автор вы полный ламер.
WinAPI = Windows Application Programming Interface
И как вы после этого можете твердить :

WinAPI будет жить пока существует виндовс.

Qt библиотека для работы с графикой,в основном используеться в линукс системах, если не ошибаюсь KDE основан именно на этой библиотеке.
Java - объекто-ориентированный язык программирования.

А насчет .NET технологии то это framework-и, переведите это слово на русский язык и поймете для чего оно :D

этот пост был бы достоин премии, если бы не вступление про ламера.

15K
23 февраля 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
Цитата: squirL
этот пост был бы достоин премии, если бы не вступление про ламера.

не сдержался :rolleyes:

87
23 февраля 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Я в этом вопросе не особо силен, но попробую порассуждать.

Qt (как и ее аналоги, типа wxWidgets) — кросс-платформенная библиотека интструментов разработки ПО на языке программирования C++ (и некоторых других). Соответственно, они (библиотеки такого типа) предоставляют набор классов и функций, используя который, программист может писать кроссплатформенный код. Однако, чтобы превратить этот код в приложение, надо его скомпилировать, используя реализацию этих библиотек для конкретной ОС.

Так вот реализации Qt и wxWidgets для Windows сделаны с использованием Win32 API. Соответственно, приложения, написанные с их помощью вроде бы не смогут быть быстрее, чем приложения, написанные на "чистом Win32 API". Вроде бы, не могут занимать меньше места на жестком диске и т.п.

Но тут возникает вопрос: а что такое "чистый Win32 API"? Если писать большую программу на C++, используя Win32 API, то встанет вопрос о создании библиотеки классов для окон, контролов и т.д. И тут можно изобретать свою, заточенную под приложения определенного типа, либо использовать чужую, универсальную. Но будет ли ваша библиотека лучше, если вы еще новичок в программировании?

С другой стороны, мой опыт говорит, что для при написании маленьких программ использование "чистого Win32 API" может дать выигрыш, например, в размере файла приложения. Для больших приложений этот выигрыш будет не так заметен.

Предполагаю, что библиотеки, созданные для одной ОС будут в многих случаях эффективнее. Так что можно изучать их, если важна скорость, размер файла приложения и т.д.

Плюсом в знании Win32 API может быть еще то, что есть возможность понять код, на котором написаны упомянутые библиотеки.
255
23 февраля 2009 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Не, ну вы прикалываетесь.. Я зашел в тему в предвкушении новых интересных постов от автора, а вы взяли и всё ему обьяснили :(
8.9K
24 февраля 2009 года
Kulti
77 / / 29.07.2006
А я так и не понял чего автор топика хочет... Зачем ему Qt и Java одновременно? Qt Jambi больше не будет развиваться и поддерживаться(ИМХО), тем более в Javа swing какой-то есть, чем он плох? А по теме, как убежденный пользователь Linux, могу посоветовать НЕ изучать WinAPI :D
255
25 февраля 2009 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Цитата: Kulti
А я так и не понял чего автор топика хочет... Зачем ему Qt и Java одновременно? Qt Jambi больше не будет развиваться и поддерживаться(ИМХО), тем более в Javа swing какой-то есть, чем он плох? А по теме, как убежденный пользователь Linux, могу посоветовать НЕ изучать WinAPI :D

Ага, а если надо написать программу под винду - использовать .NET :D

63
25 февраля 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
ИМхо - тему пора в общалку.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог