Организация домашней сети
- Есть 2 компа, на одном из них - OpenSuSe 11.1. На втором - не определился пока, что поставить, но, думаю, не суть.
- Интернет провайдер выдает 1 внешний ip и разрешает одну pppoe-сессию
Задачи:
- Развести интернет на оба компа. У компа с SuSe ip должен быть обязательно внешним
- Создать нечто вроде локальной сети, т.е. возможность расшарить папку для обмена файлами и расшарить принтер
Как я себе представляю решение:
- На компьютер с OpenSuSe втыкаются две сетевухи. По одной гонится инет, другая кросом соединяется со вторым компьютером.
- На компе с SuSe поднимаю NAT, в результате имею внешний ip на сетевой карте с инетом, на внутренней сетевухе назначаю что-то в духе 192.168.0.1 и через нат запросы перебрасываются на внешнюю, и, соответственно обратно.
Итак:
насколько правильны мои представления, реализуемы ли они в теории, и есть ли лучшие? С помощью какого ПО можно поднять nat в SuSe (для второго компа инет нужен только для серфинга) - я так полагаю, что при помощи какого-то фаервола, например iptables (во фре, кажется, ipfw позволял это делать)?
UPD:
по поводу того, с помоощью чего, можно поднять - нашел в стандартном сюсевом фаерволе в ясте функцию "трнасляция адресов". буду рисковать
По поводу шаринга файлов/принтеров - тут поможет самба.
в комп с сусей 2 сетевухи суёшь, к одной pppoe соединение вторая внутренняя сеть,настраиваешь SuSEFirewall из яста чтобы раздавал инет
потом ставишь самбу и настраиваешь её, даже можешь через яст, тама шаришь папку и принтер чтобы инет раздавался без гемороя, ставишь галочку в настройках сети ip forward, както так называеься а потом в настройках SuSEFirewall настраиваешь зоны ...
Пробуй...:) если всё правильно сделаешь то проблем не будет ....:)
Тогда уж лучше домашний роутер, чтобы PPPoE поддерживал.
Да че уж там мелочиться - http://cisco.com/en/US/products/ps5763/index.html
hardcase подчеркиваю - задача - на одном компе иметь внешний ip. за роутером уж точно будут только приватные (насчет свича меня еще терзают сомнения). В любом случае, я уже консультировался с одним админом, вариант с 2мя сетевухами был сочтен единственно возможным.
всем спасибо за ответы :)
вариант с роутером не такой уж и плохой, но требует дополнительных затрат. Из плюсов, сеть легко поддаётся масштабированию (например друг или подруга пришёл(а) с ноутом), из минусов - финансовые затраты на роутер + иногда роутеры подвисают.
а ПК - нет? :) железные роутеры подвисают несравнимо реже.
есть маза, что если ты купишь китайский нонеймовый ПК - он будет у тебя также часто виснуть :) dlink - это жуткое поделие, особенно в low cost SOHO сегменте. asus - серединка на половинку. ну и про неудачника нельзя сбрасывать со счетов :) у меня dlink точка работает по полгода, пока свет не рубают ))
На второй комп в силу специфики его пользователя поставил хрю. Единственное, что не получилось, так это нормально расшарить принтер - мне воображалось раньше, что драйвер не понадобится на линуксе. Похоже, понадобится.
И еще есть такой прикол, что инет гоняется со скоростью 4мбита (как и положено), а в расшаренную папку передача файла идет со вкоростью 2 мбита :eek: но есть подозрения, что это винты древние виноваты