Разработка WEB-сервера (в смысле станции)
имеется маленькое интернет-кафе (~20 машин, 1 оператора);
нужен Веб-сервер, на котором будет крутиться сайт этого кафе, который в свою очередь взаимодействует с машиной оператора (онлайн-резервирование, мониторинг свободных мест). Можно указать, какой железяки (в общем) на это дело хватит. =)
так же можно и на WinXp поставить Apache+PHP
А еще Микрософт раздает бесплатно Windows Web Server 2008, на него Sql Server 2005/2008 встаеть.
я думаю, что не стоит начинать спор, что лучше nix или win, выбор предстоит сделать аффтару :)
А вариант с Windows Web Server 2008 бесплатно и коммерческий — это интересная замена первоначальному.
Еще задумался про антивирус, но зачем он на web-сервере, который файлообменных функций не выполняет. :O Поставили проверенный софт, настроили, запустили и сопровождаем. Хотя, может, я тут ошибаюсь, или не разглядел необходимости организовать upload файлов. Возможность поддержки коммьюнити средствами сайта выбросил вообще, т. к. условился считать инетрнет-кафе именно интернет-кафе, а не игровым залом, а тут уж мне не удалось представить себе формирование сообщества завсегдатаев.
Спасибо за ответы. :)
хороший выбор :) Но, вот с фряхой проблематично в плане железа, все-таки лучше imho остановится на осях с linux ядром, как-то поболее всего будет в плане софта и дров на железо :) и не уступает фряхе.
На счет антивирей: есть и под nix антивири, например, BitDefender :)
в плане платы за линукс - платить ничего не надо! главное не ставить на него не GNU софт, тут уже надо почитать GNU GPL, просто наши налоговики по некоторым критериям могут придраться, случаи бывали !!!
ну и 20 компов особо сильно локальную сеть не забъют, из личного опыта: сервак на базе centos5 ~150 машин с samba - сервером нормально работали (:
Потом, по обоснованию почему nix, а не win и на оборот. По этому поводу устраиваются огромные холивары и каждый на свой лад. Пример несколькими постами выше (: так что тут придется как-то на базе более достоверных данных основываться, скажем wiki, ну или оффсайты :)
P.S. Так к слову, я понимаю что в силиконовой долине работают умные люди, но у меня до сих пор не укладывается в мозге огромная глупость, зачем нужно было в IIS реализовывать приёма запросов HTTP в драйвере ???
имеется маленькое интернет-кафе (~20 машин, 1 оператора);
Сперва нужно определиться, с пожеланиями того, кто будет администрирвать это хозяйство, и уже от этого отталкиваться.
Вот к примеру, если бы это был человек вроде меня - немного разбирающийся в программировании и совсем чуть-чуть в администрировании Windows-сетей, то ему почти наверняка нафиг не сдалась ваша FreeBSD. С другой стороны, если квалификация "заказчика" позволяет работать с фряхой, то пожалуйста!
Нужно исходить из того, чтобы заказчику пришлось иметь со всем айтишным хозяйством как можно меньше проблем, а не из принципа "свободности ПО".
я сожгу тебя на костре. у меня веб серверы на FreeBSD обрабатывают около 80-100 тысяч коннектов в секунду. какие проблемы?
по сабжу - берем FreeBSD, nginx, php-fpm - и радуемся. дешево, масштабируемо и очень быстро