Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Ноутбук с Windows XP

87
08 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Столкнулся с проблемой. Если кто смог ее решить – просьба помочь советом.

Есть задача – добыть новый ноутбук с лицензионной Windows XP. Дополнительные условия:

производитель – Dell, HP, Toshiba,
процессор от Intel,
диагональ - около 15 дюймов,
4 USB,
цена в пределах 30000 руб.

Готового варианта не нашел. Пока увидел 2 варианта, как довести ноутбук до требуемого состояния.

1. Купить ноутбук с Windows Vista Business и сделать даунгрейд до Windows XP Pro. Но пока не совсем понял, какие подводные камни могут тут быть.

2. Купить ноутбук с какой-нибудь ОС. Снести эту ОС и поставить XP. Тут уже проблема с покупкой лицензионной XP. Коробочную версию купить сложно, да и дорогущая она. Вроде бы есть вариант – купить Get Genuine Kit, и ставить ОС с диска от старого другого ноутбука. Но тоже неизвестно, какие тут могут быть сложности.

Кто-нибудь пробовал такие варианты? Может есть еще какие-то пути?
3.7K
08 мая 2009 года
_lobster_
115 / / 10.04.2005
Можно попробовать поискать такой комп. магазин, который согласится на нужный тебе ноут поставить OEM-чную винду, соответственно за доп. плату.
Хотя с помощью Get Genuine Kit можно, поставив нелиценз винду, залицензировать ее.
http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/default.mspx
2
08 мая 2009 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
можно вопрос? зачем тебе ОС, которой уже 10 лет? которая уже - EOL? уже Windows 7 на дворе!
87
08 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: squirL
можно вопрос? зачем тебе ОС, которой уже 10 лет? которая уже - EOL? уже Windows 7 на дворе!

Можно. Начальник требует, чтобы я такой нашел. Утверждает, что XP старше и значит надежнее. Ему требуется компьютер, как часть системы регистрации параметров, принимаемых от определенного железа. Поэтому определенная логика тут есть, так как драйверы для этого железа больше тестировались на более старой ОС.

Кроме того, пользователи системы больше привыкли к Windows XP или 2000. К Висте относятся с недоверием.

87
08 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: _lobster_
Можно попробовать поискать такой комп. магазин, который согласится на нужный тебе ноут поставить OEM-чную винду, соответственно за доп. плату.

Как-то покупали ноут в небольшом магазине и попросили такую услугу. Нам дали диск с ОЕМ и сказали ставить самим )) Насколько законный этот способ - не знаю.

Хотя с помощью Get Genuine Kit можно, поставив нелиценз винду, залицензировать ее.
http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/default.mspx

Об этом варианте я в первом сообщении написал. Но интересно, делал ли кто-нибудь такую "индульгенцию"? Есть тут какие трудности?

287
08 мая 2009 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Сам не сталкивался, но слышал пару раз от товарищей, как приходилось искать дрова для XP на бук с предустановленной VISTA. Насколько помню, не нашлось (вообще, т. е. дрова могут быть только под VISTA) и былиэто именно TOSHIBA. Не знаю насколько распространненое это явление. =)
3.7K
08 мая 2009 года
_lobster_
115 / / 10.04.2005
Да, есть такие проблемы, чисто коммерческий ход компаний мелкомягких и изготовителями ноутов! В данном случае необходимо потратить 2-3 часа драгоценного времени для изучения рынка ноутбуков, лучше всего ориентироваться на HP, с Dell особо дел не имел, а вот на счет Тошиб с уверенностью могу сказать, что на большинство аппаратов дрова под XP тяжело добываются :) можно еще присмотреться к ноутам Acer, сам явлюсь счастливым обладателем Acer Aspire 5920G, отлично работает как XP, так и Linux Fedora 10.
1
08 мая 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата: Kogrom
Как-то покупали ноут в небольшом магазине и попросили такую услугу. Нам дали диск с ОЕМ и сказали ставить самим )) Насколько законный этот способ - не знаю.

Об этом варианте я в первом сообщении написал. Но интересно, делал ли кто-нибудь такую "индульгенцию"? Есть тут какие трудности?

Способ не очень законный. Но в принципе может иметь место - если в накладной по данному ноутбуку будет указанно что он поставляется с предустановленной WinXP OEM.
Коробочную версию ХП купить сейчас не возможно - разве что у когото на складе случайно завалялась.

87
09 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
В данном случае необходимо потратить 2-3 часа драгоценного времени для изучения рынка ноутбуков, лучше всего ориентироваться на HP, с Dell особо дел не имел, а вот на счет Тошиб с уверенностью могу сказать, что на большинство аппаратов дрова под XP тяжело добываются :)

Я обычно захожу на сайт производителя и смотрю, есть ли (были ли) варианты этого ноутбука с XP. В последнее время стал еще смотреть, есть ли с Linux. С тошибой один раз была такая проблема - пришлось качать pdf-ку в которой было указано какая запчасть от какого производителя, а потом скачивать драйверы с разных сайтов. Вроде бы все удалось найти.

можно еще присмотреться к ноутам Acer, сам явлюсь счастливым обладателем Acer Aspire 5920G, отлично работает как XP, так и Linux Fedora 10.

К Acer у начальника отрицательное отношение, впрочем, как и у меня.

Плюс к тому, я как-то приобрел ноутбук от MSI, с процессором от AMD и Вистой. Этот ноут вис каждые 20 минут. Заменил Висту на XP - стал виснуть раз в неделю. Этот случай подкрепляет недоверие к Висте, AMD и производителям не брендам. Вышло не очень здорово, так как я разом хотел убедить начальника, что можно использовать Висту, процессоры от AMD и ноутбуки от "нераскрученных" происводителей.

Всем спасибо. По поводу ноутбуков с XP, я думаю, больше ничего нового тут не узнаю.

Есть ещё идея сделать параллельно систему регистрации на Убунте или еще на какой-нибудь бесплатной ОС, чтобы не зависить от политики Microsoft, но подозеваю, что усилий будет затрачено много, а толку может не быть.

1
09 мая 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Я обычно захожу на сайт производителя и смотрю, есть ли (были ли) варианты этого ноутбука с XP. В последнее время стал еще смотреть, есть ли с Linux. С тошибой один раз была такая проблема - пришлось качать pdf-ку в которой было указано какая запчасть от какого производителя, а потом скачивать драйверы с разных сайтов. Вроде бы все удалось найти.

мне достаточно часто приходится решать подобную задачу и ИМХО - нет ничего тут военного. Единственная проблема с которой вы столкнетесь - и мой вам совет - предварительно интегрируйте драйвера для жесткого диска в образ для установки. Хотя практически все ноуты позволяют выбирать режимы работы с жестким диском.
Все остальные проблемы надуманы. Как минимум раз в 2-3 дня я решаю их без всяких затруднений. Но squirL вполне правильно задал вопрос - имеет ли смысл устанавливать систему на ноутбук, поддержка которой закончится через 2 года? Может либо имеет смысл обратить внимание на бесплатные ОС, либо все таки использовать более современные системы платного сегмента? По поводу "зависаний" у меня есть опыт работы со многими брендами в том числе и асерами - могу сказать, статистика отказов в целом в их пользу. По моим продажам по крайней мере она не отличается от "брендовых" моделей.

87
09 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: kot_
Но squirL вполне правильно задал вопрос - имеет ли смысл устанавливать систему на ноутбук, поддержка которой закончится через 2 года? Может либо имеет смысл обратить внимание на бесплатные ОС, либо все таки использовать более современные системы платного сегмента?

Задачи моей системы простые: регистрировать данные, получаемые от агрегата, который измеряет температуру 100 и более точек. Надо просто записывать на диск и выводить в графическом и тесктовом виде. Ну и иметь возможность переписать данные на CD, флешку. Тут навороченные системы, типа Висты не нужны - слишком много лишнего. Тут и XP много.

С другой стороны трудно заставить пользователей работать на системе, с которой они не знакомы. Поэтому и используем XP, как систему, к которой пользователи привыкли.

По хорошему, надо смотреть в сторону QNX или Windows CE. Тогда можно будет пытаться не только измерять что-то, но и управлять работой каких-нибудь механизмов. Но тут придется слишком много средств и времени вложить на исследование, разработку. Можем не потянуть. Кроме того, подрастет стоимость системы.

Linux тоже требует больших затрат на исследование. Тут есть опасения по надежности, наличию драйверов, реакции пользователей. Но с другой стороны система не сложнее сервера, а серверы на Linux вроде тоже работают...

1
09 мая 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Задачи моей системы простые: регистрировать данные, получаемые от агрегата, который измеряет температуру 100 и более точек. Надо просто записывать на диск и выводить в графическом и тесктовом виде. Ну и иметь возможность переписать данные на CD, флешку. Тут навороченные системы, типа Висты не нужны - слишком много лишнего. Тут и XP много.

С другой стороны трудно заставить пользователей работать на системе, с которой они не знакомы. Поэтому и используем XP, как систему, к которой пользователи привыкли.

Linux тоже требует больших затрат на исследование. Тут есть опасения по надежности, наличию драйверов, реакции пользователей. Но с другой стороны система не сложнее сервера, а серверы на Linux вроде тоже работают...

"Не сложнее сервера" - хорошо сказано. Это примерно заявка - мне нужно автономное питание в дом - не сложнее ядерного реактора. Вот и гадай - то ли действительно такие запросы, то ли человек слабо понимает что ему надо.
Не очень понятно причем тут ХП и ноутбук - не лучше ли уточнить требования к системе непосредственно у разработчиков, если таковые есть - либо опираться на свои возможности, если разработчики вы сами? Регистрацию сигналов можно вобще вести в Win9x/DOS/QNX - причем тут привычки пользователей - вносите данные в любимую БД - а потом пусть пользователи смотрят в чем хотят и как хотят - пишите клиенскую часть, например веб-морду, и имеете себе счастье.
Как то издалека вы заходите к подобным задачам.

87
09 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Я пришел с конкретной маленькой задачей, но в соответствии с профессиональной привычкой технарям надо все подробности :)
"Не сложнее сервера" - хорошо сказано. Это примерно заявка - мне нужно автономное питание в дом - не сложнее ядерного реактора.

Я говорил это к тому, что раз Линукс ставят на серверы, то значит ОС достаточно надежна (хотя бы какие-то реализации).

Не очень понятно причем тут ХП и ноутбук

Да все просто. Есть мобильная система: агрегат, измеряющий температуру + ноутбук, к которому агрегат подклчается через USB. То есть, требуется чтобы один человек (максимум - два) мог переносить систему на сравнительно большие расстояния. При этом важно не только регистрировать параметры, но и видеть их поведение в виде графиков и таблиц в реальном времени.

Все необходимое ПО есть, и оно тестировано в XP. Теоретически должно и в Висте работать, но не факт.

Вот и все. Поэтому пока пытаемся идти по проверенному пути.

1
09 мая 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000

Все необходимое ПО есть, и оно тестировано в XP. Теоретически должно и в Висте работать, но не факт.

Вот и все. Поэтому пока пытаемся идти по проверенному пути.

тогда не мучайся и не придумывай себе проблем. Бери тот ноутбук который нравится/лучше поддерживается и не заморачивайся. Если нужна лицензионная система - то либо старенькую модель но с ХП на борту, либо новую, но с вистой. Если драйвера не ставятся на висту - ставишь ХП второй системой и не заморачиваешься. тогда виста стоит для проверяющих, ХП для работы. На сегодня практически нет ноутбуков на которые нельзя было бы найти драйвера под ХП (разве что макбуки - да и то не факт :) шучу). При наличии интернета тебе понадобится ок. 30-150 мб. трафика (зависит от модели) и приблизительно до 3-4 часов (зависит от скорости канала и твоей сообразительности) времени на все про все. Первыми находишь драйвера для жесткого диска и интегрируешь их в образ (иначе можно преключить режим работы диска - но тогда надо будет и висту переставлять). Устанавливаешь систему а затем по идентификаторам устройств (либо по названиям в висте) находишь нужные драйвера. Не рекомендую ставить т.н. "сборки".

262
19 мая 2009 года
Iktomy
1.2K / / 11.10.2004
Я для таких целей брал HP (то ли 6710 то ли 6720 - не помню) с установленной FreeDOS (все таки было дешевле, чем с ненужной Вистой), ну а OEM у меня была в наличии. Покупать бук с Вистой, что бы ее потом сносить - безсмысленно, ИМХО.

Что касается установки XP, то можно образ с интегрированными дровами и не лепить. Достаточно в BIOS переключить режим SATA. XP c SP3 в таком случае винт видит. Но если в наличии дистриб с более ранним паком, то тогда поколдовать с интеграцией и пака, и дров - лучший выбор.

Касаемом моей модели дрова на сайте были (на идущем в комплекте DVD их не было).

Кстати, тот же НР предлагает с некоторыми моделями сразу два установочных диска - с Вистой и Хрюшей. Но это касаемо десктопов, про ноуты не знаю.

Как готовый вариант - купить б/у у какой либо организации.
87
19 мая 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: Iktomy
Как готовый вариант - купить б/у у какой либо организации.

Некоторые магазины продают восстановленные ноуты (это надежнее, чем б/у) сравнительно дешево - раза в 2-3 дешевле, чем новый аналог. Такие легко найти с XP. Я для себя один купил и доволен.

Но в рассматриваемом случае мне это не подходит - требуется именно новый ноутбук.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог