Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Программа анализа методов решения определенных интегралов

42K
13 апреля 2009 года
Ice_Haron
15 / / 20.03.2009
В общем, пишу прогу с таким названием

Функции:
- распознавание введенной пользователем формулы
- выявление ошибок (типа недостающих скобок или чисел с двумя запятыми)
- выведение на экран графика введенной пользователем функции
- масштабирование графика, указание пределов интегрирования как с помощью мыши, так и с помощью специальных полей, заполнение тоном площади интегрирования
- решение определенного интеграла заданной функции с данными пределами различными методами, по выбору
- анализ различных методов по критериям: скорость вычисления, точность вычисления
- наглядное представление результатов интегрирования и результатов анализа

Прошу помощи:
подскажите методы этого самого интегрирования и накидайте пожалуйста как должно выглядеть описание самой задачи (анализ методов нахождения определенного интеграла, это для отчета по практике, на которой я этим "занимаюсь") и как можно в отчете описать функции этой задачи и собсно результат решения задачи...

Заранее спасибо
276
13 апреля 2009 года
Rebbit
1.1K / / 01.08.2005
Численное интегрирование вам в помощ. Сия статья не оч наглядная, попробуйте поискать с картинками. Можно сделать разными методами и их и сравнивать, а если позволить самому задавать длинну отрезков то и по етому критерию проанализировать. Ну и обязательно сравнить с точным значением. Только вот откуда его взять. Если нужно и точное значение програмой выдать, думаю придется смотреть в сторону MathCAD API или чегото подобного.

ЗЫ. Вот какойто пример с юзанием MatLab in C++.

ЗЗЫ. Когдато держал в руках оч древнюю но хорошую книгу в которой ваш вопрос розсматривается, но уже не помню ни автора ни названия. Вот наткнулся на ето.
http://www.ois.org.ua/spravka/mat/Samarski-Vvedenie-chislennye-metody.htm
http://mat.net.ua/mat/Kalinkin-Chislennie-metodi.htm
Сам не смотрел, но судя по оглавлению (Глава IV. Численное интегрирование по второй ссылке) может пригодится

ЗЗЗЫ. В заключительной части анализа мне видится график. Вернее несколько графиков вместе (для каждого из методов интергирования). По оси Х - количество интервалов (ну тоись количество прямоугольников или трапицый и т.п.), по оси У - относительная точность.
42K
13 апреля 2009 года
Ice_Haron
15 / / 20.03.2009
Интересная теория про график, думаю, реализую, за книги спасибо, но они не пригодились, в них фигня написана, а вику поюзал, благодарю
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог