Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

API функции или библиотечные

23K
11 марта 2009 года
Inc(Dec(i))
61 / / 13.02.2009
Совсем недавно начал изучать С и заметил, что для многих библиотечных функций есть аналоги в виде API функций. Например такие аналоги существуют для функций работы с памятью или файлами (HeapAlloc и malloc, fopen и CreateFile и т.д.). Так вот вопрос: в чем разница и если она есть, то в каком случае использовать API а в каком библиотеки?
1.8K
11 марта 2009 года
igor_nf
256 / / 13.12.2006
Библиотечные функции зачастую(если не всегда) реализуются через апи.
23K
11 марта 2009 года
Inc(Dec(i))
61 / / 13.02.2009
Т.е. API будут работать чуточку быстрее?
3
11 марта 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата: Inc(Dec(i))
Т.е. API будут работать чуточку быстрее?

А ты куда-то спешишь?

15K
11 марта 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
WinAPI работает только на виндовс.
fopen(),malloc() и т.д. - стандартные функцие языка C - это означает что они работают на любой ОС.

Может быть HeapAlloc() будет работать быстрее чем malloc(), но я сомневаюсь что CreateFile() будет работать быстрее чем fopen().

Могу вам посоветовать чтобы вы старались писать программы на стандартных функциях, тогда ваши коды будут переносимы на Линукс,Уникс,виндовс и т.д.
87
11 марта 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Дело не в быстродействии. API функции часто имеют больше настроек, больше возможностей, чем аналоги из стандартных библиотек. Например, CreateFile() используется даже для обмена данными с COM-портом.

Но если эти возможности не нужны, то, действительно, лучше использовать что-то более универсальное.
3
12 марта 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата: Kogrom
Например, CreateFile() используется даже для обмена данными с COM-портом.

fopen("/dev/ttyS0") или fopen("com1")

7
12 марта 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Цитата: Inc(Dec(i))
…для многих библиотечных функций есть аналоги в виде API функций…

Вообще-то немного наоборот:библиотечные функции базируются на WinAPI:)(когда речь идёт о Windows,конечно)

2 kant: Почему fopen будет быстрее CreateFile?Вот уж не думаю…Оболочка для какой-то функции явно не будет работать быстрее неё самой

Напоследок:может,автору вовсе и не надо кроссплатформенность?Спросим у самого автора:)

3
12 марта 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Да при чем тут кросплатформенность и т.п.
Есть одно простое правило: если что-то можно и достаточно просто реализовать своими средствами, не зачем прибегать к посторонней помощи.
WinAPI для языка C является внешней сущностью ("сторонней библиотекой"), если нет явной необходимости, то зачем городить огород?
15K
12 марта 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
Цитата: @pixo $oft
Вообще-то немного наоборот:библиотечные функции базируются на WinAPI:)(когда речь идёт о Windows,конечно)

2 kant: Почему fopen будет быстрее CreateFile?Вот уж не думаю…Оболочка для какой-то функции явно не будет работать быстрее неё самой

Код:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    FILE * f = fopen("file.txt","w");
}

Написал вот такую маленькую программу, если то что вы пишете правда то данная программа должна использовать функцию CreateFile(), вот только она этого не делает.

Проверял с диссамблером из программы PE-Explorer,написано что используется функция fopen,библиотека CRTDLL.dll.
260
12 марта 2009 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Цитата: kant

Код:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    FILE * f = fopen("file.txt","w");
}

Написал вот такую маленькую программу, если то что вы пишете правда то данная программа должна использовать функцию CreateFile(), вот только она этого не делает.

Проверял с диссамблером из программы PE-Explorer,написано что используется функция fopen,библиотека CRTDLL.dll.

Паровоз следует с остановками. Проедьте до следующей.

15K
12 марта 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
Цитата: Ramon
Паровоз следует с остановками. Проедьте до следующей.

Не понял.:confused:

5
12 марта 2009 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005

А какую функцию, в свою очередь, вызывает fopen?
Или вы правда считаете, что она умеет напрямую работать с драйвером fat32 или ntfs?

87
12 марта 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: Green
fopen("/dev/ttyS0") или fopen("com1")

Возможно, пример этот не очень удачен, но наверное стандартные функции не предназначены для такой работы, и это использование проходит из-за конкретной реализации. Хотя подробно не исследовал.

Но в любом случае, при работе с fopen приходится ограничиваться синхронными операциями ввода-вывода, ограничены настройки защиты файла, совместного использования и т.д. Все это я говорю по памяти. Можно подробнее покапаться, если есть недоверие.

3
12 марта 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000

Попробуй разобраться, что такое CRTDLL.
CRTDLL - это ещё не "конечная станция"

15K
12 марта 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
Попробуй разобраться, что такое CRTDLL.
CRTDLL - это ещё не "конечная станция"

Ага,спасибо.

Нашел я, CRTDLL.dll свою очередь пользуется WinAPI функциями с KERNEL32.dll,и там же находится CreateFile()

7
12 марта 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006

Конечно,так и будет!Я ж не утверждал,что она напрямую будет использоваться…Будто нельзя было дальше CRTDLL заглянуть.Она ж 145 кб весит!Куда уж там всем функциям ввода/вывода поместиться?:)
Да и не дизассемблером это надо проверять,а хотя бы Dependency walker'ом

15K
12 марта 2009 года
kant
64 / / 02.06.2007
Цитата: @pixo $oft
Конечно,так и будет!Я ж не утверждал,что она напрямую будет использоваться…Будто нельзя было дальше CRTDLL заглянуть.Она ж 145 кб весит!Куда уж там всем функциям ввода/вывода поместиться?:)
Да и не дизассемблером это надо проверять,а хотя бы Dependency walker'ом

А чем тебе не нравиться результат который возвращает диссамблер ?

7
13 марта 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
А я и не писал,что он мне не нравится:)
Просто DW для этих случае подходит лучше.Открой ты им файл в самом начале,дерево зависимостей сразу б показало тебе,как ты неправ насчёт DLL'ек:)
1.6K
13 марта 2009 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
WinAPI для языка C является внешней сущностью ("сторонней библиотекой"), если нет явной необходимости, то зачем городить огород?

Для языка Ц все функции являются внешней сущностью. Другое дело, поставляются они в комплекте с компилятором или нет.

Цитата: Kogrom
Возможно, пример этот не очень удачен, но наверное стандартные функции не предназначены для такой работы, и это использование проходит из-за конкретной реализации. Хотя подробно не исследовал.
Но в любом случае, при работе с fopen приходится ограничиваться синхронными операциями ввода-вывода, ограничены настройки защиты файла, совместного использования и т.д. Все это я говорю по памяти. Можно подробнее покапаться, если есть недоверие.

Это не особенности функции fopen\CreateFile, а особенности ОС, как DOS, так и UNIX - работа со стандартными устройствами как с файлами. Хотите больше возможностей, чем простой ввод-вывод без контроля - нужно использовать специально предназначенные для этого функции, которые есть как в DOS\win, так и в UNIX.

Настройте компилятор, чтобы используемые функции прилинковывались к программе, а не брались из библиотек. Это поможет нормально разобраться с импортом и прибавит переносимости - не нужно будет таскать за собой кучу библиотек с сишными функциями.

3
13 марта 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата: Vov4ick

Для языка Ц все функции являются внешней сущностью. Другое дело, поставляются они в комплекте с компилятором или нет.

Глупость. CRT является частью языка.
Хотя, может в языке Ц это и не так, но я такого языка не знаю. :)

Это не особенности функции fopen\CreateFile, а особенности ОС, как DOS, так и UNIX - работа со стандартными устройствами как с файлами. Хотите больше возможностей, чем простой ввод-вывод без контроля - нужно использовать специально предназначенные для этого функции, которые есть как в DOS\win, так и в UNIX.

Непонятно, что ты этим хотел сказать...
При чем тут DOS?

Разве это не особенность ф-ции fread, что она не предназначена для асинхронных операций, хоть и оборачивает ReadFile, который предназначен для асинхронных операций.
При чем тут особенность ОС?

Настройте компилятор, чтобы используемые функции прилинковывались к программе, а не брались из библиотек.

Настройте компилятор? Сам то понял, что сказал?
А какое отношение имеет компилятор к линковке?
И что значит "прилинковывались к программе, а не брались из библиотек" ? :)
Наверное ты хотел сказать: "чтоб библиотеки прилинковывались статически, а не динамически" ?
Но библиотеки то от этого никуда не денутся.

И какое это имеет отношение к фразе Kogrom ?
Если fopen будет привязан статически, появится возможность использовать его для динамических операций?

Это поможет нормально разобраться с импортом

Кому поможет?
У кого-то здесь проблемы с импортом? Обратитесь в таможню, там Вам помогут.

и прибавит переносимости - не нужно будет таскать за собой кучу библиотек с сишными функциями.

Обычно под "переносимостью" подразумевается возможность компиляции программы под разные платформы.

1.6K
13 марта 2009 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
Глупость. CRT является частью языка.
Хотя, может в языке Ц это и не так, но я такого языка не знаю. :)

Частью устоявшегося синтаксиса языка - да. Но от этого они не стали его обязательной частью и принципиальных отличий между функциями ANSI C и другими нет. Мы рассуждали о том, что функции внешние, а не о стандартах на язык. Это разные вещи.

Непонятно, что ты этим хотел сказать...
При чем тут DOS?

Что сказал, то и хотел. DOS при том, что принципы организации такой работы с устройствами в винде унаследованы от неё. Хотя вначале всё равно была UNIX :)

Разве это не особенность ф-ции fread, что она не предназначена для асинхронных операций, хоть и оборачивает ReadFile, который предназначен для асинхронных операций.
При чем тут особенность ОС?

Это особенность построения ОС, согласно которой к потоковым устройствам возможны обращения как к файлам, с теми же свойствами, в частности синхронностью. Однако в винде (а может быть и в UNIX) возможны и асинхронные операции с файлами и, соответственно, с устройствами, согласно концепции этих ОС.

Настройте компилятор? Сам то понял, что сказал?
А какое отношение имеет компилятор к линковке?

Если вы такой дотошный, то нужно настроить компоновщик. Однако автор меня скорее всего не понял бы.

И что значит "прилинковывались к программе, а не брались из библиотек" ? :)
Наверное ты хотел сказать: "чтоб библиотеки прилинковывались статически, а не динамически" ?

Да, это я и хотел сказать, выразившись простым языком.

Но библиотеки то от этого никуда не денутся.
И какое это имеет отношение к фразе Kogrom ?
Если fopen будет привязан статически, появится возможность использовать его для динамических операций?

Если fopen будет привязан статически, появится возможность разобраться с использованием программой функций ОС, взглянув на таблицу импорта и избавит от рыскания по динамически подключаемым библиотекам с инструментом в руках.

Кому поможет?
У кого-то здесь проблемы с импортом? Обратитесь в таможню, там Вам помогут.

Если вам не знакомо слово импорт применительно к написанию программ под ОС windows, обратитесь к справочнику программиста или в раздел для начинающих. Свою мысль я разъяснил выше.

Обычно под "переносимостью" подразумевается возможность компиляции программы под разные платформы.

Могу уточнить, что я имел в виду переносимость исполняемого файла программы между машинами, работающими под управлением ОС windows, на машины, где по нелепому недоразумению не установлена среда разработки та же, что и у автора вместе с нужными программе библиотеками.

1
13 марта 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата:

Это особенность построения ОС, согласно которой к потоковым устройствам возможны обращения как к файлам, с теми же свойствами, в частности синхронностью. Однако в винде (а может быть и в UNIX) возможны и асинхронные операции с файлами и, соответственно, с устройствами, согласно концепции этих ОС.

Цитата:

Если fopen будет привязан статически, появится возможность разобраться с использованием программой функций ОС, взглянув на таблицу импорта и избавит от рыскания по динамически подключаемым библиотекам с инструментом в руках.

Цитата:

Если вам не знакомо слово импорт применительно к написанию программ под ОС windows, обратитесь к справочнику программиста или в раздел для начинающих. Свою мысль я разъяснил выше

Цитата:

Могу уточнить, что я имел в виду переносимость исполняемого файла программы между машинами, работающими под управлением ОС windows, на машины, где по нелепому недоразумению не установлена среда разработки та же, что и у автора вместе с нужными программе библиотеками.

я плакаль.
Нельзя ли без ссылок на "разъяснил выше", простым человеческим языком пояснить что хотелось сказать? А то меня терзают смутные сомнения.

3
13 марта 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000

Частью устоявшегося синтаксиса языка - да. Но от этого они не стали его обязательной частью и принципиальных отличий между функциями ANSI C и другими нет. Мы рассуждали о том, что функции внешние, а не о стандартах на язык. Это разные вещи.

Тогда что по твоему такое язык программирования C? Получается, только синтаксис.
Принципиальные отличия между функциями ANSI C и другими ЕСТЬ. Первые являются стандартными. Т.е. независимо от того, где исполняется программа написанная на C, "родные" функции должны работать так, как указано в стандарте. Другие могут работать так, как захочет разработчик этих функций.
А что ты подразумеваешь под "внешними" ?

Опять не понимаю, что ты пытаешься доказать.
Функции Win API (как пример ОС API) могут работать и так и этак, а fread работает ТОЛЬКО так. Разве это не особенность fread? При чем тут особенность ОС?
Кроме того, можно обучить fread работать как с потоком (по другому она не умеет) с устройствами совсем не потокового рода.
При чем тут влияние ОС на fread не понимаю...

Могу разочаровать, даже при статической линковке не всегда есть такая возможность разобраться по IAT.
Да и зачем?

Небольшое отступление: на другой машине не обязательно должна быть установлена среда разработки, достаточно будет установить CRT из спец. поставляемых пакетов.

1.6K
13 марта 2009 года
Vov4ick
476 / / 01.02.2007
Тогда что по твоему такое язык программирования C? Получается, только синтаксис.

По определению, язык - это набор символов, их значений и правил. Сюда можно отнести правила записи программы. Но названия функций под это определение по-моему не подходят. Скорее можно провести аналогию с жаргоном в человеческом языке.
Под внешними функциями я подразумеваю то же, что и ты

WinAPI для языка C является внешней сущностью ("сторонней библиотекой")...

Если конечно ты не имел в виду динамически подгружаемые. Хотя и типовые функции языка могут быть такими.

Опять не понимаю, что ты пытаешься доказать.

Я лишь хочу сказать, что первична такая особенность ОС, а особенности функций ANSI C унаследованы из особенностей ОС. Функция перенаправляет свои параметры функции ОС, кардинально их не меняя.

с устройствами совсем не потокового рода.

Только если драйвер устройства реализует потоковые функции. и сопоставит устройству файл. Физически устройство разумеется может быть каким угодно, в этом и состоит функция драйвера.

Могу разочаровать, даже при статической линковке не всегда есть такая возможность разобраться по IAT.
Да и зачем?

Автор хотел узнать, какие функции системы вызываются его программой. Ради этого всё и затевалось. Статическая же линковка в значительной мере упростит его задачу. Думаю в программе автора таких проблем не будет. Там скорее всего не используются ни загрузка библиотек самой программой, ни функции COM.

достаточно будет установить CRT из спец. поставляемых пакетов.

Для этого эти пакеты надо найти и скачать, что возможно не всегда, создаёт неудобства и к тому же закачиваются не только нужные функции, а много лишнего. Автору же программы достаточно поставить пару галочек в настройках, чтобы нужные функции прилинковались к программе.

7
13 марта 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Что-то вы уж слишком распалились.Автор,наверное,уже потерял интерес к теме:)…не думаю,что ему вся эта писанина понятна
Думаю,он удовлетворил свой интерес,а вам советую завязывать с перепалкой–спать пора:)
Вы тут хотите ещё одну "Бесконечную историю" забацать(кто-нибудь,может,помнит)?
9
14 марта 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Да нормально. Перепалка с Грином - это, так сказать, боевое крещение... :rolleyes:
255
14 марта 2009 года
Dart Bobr
1.4K / / 09.04.2004
Тема веселит. Некоторые высказывания надо будет записать, чтоб не забыть...
23K
14 марта 2009 года
Inc(Dec(i))
61 / / 13.02.2009
Ответ на свой изначальный вопрос я получил, спасибо всем за активное участие в теме)))
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог