Зачем нужен Delphi?
хм. Зачем нужен делфи? :)
[QUOTE=Zorkus]
Тогда я вижу два тонких вопроса.
[/QUOTE]
Последние два пункта в твоей классификации - вряд ли в таком случае можно говорить о ОСОЗНАННОМ действии. Их вобщем то не нужно даже делить на два пункта - и в том и в другом случае речь идет либо о человеке с достаточно размытыми нравственными ореентирами, либо о полностью невменяемом. Есть ли по сути разница между шахидом, надеющимся в раю ублажать 70 девственниц (и заодно обрати внимание на оскотинивание человека) и ради этого убивающем себя (а по ходу детей и женщин) и людьми которые своей психикой не управляют (гипнотическое либо наркотическое воздействие)? Ну во втором случае мы можем рассчитывать на то, что именно это в грех им не зачтется. Но опять же не факт - ведь человек позволил себя ввести в подобное состояние.
В первом случае - подвиг Николая Гастелло либо другого кого из воинов, выполнявших свой долг не входит в противоречие со словами Священного Писания. Мы в праве воздать почести человеку в этом случае. И любой батюшка по крайней мере скажет, что мы должны уповать на волю Творца - он в праве либо осудить либо оправдать ЛЮБОГО. Потому что только Он знает - исходя из каких побуждений действовал (либо бездействовал) человек. Мы же видим только внешнее проявление - и потому чтим память героя, павшего за свою Родину. Кстати странный довод - "подавляющее большинство священников России" - опирайтесь в таком случае уж на Социальную концепцию РПЦ:
VIII.2. Неся людям благую весть примирения (Рим. 10. 15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5. 19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13).
Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15. 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям. Наши христолюбивые воины с оружием в руках охраняют Святую Церковь, охраняют государя, в священной особе коего почитают образ власти Царя Небесного, охраняют отечество, с разрушением коего неминуемо падет отечественная власть и поколеблется вера евангельская. Вот драгоценные залоги, за которые до последней капли крови должны сражаться воины, и если они на поле брани положат души свои, Церковь причисляет их к лику святых мучеников и нарицает молитвенниками пред Богом».
Полностью можно прочесть здесь
А если человек опять же, тяжело болен и мучается, он не имеет право прервать это? Я не согласен с тем, что он должен терпеть те мучения которые на него якобы кто-то ниспосылает. Болезни имеют чисто био-физиологическую (ну и психологическую) природу.
В целом, вот тут явно проявляется то, против чего я возражаю. Я против того, что человек не вправе распоряжаться своей собственной жизнью как-он хочет, всегда и без исключений. Иначе как мы можем назвать его человеком? Это робот.
Во первых - в том, что болезни имеют только чисто физиологическую основу, с тобой не согласятся многие и не безосновательно. Нельзя видеть в болезнях только духовную составляющую - но и не только физиология.
Когда ребенку говорят - нельзя совать пальцы в розетку - это делает его роботом? Человек в праве делать свой выбор - для этого и дана ему свобода. Но надо понимать - свобода это не только право делать то что хочу, но и ответственность. Ты в праве убивать себя какими угодно способами - но я в свою очередь скажу что - ЭТО ГРЕХ. И это тоже моя свобода. Я опираясь на догматы своей Веры знаю, что это грех. И чем это грозит. И я не буду рассуждать на тему - свобода это или не свобода. Я приму меры для того что бы тебе помочь - если это в моих силах. И если какой то шарлатан от медицины будет говорить, что он нашел средство от рака - и это средство гильойтина - то я мое сердце обязано сказать - ЭТО ГРЕХ. И объяснить - почему.
И что бы человек был вправе распоряжаться своей жизнью - он должен быть хозяином своей жизни. Т.е. как минимум он не должен быть "смертен внезапно" (с). А если человек не в состоянии осознать свои цели в жизни, не говоря уже о том что он вообще не владеет своим телом как следует - то на каком основании ты утверждаешь что он в праве что либо прервать? Если я дал задачу и ушел - затем вернулся и обнаружил что кто то из работников отказался работать - поверь мне - я лично не посчитаю это проявлением свободы, и вполне не без оснований. Получит ли работник в данном случае вознаграждение? Я почему то сомневаюсь.
Твоя свобода - это свобода в понимании либирастов и прочих каспаровых - свобода без всякой ответственности. Так не бывает. Даже если кажется что это так - это говорит только о том, что есть "скрытая переплата" - т.е. то что никто никому не рассказывает. Когда вход - рубль, а выход - десять.
Я вижу тут цикл.
1. Zorkus спрашивает: ты осуждаешь самоубийцу? Ты смог бы выдержать разные испытания и психические атаки?
2. kot_ отвечает: есть заповеди, есть догмы, есть библия... Там сказано, что нельзя. Бог запретил, церковь осуждает. Что касается меня, то я безусовно крут и тоже осуждаю.
3. Переход к пункту 1.
Зачем столько букв - не ясно. Эта привычка явно из Java. Зачем нужна Java? :)
Я вижу тут цикл.
1. Zorkus спрашивает: ты осуждаешь самоубийцу? Ты смог бы выдержать разные испытания и психические атаки?
2. kot_ отвечает: есть заповеди, есть догмы, есть библия... Там сказано, что нельзя. Бог запретил, церковь осуждает. Что касается меня, то я безусовно крут и тоже осуждаю.
3. Переход к пункту 1.
Вот не надо гнать :) Было бы лучше, если бы я писал свои посты в стиле Haskell, и они бы звучали как хокку?
Много букв надо для того, чтобы вместить в них мысль.
Но на самом деле действительно, смысла в продолжении этого разговора особого нету :(
Я вижу тут цикл.
3. Переход к пункту 1.
По поводу зачем нужна Java - это риторический вопрос ведь? :)
Это шутка.
Вообще, по поводу языков я спорить не готов. Тем более, что Java - это больше, чем язык, это целая система. Однако, хотелось бы увидеть пост в стиле Хаскель.
Я ведь тоже пишу на Delphi в основном...
зачем же он нужен?
Ответ - юзают, значит нужен.)
Ответ - юзают, значит нужен.)
Вначале поспорить хотел, опять же ссылку дать, где Луговский (Бурбулятор) на sql.ru и Дельфи позорит. Хотел сказать, что есть много вещей, которые не нужны, но их применяют.
Однако, решил не спорить. Где на форуме разделы всяких новомодных языков: Немерлей, Лиспов, Питонов? Нету. А у Паскаля - целых два. Вывод делать пока не буду :)
Согласен. Некоторое упущение имеется - новые разделы практически не добавляются. Иное дело, что есть ли у нас спецы по этим самым новомодным языкам?
а вы сделайте, глядишь и спецы появятся, а дальше люди почитают, почитают ветку и сами начнут перепрофилироваться.
oxotnik333 уже сказал. От себя добавлю, что было на форуме пару спецов по Немерле: Хардкейс и Дер Мейстер (ну, может не спецы еще, но сочувствующие).
Я хоббиист (не нашел нормального синонима в русском) по Питону. Например, меня интересует программирование на wxPython. Был бы раздел, может бы я быстрее рос.
На Лиспе тут один студент программы писал. Хотя, Лисп - это не новый язык.
Да и вообще, очевидно же: если сейчас зайдет спец, то посмотрит, что раздела нет и уйдет на другой форум. Потому их и нет тут.
Как вариант можно было бы создать один новый раздел для всех языков, для которых сейчас нет своих разделов. И при появлении в этом разделе достаточно большого количества тем и постов, относящихся к какому-то языку (например к питону), создать для этого языка отдельный раздел.
Создание для каждого нового языка отдельного раздела сразу - ИМХО делать не совсем разумно, + скорее всего встретит сопротивление администрации или модераторов (см. выше пост Lerkin'а насчет того, а есть ли на форуме спецы по этим языкам, и много ли их). Кстати, для новых разделов потребуются и модераторы, и желательно чтобы они разбирались в языке, которому посвящен раздел, который они модерируют :)
А вообще, можно было бы организовать опрос, и посмотреть, что скажут авторитетные участники.
Как вариант можно было бы создать один новый раздел для всех языков, для которых сейчас нет своих разделов.
Есть такой раздел: "Общие вопросы программирования".
Оптимально было бы сделать так: создаем раздел для одного языка, наблюдаем месяц. Если постов мало или вообще нет, то удаляем раздел. Делаем раздел для следующего языка и т. д.
Да вот в том же Дельфи-разделе шесть модераторов. Оттуда возьмем. Что примечательно: один из модераторов постоянно говорит, что Дельфи не нужен :)
Вовсе нет. Может вас слово "народ" смутило? Я имел в виду - обычные, более-менее толковые участники форума, которые, если бы был отдельный раздел (разделы) для новых языков, ради разнообразия могли бы посещать его. И, может быть, решили бы попрактиковаться в другом языке, разумеется, почитав для начала литературу по нему. Т.е. примерно то, о чём oxotnik333 писал:
ИМХО этот раздел для другого предназначен, судя по его названию. Хотя, конечно, из описания раздела
можно посчитать что вопрос по языку, для которого нет раздела - это вопрос "по другой теме, не относящейся к другим разделам". Но думаю что все-таки вопрос по какому-то конкретному языку не есть общий вопрос программирования, и для них лучше иметь отдельный раздел / разделы.
Можно и так, только тогда лучше будет, чтобы предварительно достаточное число заинтересованных участников высказали свое желание о создании нового раздела. И срок месяц, по-моему, маловат будет, хотя бы месяца три...
Предлагаю в модераторы раздела Python (если таковой будет создан) участника Kogrom :)
ИМХО для подобных целей надо было назвать "прочие языки программирования"
Я бы предпочел, чтобы в разделе по новым языкам программирования (если такой появится) модератором был кто-то из нынешних модераторов. Ибо я ленив. Но если нужна будет моя помощь для создания подобного раздела, то я не буду уклоняться.
Раз в пол-года тут создается тема "до чего дошла молодешь" про ленивых студентов. Так вот, в таком разделе как раз и не будет ленивых студентов некоторое время. Красота :)
А почему тогда в разделе "Студенты" нет тем с задачами, которые надо решить на "экзотических" языках?
насчет студентов, все же основная часть изучает паскаль и си плюс плюс. Так что в разделе функциональных языков студентов будет очень мало, зуб даю :)
Вполне поддерживаю.Могу быть там модератором:)
Насчёт раздела "Русский язык" - в дополнение к нему стоит создать раздел "Английский язык", ибо куда без оного программеру? :)
ты приводишь к выводу,что "Washington пофигист"!;)
Однако, решил не спорить. Где на форуме разделы всяких новомодных языков: Немерлей, Лиспов, Питонов? Нету. А у Паскаля - целых два. Вывод делать пока не буду :)
Снова поздно отвечаю :) нет возможности постоянно мониторить форум :)
Возможно Дельфи все таки нужен - объяснять школоте основы ООП так, чтобы они кодили на своем любимом паскале...
Или как-то так) Ну вы поняли :)
Возможно Дельфи все таки нужен - объяснять школоте основы ООП так, чтобы они кодили на своем любимом паскале...
Ёклмн ... аргументируйте, пожалуйста, свою позицию.
P.S. может уже стоит закрыть эту несчастную тему?
Вот уж не надо, чтобы тролли всякие свою чушь аргументировали.
P.S. может уже стоит закрыть эту несчастную тему?
А по мне, так отличная тема. Смотри, сколько направлений затронули. Идею с новыми разделами родили, взаимодействие церкви и головного мозга обсудили. :)
Единственное, чего так и не выяснили, так это - для чего нужен Delphi?
Нет. Не понял.
Термин "школота" в данном контексте тоже не совсем понял, но ладно.
Непонятно, почему у школьников Паскаль является любимым. На мой взгляд, есть более подходящие языки для начинающих и любителей. Раньше я рекомендовал JavaScript, но, возможно, ошибался. Но, например, Python вполне подходит. Возможно, для кого-то Си (который без плюсов) покажется более подходящим.
Далее. На Дельфи вполне можно программировать без понимания ООП. Как программирует "школьник" в Дельфи? Создал форму, кнопку и едит(мемо). Кликнул по кнопке и в функции реакции на это событие написал паскалевский код без ООП, который что-то в мемо выводит. Аналогично делается всё остальное. И главное, что велико искушение так кодить в некоторых средах, где GUI мышкой строится.
Самокритичность, свойственна более старшему поколению, ибо из-за полученных по-жизни *****ей, эгоцентризм претерпевает необыкновенные метаморфозы. ;)
Как обычно, я гарантирую это.
Причем, хочу заметить, неудачной попыткой. Ибо ее сразу припалили и обнародовали.