Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Разработка WEB-сервера (в смысле станции)

287
08 мая 2009 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Стоит задача выполнить курсовую работу на тему "Проектирование WEB-сервера для ЛВС интернет-кафе". При этом надо "обстоятельно разработать WEB-сервер". Не обстоятельно уже пробовал. =) Вот хотелось бы услышать от кого-нибудь опытного в этом вопросе, какие шаги наличествуют в этом самом проектировании (как это делается вообще). Исходные посылки:
имеется маленькое интернет-кафе (~20 машин, 1 оператора);
нужен Веб-сервер, на котором будет крутиться сайт этого кафе, который в свою очередь взаимодействует с машиной оператора (онлайн-резервирование, мониторинг свободных мест). Можно указать, какой железяки (в общем) на это дело хватит. =)
3.7K
08 мая 2009 года
_lobster_
115 / / 10.04.2005
Обычно, первым делом нужно смотреть на выделяемый бюджет, т.е. на базе чего будет сервер *nix или Windows Server! Далее от этого отталкиваешься и подбираешь софт. Для инет-кафе я и под линукс гдето видел софт :) Железяка подойдет любая, ну соответственно актуальная на сегодняшний день! Вот на счет веб-сервера уже другой вопрос, имхо лучше купить хост, либо виртуал сервер и связавать софт с внешним миром :)
5
08 мая 2009 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
А можно и на Win XP Pro поставить IIS 5 (или 6 в x64) и захостить ASP.NET сайтик.
3.7K
08 мая 2009 года
_lobster_
115 / / 10.04.2005
Цитата: hardcase
А можно и на Win XP Pro поставить IIS 5 (или 6 в x64) и захостить ASP.NET сайтик.

так же можно и на WinXp поставить Apache+PHP

5
08 мая 2009 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Цитата: _lobster_
так же можно и на WinXp поставить Apache+PHP

А еще Микрософт раздает бесплатно Windows Web Server 2008, на него Sql Server 2005/2008 встаеть.

3.7K
08 мая 2009 года
_lobster_
115 / / 10.04.2005
Цитата: hardcase
А еще Микрософт раздает бесплатно Windows Web Server 2008, на него Sql Server 2005/2008 встаеть.

я думаю, что не стоит начинать спор, что лучше nix или win, выбор предстоит сделать аффтару :)

287
08 мая 2009 года
Shiizoo
958 / / 14.03.2004
Я первоначально уткнулся во freebsd + apache, т. к. из всего небольшого опыта работы с BSD/Linux системами, именно к ней относится его большая часть; в то же время платить за WIN, когда задача без костылей решается на свободной оси, imho, странновато. Но надо ж обосновать, сравнить и т. п. — как полагается. Читал про проблемы freebsd при особо крупных задачах масштабирования (обрывки, но все же), но тут это ведь точно не грозит. Конечно нужно учитывать, что кафе может разрастись, ну, может число машин до 100 (не уверен, что видел такое) возрасти (и тут соответственно больше посетителей -> больше запросов). Но больше я себе представить не могу (не видел таких и сомневаюсь, что это целесообразно), т. е. фря, по-моему, в теме вполне.

А вариант с Windows Web Server 2008 бесплатно и коммерческий — это интересная замена первоначальному.

Еще задумался про антивирус, но зачем он на web-сервере, который файлообменных функций не выполняет. :O Поставили проверенный софт, настроили, запустили и сопровождаем. Хотя, может, я тут ошибаюсь, или не разглядел необходимости организовать upload файлов. Возможность поддержки коммьюнити средствами сайта выбросил вообще, т. к. условился считать инетрнет-кафе именно интернет-кафе, а не игровым залом, а тут уж мне не удалось представить себе формирование сообщества завсегдатаев.

Спасибо за ответы. :)
3.7K
08 мая 2009 года
_lobster_
115 / / 10.04.2005
Цитата: Shiizoo
Я первоначально уткнулся во freebsd + apache

хороший выбор :) Но, вот с фряхой проблематично в плане железа, все-таки лучше imho остановится на осях с linux ядром, как-то поболее всего будет в плане софта и дров на железо :) и не уступает фряхе.

На счет антивирей: есть и под nix антивири, например, BitDefender :)

в плане платы за линукс - платить ничего не надо! главное не ставить на него не GNU софт, тут уже надо почитать GNU GPL, просто наши налоговики по некоторым критериям могут придраться, случаи бывали !!!

ну и 20 компов особо сильно локальную сеть не забъют, из личного опыта: сервак на базе centos5 ~150 машин с samba - сервером нормально работали (:

Потом, по обоснованию почему nix, а не win и на оборот. По этому поводу устраиваются огромные холивары и каждый на свой лад. Пример несколькими постами выше (: так что тут придется как-то на базе более достоверных данных основываться, скажем wiki, ну или оффсайты :)

P.S. Так к слову, я понимаю что в силиконовой долине работают умные люди, но у меня до сих пор не укладывается в мозге огромная глупость, зачем нужно было в IIS реализовывать приёма запросов HTTP в драйвере ???

5
09 мая 2009 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Исходные посылки:
имеется маленькое интернет-кафе (~20 машин, 1 оператора);

Сперва нужно определиться, с пожеланиями того, кто будет администрирвать это хозяйство, и уже от этого отталкиваться.
Вот к примеру, если бы это был человек вроде меня - немного разбирающийся в программировании и совсем чуть-чуть в администрировании Windows-сетей, то ему почти наверняка нафиг не сдалась ваша FreeBSD. С другой стороны, если квалификация "заказчика" позволяет работать с фряхой, то пожалуйста!
Нужно исходить из того, чтобы заказчику пришлось иметь со всем айтишным хозяйством как можно меньше проблем, а не из принципа "свободности ПО".

2
09 мая 2009 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
ЯЧитал про проблемы freebsd при особо крупных задачах масштабирования (обрывки, но все же),

я сожгу тебя на костре. у меня веб серверы на FreeBSD обрабатывают около 80-100 тысяч коннектов в секунду. какие проблемы?

по сабжу - берем FreeBSD, nginx, php-fpm - и радуемся. дешево, масштабируемо и очень быстро

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог