Порты клавиатуры
вот я вычитал что порты клавиатуры 60h-6Fh а где взять описание портов 63h 65h-6F, такие вообще есть?
Описание по портам можно попробоват поискать в Intrlist от Ralf Brown. Насколько же верны скан-коды, так это проще просто взять и проверить.
а кто по развёрнутей ответит?
Порты клавиотуры машины ps\2 это только 60h и 64h которые принадлежат контроллеру 8042
61h вообще говоря относиться хотя и к клавиотуры на самом деле реализован на материнке.
62h 66h относяться Embedded Control. Если такой имеется. Поидее встроен в контроллер клавиатуры. Эти порты позволяют читать регистры этого контроллера и документированны в ACPI. А вот как организовываны регистры зависит от производителя и вообщем говоря не задокументированны.
В очень старых компах, а именно XT порты 60h-63h принадлежали контроллеру клавиатуры 8255.
Вообщем на rsdn ошибка у них это set#1
Цитата:
какой set лучше использовать? зачем так много setов?
я могу полагаться на эти сеты.
offtop: меня всегда интересовало если слово состояния клавы в реальном режиме лежит по адресу 0040h:0017h то в защищённом я смогу найти его по 00000417h?
Цитата:
offtop: меня всегда интересовало если слово состояния клавы в реальном режиме лежит по адресу 0040h:0017h то в защищённом я смогу найти его по 00000417h?
Естественно, если речь идет о физическом линейном адресе, а не о виртуальном. Это можно использовать например для наследования состояния клавиатурных индикаторов от BIOS - начальное состояние индикаторов я выставляю в соответствии с флагами BIOS.
Edited: тоже хорошая ссылка.
Всем спасибо теперь буду разбираться :)