Вот такой компьютер нашел у себя на работе.
А вот есть. У него Kempston Joystick интегрированный. ;) Если правильно помню, по схеме Пентагон (-2) такие делали (поправьте, знающие).
у меня было 64кб оперативки:))) и я свысока смотрел на кореша у которого был "Блиц"( российский аналог спектрума на Z80A) c 48кб:)
Там однобитовое кодирование.
АЦП - обычный триггер Шми[color=red]тт[/color]а
Все гениальное просто... правда, не очень надежно, если кто помнит, как надо было подкручивать головку магнитофона.
АЦП - обычный триггер Шмидта
Это дурная схема, годная для поделок. В нормальных устройствах его лучше реализовывать с помощью компаратора - тогда можно правильно настроить уровень срабатывания и гистерезис. Кроме того, тут хорошо бы поставить защитные диоды на входе (после резистора R1), чтобы не вывести логику из стоя при подаче повышенного напряжения. В современных компараторах обычно есть встроенные такие диоды...
Что-то увлекся я. Не берите в голову того, что я тут наговорил :)
Вот как оно в "Pentagon" (всю схему можно глянуть здесь: http://pentagon.nedopc.com/arch.htm)
Эх... настольджи... 13-летнего хАцКеРа... :)
Тут наворотили чего-то не пойму - вроде как отфильтровывают низкие частоты и защита какая-то... Однако, вся эта схема на ООП не похожа - рассыпуха на логике. Другое дело сейчас - каждый объект имеет свое назначение, все тонкости инкапсулированы в одной микросхеме.
Пригляделся - так и есть, ширпотреб: серия логики 155, 555... Говорил же - для поделок :)
У самого спектрум был, с 2мя режимами - 64 и 128Кб. Но меня застебали со скорпионом у которого 256Кб было. И дисковод. С которого игрушки моментально (по их словам) грузились. А я головки в "Аэлите" крутил :))
Пригляделся - так и есть, ширпотреб: серия логики 155, 555... Говорил же - для поделок :)
Ну так Спектрум - это и есть поделка, в том его и прелесть.
Да я все понимаю. Шучу я.