Олимпиада по программированию в ЕКТС. Задачи. Желательно C# или VB.Net
За 2 дня до олимпиады мне сообщили, что я еду на нее, подготовится толком не когда. Я достаточно не плохой программист на C# и VB.NET, но когда увидел примерные задачи с прошлого года, то даже логически(математически) не понял как их решать.
В соответствии с этим прошу помочь хотя бы с примерочными задачами прошлого года.
Взять задачи можно прямо с их сайта по ссылкам:
http://www.ects.ru/files/Nominaciya:_Profilnoe_programmirovanie_.doc
http://www.ects.ru/files/Nominaciya:_Neprofilnoe_programmirovanie_.doc
Прошу придерживаться следующей структуры ответов:
1. Сначало, желательно, описать решение задачи в общих логическо-математических терминах. То есть как вы собираетесь ее решать логически.
2. Если возможно, привести код на C#, ну или, в крайнем случае, на VB.NET
Помогите с теми задачами, с какими сможете. Очень прошу, 1 день остался. хотя бы с этими разобраться, не то что с теми, которые будут на самой олимпиаде...
P.S. Извини-те, если попадаю под пункты правил.
P.S. 2. Плюсы поставлю всем, кто ответит что-то стоящее.
Цитата: NextTime
Помогите с теми задачами, с какими сможете. Очень прошу, 1 день остался. хотя бы с этими разобраться, не то что с теми, которые будут на самой олимпиаде...
Нормальные контестные задачи было время ездили на это дело с народом :)
Про гвозди точно решал задачку.
Вот раньше были задачи типа: "Создать программу, которая позволяет хранить базу данных в обычном текстовом файле. Необходимо дать возможность изменять данные. Количество столбцов - 7. Их имена:..."
(текст примерный, по памяти)
ну тут понятно, что берешь DataGrid или ListView, и вручную из файла читаешь.
Или такая задача:
"Сделать программу, которая анимационно показывает перелет бабочки с одного цветка на другой."(текст примерный)
тоже все ясно: GDI+ и Thread.
Раньше они были направлены на более важные проблемы и их решить можно было проще, достаточно немного знать язык.
И я их еще пол года назад, а то и год назад более менее легко решал на VB.NET.
А сейчас они направлены в большую степень на математику и логика у них отсутсвует. Например:
"На вечеринку пришли D девочек. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНИ ВСЕ В РАЗНЫХ ПЛАТЬЯХ...В файле перечислены цвета, девочки и утверждения, в каком они платье. Причем известно, что одно утверждение не верно. Определить кто в каком платье."
1. Где это пригодится на практике? Раньше если нужно было базы данных в текстовых файлах делать, то ясно, что это может пригодится и имеет хоть какой-нибудь смысл, а сейчас.
2. Раньше они были направлены на решение компьютерных проблем, а сейчас сторонних, бессмысленных и плохо сформулированных.
3. Если честно, то такие задачи вообще сами по себе не ясны.
Я вот мало представляю как их решать.
Поэтому и прошу помочь.
hardCase, если были там и решали подобные задачи, если время будет реши какую-нибудь задачу;-)
У многих условие сформулировано путанно, например, с шахматной ладьей, которая ходит змейкой за один ход.
В общем, к этому безобразию не подготовишься за день - лучше хорошо выспаться :)
ну вы помогите с этими запутанными задачами, пожалуйста