Как при изменении размера окна сделать чтобы контролы ресайзелись пропорционально
Как при изменении размера окна сделать чтобы контролы ресайзелись пропорционально все надо программировать ручками или есть стандартные(устаявшиеся) методы.
У каждого компонента есть свойство Anchors, по умолчанию там стоит Top и Left, это означает, что при ресайзе окна сохраняется позиция левого верхнего угла. Поставишь там Right - при ресайзе кмпонент будет еще и растягиваться, тобы правая сторона оставалать на прежнем расстоянии от правой границы контейнера. А дальше экспериментирую и подбирай то, что тебе нужно.
Все так, однако интересно было бы узнать как сделать так чтобы все контролы не поплыли при запуске проги на другом разрешении? Или только вручную масштабировать при выводе формы на экран?
Ну, я обычно стараюсь максимально использовать возможности Anchor и Align, оставшиеся элементы изменяю вручную. Предварительно, конечно, тщательно продумываю структуру формы.
В одной программе использовал чей-то компонент для автоматического зума, но он меня не впечатлил. ПРосто времени не было делать что-то самому.
У меня в проге есть объект TPanel, который я даю возможность к изменению размера. Меня попросили сделать так, чтобы когда хватаешь за уголок - ресайз шёл пропорционально. Как в этом случае сделать?
Перехватываешь нужные события, вычисляешь размеры с учётом пропорций, затем устанавливаешь принудительно вычисленный размер.
А поконкретнее (с примером например)?...
Или чё-нибыть более проще нету?